公职人员从事经营活动 开县4个月处理55人

2013-11-02 16:55   来源:重庆晚报     编辑:杨刚  评论0人参与

  今年6月,开县纪委制定出台《严禁公职人员违规从事营利性活动暂行办法》(以下简称《办法》),4个月来已处理了55名公职人员违规行为。

  据悉,截至目前,该县运管所54名职工及1名家属,已退出原持有的某机动车综合性能检测站股份。该县市政局对暴露出的1名执法大队职工,违规参与经营管理沙场行为予以严肃处理,同时责令限期退出经营。

  根据《办法》,公职人员不得以个人或借他人名义,独资从事营利性活动;也不能以他人合资、合股、合伙、合作,承包、租赁、持“干股”等方式,从事营利性活动,接受聘任、兼职获取薪酬的方式也不行。

  离职或退休的公职人员(领导干部三年内,其他公职人员两年内)也不得到与原工作业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职取酬,不能从事与原工作业务直接相关的营利性活动。

  《办法》还对禁止其配偶、子女、亲属,和有特定关系的人,利用其工作职权,谋取不正当利益,影响或进行营利性活动。

  “如果发现有违规现象,这名公职人员将视情节严重程度,给予处罚。”开县纪委负责人透露,如取消本人评先评优资格;诫勉谈话;调整工作岗位或职务;责令、引咎辞职;免去职务或建议启动罢免程序。同时,该公职人员所在的单位也会得到相应处理,或按干部管理权限提请相应主管部门处理。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号