聋哑跆拳道队 无声世界也精彩

2013-09-24 15:53   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论0人参与

    开县特殊教育学校跆拳道培训基地挂牌成立两年多来,深受孩子们的喜爱;其中8名聋哑少年还踏上我县首届青少年跆拳道比赛征程,与正常选手同台竞技。

 

 

    9月23日,我县第四届运动会如期举行。在此次运动会上,我县首届青少年跆拳道比赛同期举行,来自开县特殊教育学校的8名聋哑参赛选手特别引人注目。9月22日国际聋人节到来之际,记者走近这群聋哑孩子记录了他们的训练生活。

 

 

 

 

充满活力的聋哑跆拳道队

 

 

 

训练踢腿瞬间

 

 

手把手认真指导

 

 

    结缘跆拳道两年

 

 

    2011年5月27日,开县特殊教育学校的聋哑孩子们载歌载舞欢庆“六·一”儿童节的到来。同时,开县聋哑学校暨龙行体艺跆拳道培训基地也在这一天挂牌成立。

 

    跆拳道基地的挂牌成立,意味着开县特殊教育学校的100多名孩子从此可以像其他正常孩子一样免费学习正规的跆拳道。对于这些聋哑孩子来说,无异于开启了一扇崭新的窗户。

 

    从那一天开始,每周星期一至星期五下午,来自开县龙行体艺培训学校的专职跆拳道教练都会到学校免费给聋哑学生上课,让他们得到专业的跆拳道训练及全方位的锻炼。

 

 

 

    克服教学交流障碍

 

 

    要教好这样一群不能听、不能说的孩子,交流沟通是一个必须解决的问题。尽管有聋哑学校专业手语老师和聋哑跆拳道少年冠军肖朝伟当“翻译”,但仍让给孩子们上课的跆拳道专职教练徐学凯顿时成了“哑巴”。为此,他找来了专业的手语教材学习,以便和聋哑学生更好地沟通。

 

    从不能沟通到基本会交流,教练徐学凯总结出了一套自己的训练方法,聋哑孩子们的跆拳道也从完全不懂到有模有样。无论春夏秋冬,还是严寒酷暑,这场特殊的训练“默默”地进行着。

 

    时间一晃,整整两年零四个月过去,聋哑孩子的训练经历着艰辛,教练工作也承受着超常压力。面对一切,该校唯一一个可以简单发音的半聋哑孩子田英说出了大家的心声:“我喜欢跆拳道!”

 

    “我们学校这群孩子虽然听不见、说不出,但为了他们今后的发展,也为了他们能享受同龄人的快乐,近两年来学校开展了一系列的课外活动,跆拳道训练就是其中很重要的一项。”据邓绍军校长介绍,自该校成立跆拳道队以来,众多聋哑孩子积极参加训练,学生身体综合素质也较以前明显得到加强。

 

 

 

    聋哑孩子赛前集训

 

 

    为了让这些跃跃欲试的聋哑孩子在我县首届青少年跆拳道比赛中发挥出较好水平,教练徐学凯加强了对他们的赛前集训。

 

    快速而有力地出拳,伴随着特别的“呐喊”,在开县特殊教育学校操场上,8名参赛跆拳道少年在教练的指导下一遍又一遍地进行着训练。

 

    “如何让他们理解从未尝试过的竞技比赛?如何在比赛场上看懂裁判的手势?怎样和对手对打?这些都是必须面对的问题。”教练徐学凯说,通过反复手把手演示、观看实况视频、讲述比赛注意事项、分组训练等等,这群聋哑孩子逐渐明白了各项比赛规则。

 

    “对于此次与正常青少年同台竞技的比赛,这群聋哑孩子的成绩不一定让人满意,可对于他们来说,能走出聋哑学校的大门,与健康孩子一起同台比赛的意义却不同寻常。”来自开县特殊教育学校的众多教师及跆拳道教练,对这些参加比赛的聋哑孩子有着深深的期待。

 

    记者 田浩 文/图

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号