开县加快农村公路建设让百万农民受益

2013-05-16 10:36   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论2人参与

    核心提示

    近年来,我县把加快农村公路建设,着力解决农民出行问题作为一项重要的民心工程来抓。截至2012年底,全县乡镇公路通畅率和行政村通达率达100%,行政村通畅工程总里程达到1500公里,通畅率超过55%。今年,我县计划投资1亿元,硬化农村公路200公里,行政村通畅率将达到65%。

 

 

 

 

 

    铁桥镇刚完工的通村公路。

 

 

    全县农村公路建设如火如荼

    5月的开县,骄阳似火。烈日下,农村公路建设如火如荼,工人们挥汗如雨,抢抓施工进度。

    日前,记者来到敦好镇青松村村级公路施工现场,尽管天气炎热,但工人们仍旧忙碌不停。

    “为了保证项目按时完工,我们每天都有30多人在工地上加班加点施工。”该村党支部书记刘鉴告诉记者,在公路建设过程中,每天都有3名村民和1名村干部到现场监督,确保公路建设保质保量完成。

    据介绍,青松村村级公路全长9.6公里,是该村3000多名村民出行的交通干道,又是连接该村1000多亩猕猴桃基地的重要通道,这条路的修建对该村的意义非常重大。“目前,敦好镇在建的农村公路项目有4个,分别是青松村、龙珠村、福山村、青龙村4个村的村级公路项目。青松村村级公路最长,受惠人数最多。目前,青松村这条公路已经硬化了80%,预计将在7月初全部建成通车。”该镇农村公路办公室主任雷俊告诉记者。

    与此同时,敦好镇龙珠村村级公路、镇东街道凤凰村东山公路等村级公路也在如火如荼建设之中。

    据了解,今年,全县行政村通畅工程计划完成里程200公里,通畅率将达到65%,涉及35个乡镇、75个行政村、75个项目,总投资超过1亿元。 目前,已开工建设的项目有50个,完成投资近2000万元,另外25个项目正在积极开展前期工作。

 

    今年我县将硬化农村公路200公里

 

    “公路建设对一个地方的经济发展和社会进步起着至关重要的作用,更是贴近民生、实现和谐的基础。所以,县委、县政府一直把公路建设,尤其是农村公路建设作为一项重要的民心工程来抓。”县交通局相关负责人告诉记者,“十一五”期间,我县抢抓基础设施建设热潮的有利时机,实现全县乡镇公路通畅率和行政村通达率均达到100%的目标。“十二五”开局以来,我县积极争取项目,加大交通建设资金投入,全力加快农村公路建设,目前,除了两个100%的通达率之外,全县行政村通畅工程总里程达到1500公里,通畅率超过55%,极大地改善了农村交通落后状况,大大方便了群众出行。

    “今年,我县计划投资1亿元,硬化农村公路200公里,行政村通畅率将达到65%。目前,已经完成投资近2000万元,硬化公路超过10公里,进展情况非常好。”该负责人说,在农村公路建设方面,我县探索了新的方向,正在致力于从以“量”的增长为主向以“质”的提高为主的转变,进一步打造绿化、美化、生态化的农村绿色精品公路,搞好农村公路与产业的对接,为农村经济发展当好交通“先行官”。

    据介绍,我县修订了《开县农村公路建设管理办法》,提高了农村公路修建的技术标准和补助标准。在技术上,农村公路统一实行4.5米宽、20厘米厚的标准,保证了公路质量和行车舒适度。另外,注重边沟和安保设施等附属工程的建设,确保群众安全出行。在补助标准上,由原来的按平方补助改变为按里程补助,标准提高到31.5万元/公里。

    “ 到‘十二五’末,确保实现85%行政村通畅为保底目标,并力争实现100%行政村通畅。”该负责人告诉记者。

 

    路修好了,生产生活就无忧了

 

    过去,我县农村交通条件相对落后,群众出行不太方便,“雨天一身泥、晴天一身灰”的现象十分突出。近几年来,我县农村公路通畅工程以年均超过200公里的速度递增,路网通达深度迅速从中心乡镇向人口集中的行政村延伸,可以说是新农村建设“最大的响动”,给群众出行带来了方便,也促进了当地经济的发展。

    “柏油公路已经修到了我们家门口。不仅出行方便了,村里的猕猴桃也可以顺利运出去了。”长沙镇齐圣村村民姜丰国高兴地说。据了解,近年来,该村共改造村级公路18.93公里,成为新农村建设的“最大响动”,齐圣村也由原来的贫困村变成了如今的“明星村”。

    5月10日,镇东街道凤凰村东山公路正在紧张有序的建设中。工人们已经完成了路面的前期平整,正在进行边沟的修建。

    “我们这条公路全长4.6公里,目前已经完成了路面平整工作,边沟和堡坎的修建也快完工,下一步就进行硬化。预计年底前可以通车。”据该村党支部书记刘邵河介绍,东山公路的修建对镇东街道凤凰村、花果村、金果村3个村的发展都起着至关重要的作用。去年由于暴雨冲坏这条通往县城的唯一通道,3个村的蔬菜滞销,近1万名村民出行困难。所以,从今年初开始,在做好项目集资、规划等前期工作后,东山东路正式开工了。

    “我每天都到工地来转转,看看路修得怎样了。一是为了监督下质量,同时也希望能够尽快完工。”凤凰村5组村民胡定耀告诉记者,自己家种了30亩蔬菜,去年因为路被暴雨冲毁,菜运不出去,损失了10多万元。现在,他就盼着这条路修好,让大家的生活、生产真正无忧。

 

 

 

 

 

    (记者 王丽娟/文 田 浩/图)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

第 2 楼
汉丰网友 发表于 2013-6-14 11:18:19
我们郭家镇乡村路还没有看到修几条呢?
第 1 楼
汉丰网友 发表于 2013-5-28 15:14:02
他们那边的路修通了好羡慕哦,可惜我们勒边的路不知道哪天才有政府的支持,好希望也能修通水泥路啊。我们住在河水沟老山上,出门上下都不方便,赶一回场车费要花一天的工资才能搞定。

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号