我县下乡创业助推农业产业大发展 前4个月下乡创业实现产值超11亿元

2013-05-28 10:56   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论1人参与

 

   近年来,我县大力实施全民创业行动,积极推动城市资源下乡,将城市先进理念、技术、资金、管理带到农村,促进了农业产业的发展,带富一方百姓。

    下乡创业主体呈现高素质、高技能化

    为推进农业产业发展,带动农户增产增收,我县积极推进城市资源下乡,随着下乡创业政策的不断推进,目前,下乡创业呈现出主体范围越来越广,创业者素养越来越高的趋势。

    “去年全县下乡创业主体由以往的农业技术部门职工为主体,延伸到教育、行政等党政机关和事业单位职工,继而扩大到城镇个体工商经营户、金融部门和下岗职工。”县农委相关负责人表示,近年来,我县不少党政机关工作人员、农业专业技术人员、大学毕业生纷纷投入到下乡创业队伍中,使得下乡创业主体呈现高素质、高技能化,有效提高了创业成功率。

    厚坝镇养殖大户曾汉宇,利用所学的水产专业知识下乡创业,在厚坝镇流转3000亩土地搞规模水产养殖,成为名副其实的开县水产养殖“龙头”;去年毕业的农学学士郭用安下乡创业,在大进镇创办肉牛养殖场,取得了良好的经济和社会效益……

    据了解,去年城镇下乡创业人员1187名,比上年增12%;投入资金8.75亿元,比上年增13%;建立各种经济实体1195个,比上年增10%

    下乡创业推动了现代农业大发展

    下乡创业实体实施适度规模化经营、机械化耕作、科学种植、品牌市场化的经营,有力地促进了农业产业结构优化升级,有效推进了现代农业发展。

    “以镇乡街道为主体,结合各镇乡资源现状和产业发展优势,充分利用土地分类集中成果,突出发展特色产业,依托农村土地专业合作社,策划和包装市场前景广、带动能力强的产业发展项目。”县农委相关负责人说,截至目前,全县共策划包装项目1086个,为城市资源下乡创业提供了良好的项目服务。

    下乡创业人员紧扣特色效益农业,发展种养业有效推动了农业产业化,加快了现代农业发展步伐。据了解,去年我县在下乡创业中共发展种植业基地290个,养殖业基地817个;围绕农产品加工增值,发展农产品加工企业34个,农产品流通企业17个,突出自然资源开发利用和农耕文化的挖掘新建生态观光旅游17个。

    据介绍,重庆永通农业开发公司朱占永在厚坝流转土地新建设标准化果园,发展开县春橙3000亩,配套筹建柑橘商品化处理生产线和冷链设备,延长春橙销售时间,提高农业生产的综合效益。

    下乡创业促进产业发展和农户增收

    推进城市资源下乡,不但圆了城市创业者的创业梦想,而且有效推动了全县经济的发展和实现了农户增产增收。

    随着大量的外出务工人员的“回流”和一些农村闲置劳动力的增加,下乡创业无疑为解决农村富余劳动力就业提供了有效的出路。现在许多村民在家门口上班,实现了就业。

    仅以曾汉宇下乡创业养殖水产品为例,他去年从事水产养殖实现产值3000余万元,有近1500户农户依靠他的规模水产养殖而受益,每户月增收1800余元。

    据统计,去年,我县下乡创业实现产值11.66亿元,带动就业3885人,户均增收3300元以上。今年1-4月,全县下乡创业共带动751人就业,有效地实现了产业发展和农户增收。   

    (李 强)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

第 1 楼
汉丰网友 发表于 2013-7-2 15:38:22
***|****.yimoo.cc ***|****.yimoo****|****

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号