业主看涨二手楼市 高价放盘无人问津

2013-08-15 15:51   来源:中国网     编辑:杨刚  评论0人参与

  随着上半年地王频出以及广州一手楼市价格的上升势头仍未得到遏制,二手楼市业主对后市看涨的态度,已呈现近两年以来最为高涨的状态。业内人士透 露,近期二手市场上多达三成以上房源出现不同幅度的涨价成交现象,此外,在即将签约的“临门一脚”阶段,亦会有约两成业主小幅反价。

  尽管市场受看涨预期影响买家入市积极性仍然高涨,但楼价连续数月上升,已令个别预算不足的买家因原目标物业价格超过承受力而要另觅其他物业,买家出手亦更显谨慎。部分楼价涨幅较大的房源,甚至出现放盘两周也无人问津的尴尬局面。

  市况:超市场价物业成交明显乏力

  “现在业主就是要这个价,几乎没有商量的余地。”位于东晓南路的中介阿杰入职只有不到三个月。几个月前,板块内像晓港湾内的楼梯楼,业主放盘价 普遍比较理性,不到16000元/平方米也有成交,但是近期,由于周边南洲路地王出现,业主们的心态都强硬了许多。以一套位于五楼的楼梯楼房源为例,如今 业主放盘出来,38平方米叫价已经达到68万元。

  这令阿杰的生意难做了很多。他告诉记者,由于业主涨价太快,买家一时接受不了,有的盘源放出来,两个星期都没人主动看房。另一方面,一旦好不容易抓住了看楼客,中介也会使出浑身解数,让买家一次多看几间房。

  分析:8月成交初现下降 将成后续风向标

  目前中心区新货供应不足,助长了中心区业主惜售的心理,才令放高价现象并不鲜见。业内人士分析,现时放高价业主大致可分为三类:一是拥有多套物 业、变现不急切的业主。由于租金上涨,当中或有部分业主会将物业转售为租。二是计划“卖一买一”换房的业主,由于换房成本增加,这部分业主叫价较坚挺。三 是早期入市的纯投资业主,心态比较稳定,将视市况而定继续出租或高价出货。

  合富置业市场经理梁燕明认为,上述三类业主接受议价的可能性不大,但当中计划“卖一买一”换房的业主,出货意愿实际都比较强,只不过坚持到价才 卖,现时换房成本的高涨促使他们不愿意降价出货。从目前的市场情况来看,个别放盘价略高但综合素质不高的“旧楼”,其业主可能出于急换房或担心楼价见顶而 有可能存在接受小幅议价的可能性。此外,在目前银行信贷环境较上半年有所收紧的情况下,一次性付款购房议价能力大于按揭购房,个别急于收齐楼款的业主,可 能会因此给一次性付款购房者小幅让价的空间。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号