苏州交通局长坐非空调公交满脸汗 决定提前换车

2013-08-15 15:44   来源:扬子晚报     编辑:杨刚  评论0人参与

  幕后 局长“走基层”是应市民之邀

  苏州交通局长邵建林在下午最炎热的时候乘坐没用空调的公交车,不是心血来潮,而是在8月8日他收到了苏州市两位公交达人的热情邀请。在安排好工作后,8月13日下午,兑现他的承诺,亲自体验一下非空调车。

  8月8日,苏州电视台推出的《对话苏州》节目录制现场,对于市民关心的公交优先的话题,主持人问了邵建林一些问题。在邵建林一一回答之后,现场的两位公交达人就邀请邵建林什么时候体验一把108路非空调公交车。

  老的公交达人翁国良今年70岁了是退休教师。小的公交达人朱同学今年19岁,还是在校大学生。苏州公交达人翁国良说:“苏州目前还有725辆非 空调车,要到2015年才能全部退出。我很难想象,如果经济这样发展,难道要等吊扇不能转了再去买空调。苏州经济这么发达,一定要到2015年才能淘汰, 还有725辆公交车的司机,他们说:他也是人啊。你上去坐一趟,看看。”面对市民的邀请,邵建林丝毫没有怠慢,表示近期一定亲自去体验一下。

  承诺 明年空调公交车全覆盖,比原计划提前一年

  在公交车上,邵建林明确承诺,明年这个时候保证将非空调换成空调公交车。

  扬子晚报记者了解到,苏州目前共有非空调车725辆,占公交车总数的18.4%,按照目标,到2015年夏季,公交空调车运营服务将在市区范围实现全覆盖。届时,“蒸笼车”将全部“下岗”。令市民欢心的是,局长的承诺,让“蒸笼车”提前一年更换结束。

  承诺容易,可兑现的背后却是需要大量的工作要做。据苏州市副市长徐惠民介绍,对此他做了调查,苏州为什么还有那么多没有装空调的公交车,是有历 史原因的。在前几年刚开始有空调公交车的时候,空调车要加1块钱空调费,后来造成老百姓要等不是空调车才上,所以空调车调整战略也进了很多非空调车。可非 空调车不是玩具,不是今天用了,明天扔了。马上要到报废年限了,现在还有两年时间,所以现在每年新进的车都是带空调的。他想能否在2014年让空调车全部 到位,把非空调车换下来,把非空调车作为备用车来考虑,来满足群众对空调的需求。

  网友 局长乘公交很给力,也是和市民的良性互动

  苏州交通局长的这次体验,在网上受到网友的一致好评,大呼给力。

  网友“小乔的微波”表示:这位局长终于体验了一把我下班回家的感受。两个礼拜前的一个下午5点多,我也是在这样一辆没有空调的108路上,上来 了一位黑人兄弟,掏出一块硕大的毛巾,使劲擦汗啊!车上的人都感叹,我们比非洲还热。网友“庸-Slow”说:“昨天早上乘坐了一辆没有空调的 4 路公交车,感觉是无法忍受的拥挤和燥热,夏天没有空调的公交车确实让人无法承受。”

  网友“欢乐开怀Jane”认为:更换掉非空调车不仅是老百姓期待,咱司机也期待啊!”

  还有不少网友表示,领导提出争取在2014年把非空调车全部淘汰、换掉,其实政府管理工作很多情况下也不是大家所想得那样简单。在让官员聆听百姓心声的同时,也能让百姓进一步了解政府的难处。这次局长乘公交就是一次良性的互动。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号