大山深处那群最可亲可敬的人

2013-09-26 15:08   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论0人参与

    白泉乡是我县最边远的一个乡镇,那里的高高山崖上有一种顶风傲雪的崖柏,那里的群山环抱中有一所平安希望小学。学校里,有着一个如崖柏一样坚忍不拔、扎根山区的教师群体,他们秉承“崖柏精神”,坚守清贫与寂寞,给大山深处的孩子们点燃希望的明灯。他们用青春、真情、鲜血和生命演绎了一曲曲感人肺腑的红烛颂歌。

 

 

      屡获国家级荣誉

 

    开县白泉平安希望小学原名白泉小学,始建于1939年,1998年由中国平安保险集团援建,后更名为现用名,是我县第一所希望小学。如今,该校有51名在职教师和1400余名学生。教师队伍中,既有刚入校的21岁年轻女教师,也有教龄长达40余年的老教师。

 

    十几年来,该校全体教师践行着不屈、坚守、自立、超越的“崖柏精神”,扎根山区,用心育人,获得过“模范希望小学”、“教育科研先进集体”等10多项国家级奖项,为山区教育发展做出了重大贡献。

 

    一群可亲可敬的人

 

    这里有已退休的群岭村校老师王洪春,她曾被评选为2010年度“全国教书育人楷模”,并受到党和国家领导人的亲切接待。

 

    这里也有如兄长一样宽厚待人、尽职敬业的领导班子,有对学生比对自己孩子还好的老师马得开,有晕倒在讲台被家长救起的老师张得富,有被孩子们称为像姐姐一样亲切的老师任晓芹,有和孩子们打成一片的“娃娃老师”白玉红……

 

    2012年,开县白泉平安希望小学再度被授予重庆市“最可亲可敬教师团队”的荣誉称号。

 

 

    “崖柏”教师 大爱无私

 

 

    马晓祥:

 

    为编校本教材痛失5岁女儿

 

    马晓祥,一个外表朴实的老师,被同事们亲切地称为“思想者”。作为学区的中心教研组长,除了完成自己的教学任务外,他每天苦苦思考和忙碌的就是如何激发青年教师的积极性和潜能,如何让新来的老师提高教学水平,如何整理和积累学校的宝贵资料。

 

    1987年,马晓祥高中毕业后成为了白泉小学的一名代课教师。26年来,他把青春和汗水奉献给了众多大山里的孩子。“唯有一件事成了我心中永远的痛,就是为了学校的工作我失去了可爱的女儿。”马晓祥说。

 

    2008年5月6日,开县白泉平安希望小学正编写一本校本教材,需在雪宝山上进行实地拍摄。

 

    “那是一个险象环生的地方,那里有一座吊桥,想到自己和同事很快会回来,我就把5岁的女儿留在了桥头。待我十多分钟后拍照归来,女儿已不见踪影。”马晓祥回忆说,他四处寻找也不见女儿的身影,等到发现女儿时,她已经漂在了水面上。当他和同事把女儿从汹涌的河水中捞起来时,她已停止了呼吸。

 

    失去女儿是马晓祥心中永远也抹不去的伤痛,但这也化作了他在教学岗位上的动力,“我想只要活着一天,就一定尽力工作,为山里孩子的教育尽我微薄之力。”

 

    蒋泽桃:

 

    负伤未愈,仍拄着拐杖上课

 

    在开县白泉平安希望小学的另一所村校,还有一位老师,30多年苦守清贫与寂寞,培育了众多山区孩子,自己却因此落下了残疾。他就是曾拄着拐杖上课的蒋泽桃老师。

 

    蒋泽桃所任教的枫香村校紧邻上华村,地势偏远,平均海拔1200米以上。多年来,他独自一人在这个群山做伴、山风为友的村校里上课,孩子们的欢笑是他最大的安慰。

 

    在枫香村校就读的学生多数是从山里来的留守儿童,父母多在外打工,蒋泽桃便主动承担了接送任务。多年雨里来雪里去,山路上都能看到他和众多孩子一起上下学的身影。

 

    2004年,回家路上的一次意外事故致使蒋泽桃大腿骨粉碎性骨折。但由于放心不下学生,负伤未愈的他40多天后又拄着拐杖回到了讲台。

 

    2006年,蒋泽桃被调到条件优越许多的中心校,可他总是放心不下那里的留守孩子,2007年又申请回到了枫香村校。

 

    “我在这里工作了30多年,青春年华都留在了这里,虽然落下了残疾,但是为了孩子们我无怨无悔。”如今,蒋泽桃的儿子蒋勇也在枫香村校任教。这对教育上的父子兵正带着孩子们学习新知识,盼望他们早日“飞”出大山。

 

    石巧:

 

    坚守讲台,直至生命最后一刻

 

    《感恩的心》是开县白泉平安希望小学每个学生都会唱、会用手语表达的一首歌曲,而教会这群学生表演和歌唱的石巧老师却永远地离开了他们。

 

