开县:去年发放小额担保贷款5.22亿元

2014-02-21 15:44   来源:重庆视窗     编辑:杨刚  评论0人参与

  核心提示  对很多创业者来说,创业初期资金储备是否充足是其创业能否成功的关键因素。针对这一情况,开县以“创业就业民心工程”为重点,把做好小额担保贷款工作作为创业带动就业的突破点,全面发挥小额担保贷款的撬动作用,取得了明显成效。

  人民网重庆2月20日电 2013年,开县新增发放小额担保贷款5.22亿元,超额完成全年目标1.22亿元,扶持5968人创业,带动2.39万人就业。小额担保贷款已成为该县支持创业、就业、再就业的重要引擎之一。

  小额担保贷款让创业者飞得更高

  如果说小额担保贷款是一双翅膀,那么创业者插上它,便能飞得更高更远。

  为补贴家用,开县长沙镇的杨国富13岁就跟着叔叔外出“闯世界”,到2013年10月,已经31岁的他揣着多年打工积蓄回家,和媳妇王存秀一起在滨湖路做起了石锅鱼餐馆,开始属于他自己的创业之路。

  “我们两口子以前一直在帮别人打工,对自己创业当老板准备还不是很充分。”杨国富说,“餐馆开业后,由于经营面积比较小,到饭点的时候很多客人因为没有餐位而选择了其它的餐馆。”

  “于是我就想把二楼也装修一下,增加一些餐位。不过由于装修需要一笔不小的开支,为了保证餐馆的现金流,这个想法我当时只好暂时放下,两个月后我们申请的小额贷款办下来了,现在我有能力增加餐位了。”杨国富告诉笔者,在创业之初就有朋友给他支招让他申请小额担保贷款,以应对经营过程中的不时之需,而他的申请也在经过必要的审核程序过后及时得到了回应,解决了他的燃眉之急。

  “我县小额担保贷款助推创业带动就业工作已经连续10年处于全市领先地位,成为重庆市的一面旗帜。”开县劳务办负责人袁万祥告诉笔者,2013年开县通过小额贷款,共扶持5968人创业,带动2.39万人就业;全县历年累计发放贷款超过18亿元, 支持3.75万人实现了自主创业,带动14.9万人实现了就业再就业,像杨国富夫妇这样的例子在开县的创业大军中已经屡见不鲜。

  “在福建的时候,他是厨师,我是工厂的质检员,我们每天起早贪黑努力工作,就是希望有朝一日可以给自己打工。”王存秀说,“创业不仅让我们过上了想要的生活,也让我们学到了更多的东西,我们会继续努力下去,相信在小额贷款的帮助下,我们的创业之路会走得更远。”

  小额担保贷款助力妇女创业

  在开县熙熙攘攘的创业大军中,越来越多的妇女从家庭幕后走向经济社会发展前台,用自己的努力和智慧赢得了社会及家人的尊重,顶起了该县创业大军的“半边天”。

  1992年出生的开县女孩刘婷在2013年获得了国内某品牌家具在开县的代理权,成为我县创业大军中的一员。

  “我之所以选择创业是因为看中了家乡发展的机会。”刘婷告诉笔者,她在北京打工的时候就很关注家乡的消息,这几年她看到开县城区在不断扩大,回乡置业的老乡也越来越多,对家具的需求也开始上升,于是她就从代理家具开始了自己的创业,现在生意已经步入了正轨。

  “从创业的能力来说,我们开县的巾帼绝对不输须眉。”开县就业局一位负责人表示,像刘婷这样的女性创业者,她们头脑灵活,执行力也强,小额创业贷款在她们身上产生的效益和爆发出的能量不会弱于任何人。

  “除了刘婷,我县还有李载秀、李启平等一大批女性创业者,她们的创业都比较成功,其中有的人还成了创业导师带动后来者创业。”该负责人告诉笔者,因为促进妇女创业工作出色,2013年3月,开县就业局还被全国妇联表彰为全国妇女小额担保财政贴息贷款工作先进集体。

  贷款发得出、用得准、收得回

  近年来,开县积极关注创业人员创业的新趋势、新动向、新特点,结合实际,主动探索,不断创新小额担保贷款模式,加强对小额担保贷款贴息资金的监管,有力促进了该县小额担保贷款工作。

  “小额担保贷款工作不是把贷款发出去就完事了,关键是要看这些贷款产生多少效益。”袁万祥告诉笔者,一直以来开县紧紧围绕“发得出、用得准、收得回”的目标,做到小额贷款与创业培训相结合,小额贷款与创业项目相结合,对各类申请小额担保贷款人员提供免费创业培训,初步形成了资金扶持就业,培训促进创业,创业带动就业的良性机制,争取把小额担保贷款的每一分钱都用在刀刃上。目前我县不仅在就业和创业方面取得了明显成效,历年贷款的回收率也都在98%以上。

  据了解,为了帮助更多创业者解决“创业资金不足”和“有项目不会做”的问题,开县积极推行“创业培训+小额贷款”联动工作模式,为创业者提供免费创业培训,不断提高其创业能力。同时建立贷后跟踪服务机制,贷款发放后,相关工作人员仍然坚持与贷款人经常保持联系,及时为其提供金融指导、经营管理、市场开发等服务,竭力为创业者提供良好的创业服务环境。(陈茂霖)

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号