全县夏季常见传染病防控工作会召开 何毅作出要求

2013-05-24 10:52   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论0人参与

 

   5月22日,全县夏季常见传染病防控工作会在县级机关综合办公楼中型会议室召开。县长何毅,县委常委、县政府党组成员陈华东出席会议。

    在听取了县卫生局负责人就我县夏季常见传染病防控工作汇报后,何毅说,开县是农业大县,农村区域幅员比较广阔,群众的卫生防疫知识和卫生习惯还需要加强和改善。所以,在各类传染病高发的夏季,要进行广泛的宣传教育,积极做好防控工作,严防传染病的规模爆发,确保人民群众的身体健康和生命安全。

    针对夏季常见传染病的防控工作,何毅提出三点要求:

    第一要提高认识,强化责任。传染病的防控工作关系到千家万户,如果防控不力,引发疫情,将会危及人民群众的生命安全,也会引发社会恐慌,严重危及社会经济发展。所以,希望大家在思想上高度重视,要从保证人民群众生命安全和维护社会稳定的大局出发,把这项工作抓好抓落实。各镇乡街道、各部门、各学校要严格实行行政首长问责制,强化防控意识,建立应急机制,要做到早发现、早报告、早治疗。一旦发生任何疫情,应急体系必须高效运作。

    第二要综合防控,遏制疫情。首先,要建立长效机制,抓好宣传工作,普及防疫知识。要将夏季常见传染病的防治与国家卫生县城的创建工作结合起来,通过电视、广播、网络、进村入户等形式做好宣传,增强老百姓防病意识,消除不必要的恐慌。要做好对适龄儿童的接种工作,教育部门要主动邀请专家到学校、幼儿园做培训,让健康防疫知识得到普及,提高学生的防病意识。其次,要抓好预防工作,降低发病几率。县环保局要对全县饮用水源地进行拉网式排查,要按照标准进行消毒。县疾控中心要做好常规免疫接种,加强对从业人员的业务技术培训、指导和督导,做好常规免疫工作。另外,要抓好监测,严防疫情的爆发。要进行监测、分析、预警排查工作,有关部门、镇乡街道、医疗部门和学校,每天下班前要向县卫生局报告情况,不得迟报、瞒报、漏报。最后,一旦发生疫情,要抓好救治,确保患者康复。各镇乡街道、卫生部门和教育部门要认真配合,一旦发生疫情,要进行持续的救治,对家庭特别困难的患者,可以启动民政救助、大病医疗救助,医疗保险等救助,要让患者得到及时的治疗。

    第三要加强配合,抓好落实。夏季常见传染病防控工作任务艰巨,需要各部门和全社会的广泛参与,卫生、宣传、教育、财政、公安等部门要加强沟通合作,建立联防联控机制。财政部门要加大对防控工作的投入;各级医疗卫生单位和学校等部门要加强教育和培训工作,共同做好学校和托幼机构夏季常见传染病防控工作;新闻媒体要做好舆论的引导,增强大家的信心和防病意识;公安部门要及时掌握有关信息,对造谣生事、扰乱社会秩序的要依法处置。

    陈华东对当前我县夏季传染病防控工作的形势进行了详细分析,对下阶段防控工作进行了安排部署。

    县级相关部门、各镇乡街道相关负责人,各县属医疗机构、乡镇(中心)卫生院、各社区卫生服务中心主要负责人参加了会议。

 

 

 

 

 

    (记者 王丽娟)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号