开县劳务经济进入“循环时代”

2013-08-02 00:50   来源:华龙网     编辑:杨刚  评论0人参与

  对于国家级贫困县开县来说,劳务输出是当地农民增收最直接、最有效的方式,每年数十万的外出务工人员在成就开县“中国打工第一县”口碑的同时,也让劳务经济一度成为县域经济发展的重要力量。

    如今几十年过去,当年以劳务输出为主要形式的劳务经济已经增添了新的内容,而这些新内容让开县的劳务经济在不知不觉中走进了“输出劳动力、引回生产力”的“循环时代”。

    从“输出”到“引回”

    “我在外面打工的时候,成天想的是一年能往家里寄回多少钱;现在我回来了,想用学到的技术和打工积蓄在家乡做点小生意。”今年春节回家后就 没有再外出务工的侯仁付说,“这样我就可以照顾家里人,以后生意要是有了发展,我的小孩长大后也不用像我那么辛苦地外出打工。”

    “在开县,像侯仁付这样从打工仔向创业者转变的人还有很多。”开县就业局局长邹代国说,“今年1-6月,开县返乡创业的就超过了1400户,为社会提供就业岗位超过了8000个。”

    据了解,近些年返乡创业当老板已成为开县部分有经济技术实力的农民工的共同选择,不少在外务工人员用自己打工学得的技术、积累的经验和资金,回到家乡创办企业,实现了由普通打工者向创业者的转变。

    开县的劳务经济也因为这些新现象,层次变得更加丰富,形成了“输出劳动力、引回生产力”的良性循环和“以创业带动就业、以就业促进创业”的新格局。

    邹代国告诉笔者,劳务经济经过多年的发展如今已经形成了一个完整的产业链,在这个链条上,有很多东西都会对开县的县域经济产生深层次的影响。

    “目前,我县返乡创业累计达到2万户,带来的就业岗位近14万个。”邹代国说,“这些数据说明,劳务经济有力地推动了开县县域经济的发展,为促进农民增收和开发农村劳动力资源注入了新的活力。”

    让“循环”促“发展”

    “劳务经济的内容不应该只有劳务输出,也包括返乡创业,大力发展‘归雁经济’。 ”开县投资促进办公室相关负责人认为,把剩余劳动力有序转移出去,创收增收,只是开县劳务经济的发展起点和原始积累,鼓励外出务工者带资金、带技术、带信 息、带项目返乡创业、回报家乡,才是劳务经济进入“循环时代”后最重要的使命。

    “我们一直着力打造的‘归雁经济’就是劳务经济发展到一定程度后的产物。”该负责人告诉笔者,开县在发展劳务经济的过程中,将劳务作为纽带,加大对外招商力度,鼓励务工人员回乡创业,让“人回乡、钱回流、企回迁”的“归雁经济”成为推动开县县域经济发展重要力量。

    据了解,为了鼓励有条件的外出务工人员返乡创业,开县组建了县劳务产业办公室和返乡创业领导小组办公室,具体负责研究制订回归工程的发展规 划和组织实施,还依托县行政审批代办中心建立返乡创业一站式办公体系,提供“保姆式”和“全程代办式”服务,对在投资创业过程中办理的手续,实行特事特 办、急事急办,需多部门审批的,一律实行多部门联合办理,最大限度地缩短审批时间,减少投资成本。

    此外,开县还在工业园区专门设立了“返乡创业园”,完善园区能源供给、生活服务、市政服务、企业家交流、物流、融资、人力资源、信息服务等“八大平台”,修建标准厂房出租;对返乡创业项目在立项、征地、税收、信贷等各个方面享受更为优惠的政策。

    “不仅如此,开县还在资金、政策、项目以及人才培养等方面为企业提供了力所能及的支持和扶持。”该负责人说,“希望这些努力能吸引更多的在外成功人士返乡投资创业。”

    “劳务输出人员返乡创业是劳动力资源在新形势下进行优化配置作出的又一次选择。”邹代国说,“虽然外出务工人员返乡创业还存在着自身资金量 小,流动资金短缺,难以得到金融服务;项目选择比较盲目;管理较落后,经营不善等问题。但是只要开县继续加强对返乡创业人员的服务与管理工作,让‘循环’ 促进‘发展’,劳务经济在开县未来发展道路上依然会大放异彩。”

    (通讯员 陈茂霖)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号