考前减压,多给孩子传递正能量

2013-05-30 11:24   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论0人参与

考前减压,多给孩子传递正能量
——本报特邀心理专家为广大家长支招如何科学助考

 

   离高考的日子越来越近,考生、老师和家长似乎都紧张了起来,有的家长甚至放弃工作专门陪考。结果有的孩子却不领情,甚至会因压力过大而考试发挥失常。

    高三孩子考前紧张,是一种正常的状态,但家长不能跟着紧张。做好考生的考前减压,家长非常重要。那么,家长在考前到底怎样做才好呢?昨日,本报记者特邀开县和平心理服务所首席咨询师彭和平,为广大家长就如何科学帮助孩子应考支招。

    不要把焦虑传递给孩子

    现象一:高考前,不少家长把高考看得太重,甚至于把高考成败等同于孩子人生的成败,把孩子成败等同于自己人生的成败,内心充满紧张、焦虑,甚至坐立不安。有的家长看见孩子洗头的时间长一些,吃饭的时候慢一些,就觉得孩子浪费了学习时间。家长自己着急上火,孩子更是烦躁。

    彭和平:部分家长对自己的人生不满意,就把希望寄托在下一代身上,特别的望子成龙。还有的家长由于生活中缺乏寄托,便把一切都压在孩子的学习上,希望通过孩子高考给自己长脸,弥补自己人生缺憾。这些心理动机,往往让家长过于焦虑,面临考试比孩子还着急。

    这样,家长的焦虑就成了孩子最重要的焦虑源。如果家长希望自己的孩子考试时能轻松上阵,就要正确认识考试,调整好心态,千万不要把焦虑传递给孩子。

    广大家长首先要做到的就是平和心态,从容面对。家长可以利用运动、与朋友聊天等方式转移注意力,带头多给孩子传递正能量,制造轻松的备考氛围,才利于孩子考出好成绩。

    给孩子更多理解和尊重

    现象二:有的家长对孩子很不放心,常常询问孩子很多关于考试的细节。“考场安静吗?”“监考老师严厉吗?”“考试发挥得怎样?”这些细节问法虽然是一种关心,但却会让孩子感到烦心。

    彭和平:极其细节的问题,很容易让孩子产生压力。有的家长恨不得自己去帮孩子考试,像这样控制欲比较强的家长,过多的关注可能造成孩子的考试适得其反。家长朋友需记住,是孩子参加考试,而不是你。如果你希望孩子自信迎考,请信任孩子,给予更多的理解和尊重。

    家长和考生如何调节考前焦虑心态?深呼吸和运动是两种特别管用的心理调适方式。深呼吸会让人的大脑得到舒解,从而有效地转换心情,调适心态。在深呼吸的同时,还可用手轻轻地压迫眼球,眼睛往下看,连续做两次,以达到减压、转换心情的最佳效果。

    此外,运动对于减压、调节心态非常重要。有的家长会觉得运动一定是打羽毛球、打篮球或者是长跑,其实不然,在家里打太极、原地跳跃、做下蹲其实都是运动。如果实在不方便,去洗个澡也是减压的好方式。 

    做好孩子的“后勤部长”

    现象三:部分家长希望在考前给孩子加油鼓劲,但“养兵千日,用兵一时”“你是最棒的”之类的道理显得苍白无力。另外,有的家长每当看见孩子不看书,就着急得要死。

    彭和平:孩子们都知道高考的重要性,有时家长的过问会让他们觉得啰嗦多余。其实,孩子们大都有自己的安排,他们也需要放松,只要不放纵就可以了。

    家长要明白,孩子渐渐长大了,有些事情不必非要掰开揉碎地讲,说多了,孩子心里反而更烦乱了。这个年龄段的孩子已经明白了许多道理,再加上现在信息来源多种多样,他们知道的并不比家长少。所以,家长再给他讲道理,就会觉得是拿他当小孩,不理解他,倒不如让他自己想想,或许很快就想通了。

    不去给孩子估分,不去给孩子充当心理医生,不去指责,孩子失控了,家长自己首先要镇定。家长能做的就是和平常一样,把饭做好,别让孩子饿着,把衣服准备好,别让孩子热着或冷着,当好“后勤部长”。高考由孩子们自己去负责。

    要学会倾听孩子的需求

    现象四:有的家长为孩子做了很多事情,就习惯于把自己的思维强硬塞给孩子,让孩子按家长的想法行事,希望孩子一切都要听命于家长,而且认为出发点都是“为孩子着想,为孩子好”。

    彭和平:考试是孩子的事情,有的孩子考前需要家长陪陪,有的孩子则需要自己独处。穿越高考,孩子有自己的应对系统,这也是孩子心理素养的一次大考试,家长无法代替。

    家长能做的就是从容应对,学会倾听孩子的话。当孩子有要求了,才给予帮助,而绝不是想当然去做。家长朋友须牢记:“要帮忙,别添乱!”

    此外,家长还须在以下三方面注意自我调节:一是让自己保持良好心态,给孩子保持一个良好心理沉淀空间,家长间不要为小事争吵;二是别刻意迎合孩子,因为这极易造成考前“香饽饽”考后“吃饽饽”,毕竟总有人要失意;三是紧张、焦急的心情要克制,作为家长更要在这个时候注意自控。

    ·专家介绍·

    彭和平:国家二级心理咨询师,认证催眠师,中国精神分析联盟督导,重庆市心理卫生协会会员,开县中小学心理健康教育中心成员,开县妇联家庭教育讲师,和平心理服务所首席咨询师。心理咨询电话:15523044012QQ493596998

    (记者 谭术才)

 

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号