欧元区二季度经济数据转正 衰退或接近尾声

2013-08-15 16:04   来源:证券时报     编辑:杨刚  评论0人参与

  近期,欧元区多个国家公布的经济数据表现抢眼,越来越多的迹象显示欧元区即将迎来曙光。

 

  昨日,欧盟统计局公布的数据显示,欧元区二季度国内生产总值(GDP)初值环比增长0.3%,正式走出长达18个月的“衰退大潮”。

 

  欧元区衰退近尾声

 

  德国《世界报》此前在对德主要银行首席经济学家进行调查后得出结论:欧元区多年的经济衰退正接近尾声。

 

  欧盟官员瑞恩也表示,二季度GDP数据显示欧洲经济逐渐获得动能,各方面数据都支持下半年经济温和复苏的预期。

 

  作为欧元区经济“火 车头”的德国,德国联邦统计局昨日公布的初步统计数据显示,今年第二季度德国经济环比增长0.7%,较上一季度的零增长明显改善,也好于市场此前的预期。 与此同时,法国全国统计和经济研究所公布的数据显示,二季度法国经济环比增长0.5%,意味着法国经济连续两个季度环比下降之后正式步出衰退。有分析人士 表示,德国和法国经济强劲复苏应能推动欧元区经济继续向前。

 

  欧洲央行行长德拉吉本月初表示,欧元区最坏的时刻已经过去。美银美林最新公布的基金经理月度调查显示,投资者在削减新兴市场股票仓位背景下,增持欧元区股票至近5年半以来的高位,正是出于对欧元区经济增长的信心。

 

  快速增长有点悬

 

  不过,也有市场人士对欧元区经济前景持不同看法。法国《回声报》发表文章称,欧元区经济的短暂美景稍纵即逝。

 

  法国兴业银行表示,欧元区近期数据有改善,但牵涉多项短期因素,要断言欧债危机已到尾声言之尚早。

 

  路透对30位分析师的调查显示,欧元区可能已摆脱冗长的经济衰退,但在2015年前,该地区经济不太可能实现快速增长。

 

  此外,南欧部分国家的经济依然深陷衰退。有数据显示,德国经济产出已完全恢复至2008年经济衰退前的水平。与此形成鲜明对比的是,希腊经济自2008年以来已收缩约25%。

 

  高盛表示,欧元区受益于全球需求的增长,要远多于其对全球的贡献。

  不过,有分析人士表示,从长远来看,欧洲经济回暖过程中中国将扮演重要角色,欧元区经济复苏迹象将对中欧经贸方面带来积极影响。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号