廖百安:退而不休,甘当义务政策宣传员

2013-09-26 15:09   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论0人参与

    廖百安是麻柳乡的一名乡村教师,退休后仍心系教育事业,2011年开始义务为学生和家长宣传各类教育政策。

    秋季开学时,麻柳乡中心小学的学生背着书包高高兴兴地走进校园。在校门口,一位老人和蔼地看着孩子们,他就是乡村教师廖百安,退休后仍心系教育事业,成了该校的一名义务政策宣传员。

    爱国主义教育

    廖百安原是麻柳乡仁美村小的一名乡村教师,教书育人38年。他不仅教授知识,还教学生如何做人,他的“宗旨”是做任何事情都要先爱国。多年来,他热心关注国家的改革和发展,连妻子也被感化了,每天都要收看各类新闻。

    “村小师资力量有限,老师每样课程都教。我那时候不仅教学生书本上的知识,还教育学生从小要有爱国精神。”廖百安说,他的不少学生长大后就参军去保卫祖国的边疆了。

    现读大连海事大学的龙燕,从小深受廖百安老师爱国主义教育的影响,于是在高考填报志愿的时候毅然填写了海洋环境保护专业,希望利用自己所学的知识去保护祖国的海洋环境。

    挑灯批改作业

    廖百安老师教书的那个年代,工作环境十分艰苦,他一边照顾学生,一边还要料理家庭。他每天干完繁重的活路后,才有时间修改学生们的作业,常常挑灯熬夜。

    “每天放学后,我把学生们的作业拿回家修改,但我又要挑煤炭挣工分。为了使作业本不被煤炭弄脏,妻子特意给我缝制了一个厚实的布袋子。我小心翼翼地将作业本叠好后,放在布袋子里,干完一天的活后又一本一本地拿出来批改。一个班80多名学生的作业批改完后,时常能听到鸡鸣了。”廖百安说。

    廖百安老师还利用休息时间给班里的差生补课,为此常常忘记吃饭,时间一久就患了胃病。为了不耽搁学生们的学习,他忍受着胃疼上课,疼得直冒虚汗。

    义务宣传政策

    2007年,廖百安老师离开七尺讲台,正式退休。可是他一刻也闲不住,无论刮风下雨都会准时到麻柳乡中心小学逛一圈,看看有什么事情需要他处理。由于他在当地德高望重,一次偶然的机会便成为了一名义务政策宣传员。

    2011年,重庆市政府实施“蛋奶工程”和“爱心午餐”,偏远山区的学生是最大的受益者。学生们每天有牛奶喝,有鸡蛋吃,大大增加了营养,提高了身体素质。“但一些家长不理解,经常在学校门口闹,说为什么不直接发钱给学生,学校只知道做面子活儿,甚至还有更难听的话。”麻柳乡中心小学一位老师说。

    当廖百安老师知道这件事情后,主动到学校给家长们解释说明,获得了大家的信任。从此,家长们遇到不懂的政策就前来咨询他,学校有相关政策需要发布,也通过他来传达。

    记者 熊程成

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号