朱镕基惩治腐败铁面无私 称我是孤儿不怕得罪人

2013-08-15 15:41   来源:中国青年报     编辑:杨刚  评论0人参与

  在他主持的第一次市长办公会议上,讨论通过了《上海市人民政府关于对政府机关局以上领导干部发扬艰苦朴素作风的若干规定》,对干部宴请和赠收礼 品作出了八条具体规定,并明确对违反规定者第一次书面检查,第二次通报批评,第三次给予行政处分。他说了就做,雷厉风行,接着还制定了机关工作人员、企事 业领导干部保持廉洁的规定,在全市农村干部会议上,他又针对农村干部提出了廉政要求。

 

  1988年朱镕基当选上海市长的时候,曾说过这样一句话,“我是一个孤儿,从小没有父母,我不怕得罪人。”朱镕基惩治腐败,铁面无私,刚正不 阿。他常常将一句古人名言挂在口头:“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公。公生明,廉生威。”强调建设廉洁政府,不仅要盯住关键领域和重要岗 位,管好主要领导干部,更要通过深化改革,加强制度建设,来最大限度铲除腐败现象滋生的土壤。他担任上海市长、市委书记期间,采取职能转变、权力制约、制 度建设和廉政教育等多种方式,来打造廉洁、高效、务实的政府机构。通过加快政府职能转变,减少腐败的土壤;加大行政权力制约,减少腐败的条件;推进政府制 度创新,减少腐败的机会;加强廉洁从政教育,减少腐败的动机。多种举措由外及内,由表及里,层层递进,环环相扣,共同构成了加快廉洁政府建设的任务体系。

 

  朱镕基对身边的工作人员也要求特别严格,包括副市长。90年代初,家用电器等产品供应还比较紧缺。一度企业以产品试用名义送领导、送机关的现象比较突出。他首先要求各位副市长,有试用产品的都要一一登记,如数统计上报、办理清退。

  与此同时,他严于律己。朱镕基的博士生,现任清华经管学院市场营销系系主任赵平回忆说,有一次,朱镕基下企业视察,当他看到企业准备好的午宴时,转身就走了。在位期间,他去企业都是尽量与职工一起吃食堂,坚持“一菜一汤”的标准。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号