携手共进,为聋人撑起一片蓝天

2013-09-26 15:09   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论0人参与

    你知道9月22日是第56个国际聋人节吗?提起聋人节,不少市民一头雾水。如果问起聋人节的缘由,或许更无人知道,因为它不比情人节、端午节、中秋节、元旦节、春节那样被人关注和重视。

    1957年,世界聋人联合会根据各国聋人组织的倡议,决定1958年9月28日为第一个国际聋人节,并规定以后每年9月的第四个星期日为国际聋人节。聋人节的意义在于对社会进行宣传,引起社会对聋人工作的重视,推动聋人平等参与社会,并唤起社会对聋人的理解、尊重、关心和帮助。

    为聋人撑起一片蓝天

    “谢谢叔叔阿姨帮我检查耳朵,并送我助听器。有了这个‘耳朵’,我与同学沟通起来就方便多了,听老师讲课就不费力了!”开县特殊教育学校学生廖银春用手语讲述,站在一旁的张老师向记者作了翻译。

    据悉,在每年的国际聋人节这天,我县采取多渠道、多形式庆祝节日的到来,利用讲座、咨询、海报、板报、科普读物等普及老年听力残疾预防和失聪儿童康复知识,还开展了体育、书法、文艺、绘画、手工艺等比赛。同时,组织听力言语康复技术指导中心工作人员深入各社区(村组)的养老院、学校进行爱耳护耳宣传,并为老年人及失聪儿童免费作听力检测,免费发放助听器。

    “活动的开展是为了帮助他们树立自尊、自信、自立、自强的人生观和社会观,促进他们主动与外界交流,在良好的社会环境下健康快乐地生活。”县残联相关负责人说。

    医生支招如何爱耳护耳

    在各类功能障碍中,听力障碍人群的数量位居第一。据有关部门提供的资料显示,目前中国耳聋残疾人大约有2057万人,由于药物、遗传、感染、疾病等原因造成的新生聋人每年约增加3万人。听力障碍严重困扰着这一特殊群体的社会交往和个人生活质量,然而长久以来人们对耳聋的发病情况认识和重视不够。如何科学爱耳护耳呢?记者请开县安康医院五官科主任张家业来支支招。

    “引起耳聋的常见原因主要考虑环境因素和遗传因素。一般来说,耳聋疾病是慢性疾病,多发生在老年人群中。”张家业主任说,为避免此类疾病的发生就要做好早期预防工作,每天坚持做“聪耳功”操,对耳疾的预防及维护非常有效;对耳朵有毒性的药物,如链霉素、庆大霉素、卡那霉素等应少用乃至禁用;如果发生异物入耳、长期耳痛不止、突然丧失听觉、耳鸣及头晕等,应及早治疗。

    记者 熊瑛 见习记者 叶娟

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号