我县大力实施“生态家园”项目提升农业综合发展水平

2013-05-21 11:22   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论0人参与

    “生态家园”是国家组织实施的农村小型公益设施建设,它以单个农户为单元,以沼气池建设为纽带,与养殖业和种植业无缝对接,把沼气建设同改厨、改厕、改圈、改路、改水紧密结合,建立一个能流、物流良性循环的低碳生态系统,进而达到保护环境、建设新农村的目的。

    近年来,我县积极实施世行贷款生态家园项目,推广了多种生态农业发展模式,优化了农村能源结构,改善了生态环境、农民生产生活条件及农村卫生状况,促进了农业增效、农户增收,取得了良好的经济、社会、生态效益。

    经济效益:农业综合效益变好了

    生态家园建设以沼气池建设为纽带,通过对厨房、厕所、圈舍、路面、用水的改造和对沼气、沼液、沼渣的综合利用,提高农户的经济效益。

    “沼气建设不但改变了农户传统的生活方式,而且提高了农户的经济效益,给他们带来了可喜变化。”县农委相关负责人说,农户将猪粪、鸡粪、人粪、杂草等通过地下管道直接入池,产生的沼气既可烧水做饭,节省了大量的时间和柴草,还可免受烟熏火燎之苦。

    同时,将沼液、沼渣变废为宝用于农业生产,发展和推广“猪-沼-果、猪-沼-菜、猪-沼-药材”的生态农业模式,为种养业的发展起到了很好的助推作用。

    “沼液可以作为生物农药使用,具有治虫防病的效果;沼渣可以作为农作物的底肥,经过发酵后,肥效可以提高1-2倍。”该负责人说,通过对“三沼”的综合利用,极大地推广了多种生态农业发展模式的发展,大大提高了农业生产的综合效益。

    据统计,在我县已建成的5000多个项目农户中,每年可减少燃料费近350万元,使用沼液、沼渣替代农药和化肥,可减少20%以上的农药和化肥施用量,降低农产品农药残留1个百分点以上,提高农产品品质10个百分点以上,增加农产品数量237吨,减少化肥农药支出200万元。

    社会效益:村民生活质量提高了

    发展农村沼气,建设生态家园,既可为农民提供高品质的清洁能源,又可以延长生态链增加农民收入,同时又能保护和恢复森林植被,减少农药化肥施用量和大气污染,改善农村环境卫生,促进农业增产、农民增收和农村经济发展。

    和谦镇双河村养殖大户黄云见利用养殖场的排泄物修建了200立方米沼气池,不仅解决了治理粪便污染的难题,产生的沼气代替天然气作为家庭用能,沼液、沼渣综合利用起来作为种植的肥料,给周围的农户带来了很多的方便。

    在人们的印象中,农户在生产劳作时都是雨天一腿泥、晴天一身灰。而我县在建设生态家园过程中,把改造村级人行便道作为一项重要的惠民措施来抓,取得了良好的成效。县农委相关负责人介绍,项目开展以来,我县共完成村级便道改路100余公里,如今农户在农业生产、生活物资的转运以及出行方面比以前方便了许多,村级便道成了农户真真切切的致富路。

    据介绍,生态家园富民工程项目实施以来,我县开展农户、示范户培训1.6万人次,带动农户年增收节支高达782万元,节省劳动力近2万个。项目的实施大大提高了农户的文化和技术水平,改善了农村卫生环境,改变了农村生产生活方式,实现了家居温暖清洁化,庭院经济高效化,农业生产无害化,取得了良好的社会效益。

    生态效益:农村生态环境变优了

    为改变农户的居住和生活环境,我县充分利用“世行贷款生态家园项目”, 把发展农村沼气、建设生态农业作为一项富民工程来抓,并按照“一池五改” 的生态农业模式全面推进富农民、靓农家的生态家园建设。

    “以前不少农户无标准猪圈,厕所也十分简陋,畜禽粪便到处有,稻草、柴堆随意放……”紫水乡相关负责人表示,通过对沼气池的改造,现在形成了猪儿圈里养、鸡兔笼中喂,实现了资源的循环利用,村民的居住环境、卫生环境和生活质量提升了一个档次,小沼气成了农村发展、农业增效、农民增收的大产业。

    在大德、义和、紫水等乡镇,村民们从用传统的柴草作为燃料改变为使用转化的清洁能源,村民的生产生活方式正发生悄然改变,这些生活习惯的改变不但节约了能源,而且对生态环境的保护也起到了重要的作用。

    据介绍,“生态家园”项目实施以来,5000个项目农户年可减少薪材用量6020吨,相当于替代1000多公顷林地年蓄积量,年减少烟尘近800吨。

 

 

 

 

    (记者 李 强)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号