    石巧老师的工作记录本上有这样一句话:“我有一个美好的愿望,那就是让山区孩子快乐地歌唱。”2003年,她从原万县幼师毕业后便自愿选择来到开县白泉平安希望小学从教,并主动承担了一至六年级的音乐课教学。而在此以前,学校没有一名专职音乐教师,学生从未真正接受过音乐方面的培养。

 

    石巧老师非常喜爱孩子,也热爱教育事业。2006年,她结婚后怀有身孕,却仍坚持在教室上课,不让校园里的歌声间断,直至生命最后一刻。

 

    “当时石巧老师已到预产期,她仍坚持不离开讲台,直至分娩前几小时才住进医院,结果遇到难产。由于山区医疗条件有限,交通不便,当时石老师就献出了年轻的生命。”校长贺泽术十分惋惜地说,“石老师的离开,让全体师生都很悲痛,但是她的事迹激励了大家更加爱岗敬业、勤奋好学。”

 

    石巧老师给开县白泉平安希望小学师生留下了一个永远传承的礼物,就是那首手舞歌曲《感恩的心》。如今,只要听到这首歌,每一个人都仿佛能看到她美丽的身影。

 

    刘祖顺:

 

    摔破脾脏险送命,教会学生唱山歌

 

    17岁那年,刘祖顺便成为了白泉乡樊家梁村校的代课教师,这个年轻的小伙子在大山之中陪伴山里孩子十多个寒来暑往。

 

    在村校代课的十多年里,刘祖顺不仅教学生语数知识,还教会了他们用歌声来表达情感,也带领村民修通了一条学生上学时的必经之路。他还搭起灶台,为回家不便的学生做午饭,也曾背着无人照看的1岁多的孩子一起上课。

 

    因山高坡陡,刘祖顺在往返中心校途中屡次受伤。有一次,他骑着摩托车到中心校领取教具,途中不幸掉进10多米的河沟,摔破了脾脏,昏迷了四天四夜。手术后,胸肋处缝合三十多针,也永远留下了一道一尺多长的伤口。他又重新站上讲台,家里却因此欠下了数万元债务。

 

    “只要我还活在这片生我养我的土地上,我就会一如既往地踏踏实实工作,对得起老师的称呼。”虽然家庭屡遭变故,但刘祖顺仍平静地回答说。

 

 

 

    “崖柏”精神 光辉永存

 

 

    让榜样的力量无限传递

 

    当开县白泉平安希望小学的故事让越来越多的人感动,并广为传颂时,爱心接力棒也正被更多的人紧紧握在了手上。校园里众多年轻面孔的出现,也让大家欣喜地看到了山区教育的美好明天。

 

    3年前,万州姑娘曾凡超来到开县白泉平安希望小学。通过努力,她也从一名普通语文老师升格为该校语文教研组组长,并被评为小学语文二级教师。她说:“我愿意扎根这里,以这里为家。”

 

    来自重庆江北区的大男孩杨勇到开县白泉平安希望小学任教也已3年时间。他每年只有寒暑假才会回家,他更多地把学校当成了自己的家,笑称:“和山里孩子呆在一起是一件很快乐的事情!”

 

    县城女孩罗静来到学校才3周时间,记者见到她时,也遇见了陪伴她的母亲。“白泉乡山好水好,而且还有这样一个优秀的教师团体,能加入其中真是我女儿的荣幸,她也一定会学到很多东西。”罗静的母亲对女儿在学校里的未来充满期待。

 

    这里的“崖柏”枝繁叶茂

 

    开县白泉平安希望小学教学气氛和谐团结,教研氛围积极浓厚。

 

    “我很欣慰学校有一群像崖柏一样坚忍不拔、扎根山区、敬业奉献的老师,他们可亲可敬,我很愿意带领这个优秀团体踏实工作,对每一个学生负责,办山区人民满意的教育。”校长贺泽术如是说。

 

    现在,一个由老、中、青三代组成的强有力教师团队,正在这片崖柏生长的土地上显示出前所未有的活力,他们以师爱之心,温暖并指引着大山孩子们的人生之路,他们也正像高山之巅的崖柏一样:坚韧、平凡而又伟大。

 

    学生时刻牢记师恩

 

    多年来,人们无法将众多优秀老师的名字一一提及,但却牢牢记住了他们都来自开县白泉平安希望小学。

 

    多年来,从开县白泉平安希望小学走出的学生已遍布祖国各地,他们也都永远不会忘记那些曾教导自己,如今还在大山中默默坚守的老师们。

 

    “我很喜欢我们的老师,他们对我们非常好!”

 

    “我们学校很漂亮,在这里学习真的很开心!”

 

    “非常感谢老师,他们每天都很辛苦,我们也一定会好好学习,不辜负他们的希望!”

 

    开县白泉平安希望小学各个年级的学生大声地对记者讲述着他们对老师的钦佩和感激之情。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号