我县召开普通高考暨中考工作会 何毅等出席

2013-05-30 11:25   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论1人参与

    5月28日,2013年开县普通高考暨中考工作会在县教委大会议室召开。县长何毅,县委常委、县政府党组成员陈华东,县人大常委会副主任李永吉,县长助理张珂,县政协副主席姚光银出席会议。何毅指出,中高考招生考试工作政策性强、涉及面广、社会影响很大,因此,每年56月份县委、县政府都要召开“两考”工作准备会、动员会、要求会,全力确保中高考工作顺利开展。

    何毅对中高考招生考试工作提出三点要求:

    第一,认清形势,切实增强责任感。今年,我县招生工作形势比较严峻,压力较大。主要体现在五个方面:一是考点分布更多,今年我县中高考考点比去年增加了13个,意味着投入的人力、物力会更多,给组织和管理工作带来更大的压力;二是安全防范更加困难,高科技作弊现象屡禁不止,作弊手段层出不穷,给安保工作带来更大的压力;三是社会期望很高,老百姓对子女接受优质教育的期望越来越强烈,但优质高等教育资源相对短缺,中高考承载的社会责任巨大;四是违规处罚更严重,去年教育部修改了考试违规处理办法,在治理招生环境、规范招生秩序、促进教育公平方面力度更大,处罚也更重;五是负面影响更广,在当前信息化时代,如果在招生考试过程中出现负面的典型,不仅影响我县的教育形象,还影响整个开县对外开放的形象和发展环境。

    第二,把握重点,努力提高满意度。今年中高考工作的总体要求有三个方面:一是底线不能突破,尤其要坚决杜绝失泄密事件、坚决杜绝集体舞弊,坚决杜绝大面积的雷同试卷,坚决杜绝丢失考生答卷,坚决杜绝人身安全等责任事故。二是红线不能逾越,要依法治考、依法办考,照章行事,严格执行国家法律、法规。三是标线要合格,要围绕“平安高考”、“平安中考”的总目标,全方位做好配合协调和服务工作,让考生和家长满意,让社会满意;要健全全县普通高考与中考重大事件防范措施和处置预案,建立快速有效的工作机制;要严肃考风、考纪,依法从严治考,保证整个招生考试公平公正;在招生考试期间,各有关单位要积极配合,共同做好环境卫生、医疗保护、食宿安全、交通安全、考点周边环境净化、电力供应、网络畅通等方面的工作,全力确保中高考工作顺利开展。

    第三,落实责任,全力保障执行力。要提高执行力,最关键的就是要落实责任主体,明确工作目标,严格实施、严格监督,要围绕今天工作会议的主题抓好落实。一是要强化责任,各招委成员单位、有关学校要完善工作机制;各主考、副主考、巡考和坐镇指挥要及时解决考试组织实施过程中出现的新情况、新问题,确保考试顺利实施。二是要密切协作配合,各成员单位在招委的统一领导下,主动作为、用心作为、创新作为,进一步加强协调配合,各负其责、各司其职、通力合作。三是要严格责任追究,坚持考试期间24小时值班制度和领导制度,凡是因工作推诿扯皮、措施不落实、工作不到位等导致考试事故发生影响考试顺利进行的,要坚决从严、从重、从快处理。

    陈华东对今年我县中高考工作作了安排部署,并代表县政府与各高考考点代表签订了目标责任书。

    县教委、县经信委、县公安局、县交通局、县食药监局、云枫街道相关负责人对中高考工作的准备工作情况进行了汇报。

    (记者 王丽娟)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

第 1 楼
汉丰网友 发表于 2013-6-10 10:39:17
历史警示人们:唯有纳粹德国和十年浩劫等时期,邪恶者才敢对种族或对人民掠夺迫害。如今掠夺迫害重现,并有包括德国公证人签发的证据为凭。故请一切主持公平正义者,都来敦促北京一中院在中国法院网上公开其第7483号涉外知识产权判决书。进而为民众伸张公平正义。拜托!张毅

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号