竹溪镇“科技备耕成时尚”农民增收有希望

2014-02-16 12:16   来源:新华网重庆频道     编辑:杨刚  评论0人参与

  “‘科技备耕’已成农村新时尚。”近日,开县竹溪镇农业服务中心主任熊良新介绍,虽然现在离春耕还有一段时间,但竹溪镇的冬闲农民并没闲着,正纷纷通过农家书屋、远程教育等提高备耕科技含量,为春耕生产“热身”。

  在竹溪镇青吉村的农家书屋,笔者看到有20多位农民正在翻阅《水稻高产栽培技术》等农技书籍。“现在多学点儿种植技术,到时候就不会瞎指挥了。”青吉村党支书张明彬现在也是农家书屋的常客。他说,要更好地为村民服好务,得赶紧给自己充点儿农业科技的“电”。

  在白云村的远程教室里,有关种植技术的电视专题片,吸引了大批村民观看。“通过看电视学习非常直观!现在这年头,不学习科技知识,连农民也当不好。”村民袁永洪深有感触地表示。

  除了常规学习“套路”,在竹溪镇,还有不少村民利用互联网备耕。“水稻育种的有些问题我搞不懂,上网一搜,马上解决。”镇人大代表、灵泉村村主任王端学说,“以前许多村民上网主要是娱乐休闲,而现在上网学技术、了解市场成了主流。”

  据悉,为帮助村民掌握农业科技,近段时间,开县农委、科协已启动“冬春科技大培训”,全力推进科技备耕工作,重点推广玉米保护性耕作,水稻机械化育苗、插秧等先进实用农业技能。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号