“纸糊”的安置房,监管哪里去了

2013-06-08 09:04   来源:东北新闻网     编辑:杨刚  评论0人参与

  近日,河南郑州市沈庄村的300多户村民安置房被爆出现严重质量问题:房屋漏水、渗水严重、室内门是“纸”做的、个别室内房顶出现大的裂缝、部分没有空调架等。(新华网6月7日)

  安置房,是政府进行城市道路建设和其他公共设施建设项目时,对被拆迁住户进行安置所建的房屋。为了城市的建设和发展需要,沈庄村的300多户村 民搬离了他们生活居住多年的老房子,把地方腾出来交给政府去搞建设。可是当他们满怀希望带着欢喜搬进政府为他们准备的安置房时,却发现房屋存有严重的质量 问题,渗水、发霉、屋顶开裂、一跳地乱颤,这样的房子谁敢去住?当自己的原有住房已经不在,安置房又无法居住,当地村民又该是何等的绝望?

  与普通商品房性质不同的是,安置房并不具有市场商品买卖的属性,补偿安置的房主既没有选择的权力,开发商自然就不必担心房子会砸到手里。政府付 给开发商的房屋建造资金是固定的,为了追求利益的最大化,开发商就很可能在房屋质量上做文章,如果这其中监管不到位的话,那么就很容易产生偷工减料进而建 造出“豆腐渣”工程。政府失管,开发商无良,到最后受伤的只能是被安置的户主。

  在拆迁过程中,沈庄村的300多户村民选择了支持当地政府,这是对政府的信任。村民尽了支持政府的义务,政府也当负起保障村民权益的责任,不能 说拆迁的目的达到了,后续的工作就不做了。政府必须对村民从动迁到安置入户全过程负责,通过行之有效的监督保证安置房的质量,保证村民能够满意入住,这才 是最应该做的,而不是以尽快交工为借口,在两证未办的情况下,就违规为开发商开绿灯,这等同于是合谋。

  从此次事件来看,当地政府对安置房质量的监管显然是不力的。室内装修竟然用的是没有国家标准的“纸门”,这明显是在打“擦边球”。试问谁家的房 子会用这种一敲就漏、一点就着的“纸门”?恐怕这种“纸门”也只会用在安置房上吧!同时房屋渗水、发霉、墙体开裂等问题也都是和尚头上的虱子——明摆着的,真不知道这样的房子是怎么通过验收的?如此明显的质量问题背后,又是否存有更大的安全隐患?

  一系列的问题暴露出的是当地政府职能部门对百姓利益的漠视和开放商的无德,希望此次事件能够引起有关部门的重视,查清这其中存在的问题和漏洞, 尽快进行整改和完善,还老百姓一个可以住的放心、睡得香甜的房子。如果你再一味地纵容这种“豆腐渣”安置房的出现,那么很可能明天就会有更多的“钉子 户”,到时候你还谈什么城市规划,谈什么公共设施建设,作茧自缚的你又该如何建设美丽中国!

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号