县老年大学:老人们的“快乐家园”

2013-09-24 15:49   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论0人参与

老人们正在练习书法

 

 

   

 

 

 

 

老人们正在排练舞蹈

 

 

    近日,记者走进县老年大学,看看这里的“大学生”们学习生活过得怎样。

 

    老有所学,增长知识

 

    上午9点左右,记者来到县老年大学采访,看到老人们都透露出一种朝气蓬勃的精神面貌。据校长杨宏竹介绍,这学期一共有1050名老人报名,新增了“大学生”315名。

 

    在书法班的教室里,10多名老人正在聚精会神地练字,整间教室鸦雀无声。赵远义老人今年64岁,是县邮政局的退休干部,家住文峰街道明镜石社区。他从2008年开始进入县老年大学学习,已经成为了书法班的班干部。

 

    赵远义老人从小热爱书法,尤其对行书情有独钟,一直以来他照着书本练字,成为同事们眼中的“书法家”,公司的专栏、标语、公告等都出于他手。但是,他没有经过专业、系统的学习,书法“自成一体”,很有局限性。

 

    “我一直想找一位专业老师学习,因为工作繁忙而没有时间。当我退休后来到县老年大学,终于实现了这个愿望。”赵远义老人学习书法十分刻苦,他本来患有高血压和糖尿病,但只要拿起毛笔就会忘了自己的病痛,有时甚至废寝忘食。他还不计成本购买纸、笔、墨等,自己也乐在其中。

 

    赵远义老人还报了美术班和音乐班,几年来他风雨无阻前来上课,每天把课程安排得满满的,增长了许多知识,他觉得自己过得很充实。

 

    通过在县老年大学的学习,赵远义老人的作品多次参加我县举办的各类书法展览,他也加入了县书法家协会。2012年,他的作品还参加了全国老年书法展。

 

    老有所乐,健康长寿

 

    崔淑萍老人是年龄最大的一位“大学生”,今年就快90岁了。虽然满头白发,皱纹如刻,但她精神抖擞,神清气爽。

 

    “县老年大学给我带来了无限快乐,我在这里结识了很多朋友,一起学习、一起聊天,没有任何思想包袱。”崔淑萍老人说,健康长寿的最大的秘诀就是保持积极乐观的心态。

 

    据了解,1991年县老年大学建校时,崔淑萍老人就开始进校学习,虽然中途因为家庭原因间断了几年,但她的学龄已将近20年,被别人称为“博士”。

 

    崔淑萍老人热爱诗歌,一直以来在文学班学习,她的诗在许多文学杂志上发表过,还创作了一本诗集。“到县老年大学学习,使我身心愉悦,身体健康。”崔淑萍老人说。

 

    据了解,崔淑萍老人以前是医疗保健操队队长,经常在小区院坝里教居民做操,还传授一些健康长寿的知识给他们。只是近几年来年事已高,显得有些力不从心,但她仍然保持着不老的心态。

 

    “不要看我是一个白发苍苍的老太婆,我的心永远不会老,县老年大学是一个快乐的大家庭。”崔淑萍老人说,自从读县老年大学后,她连感冒都很少患过。

 

    记者问崔淑萍老人还要在县老年大学上多久的学?她说,县老年大学让她老有所乐,只要身体允许,她会一直读下去,再读一个“博士后”头衔。

 

    老有所为,服务社会

 

    最热闹的是舞蹈班教室,一群老年大妈载歌载舞。欢乐的节奏,优美的舞姿,很难想象这些老年人所展现出来的舞蹈同样轻盈柔美。

 

    在这群老年人中,又有一个“博士”级别的“舞蹈家”,她是舞蹈班班长徐世贵,今年62岁,家住汉丰街道都市新民居7组团。

 

    “我从小热爱舞蹈,但没有受过专业训练。2002年我进入县老年大学,终于如愿以偿,学习舞蹈至今已11年。”徐世贵老人每天6点钟起床,8点钟准时到学校,从2009年开始,她带着孙女一起也从未缺席一堂课。

 

    徐世贵老人说:“人老了,空闲时间多,我想让自己过得充实一些,不想天天泡在麻将馆里。另外我特别喜爱舞蹈,所以我每年都会到这里来报名上课。”

 

    据了解,徐世贵老人对舞蹈可以说下分痴迷,2009年排练《雨后春笋》,其中有连续在地上翻滚的动作,由于年老肢体僵硬,她的胳膊、双腿留下了多处伤痕,但她没放弃,最终咬着牙坚持了下来。

 

    徐世贵老人一方面在学校学习舞蹈,另一方面把舞蹈教给他人,服务群众。她经常带领小区居民在广场和院坝里跳“坝坝舞”,逢年过节也会为社区策划和编排节目,丰富居民的精神文化生活。

 

    徐世贵老人说:“舞蹈给我带来了快乐,我想把快乐带给他人。县老年大学使我的晚年生活多姿多彩,老有所为,实现了自己的人生价值。”

 

    据了解,县老年大学开设了书法、美术、舞蹈、太极拳等20多个专业,是一所集教育、娱乐、健身、服务社会于一体的综合性老年人学校,已成为众多老年人的“快乐家园”。

 

 

    『记者手记』

 

    有人认为,老年人应该在家带孙子、孙女,享受天伦之乐,安稳祥和地度过晚年。但是,当记者在县老年大学看到一张张阳光般灿烂的笑脸时,瞬间被他们的快乐感染了。

 

    这是一个充满生机和活力的康乐园地。在这里,他们收获了沉甸甸的知识,得到了艺术上美的享受;在这里,他们结识了兴趣相投的好朋友,互相学习、互相帮助;在这里,他们收获更多的是快乐,身心愉悦,多姿多彩。

 

    这才是老年人真正需要的晚年生活!

 

    记者 邓江弘 文/图

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号