开县召开第四届乡情代表大会

2013-04-07 12:10   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论0人参与

 

签约仪式现场。 记者 刘 康 摄

 

    4月3日,开县第四届乡情代表大会在开州剧院隆重举行。来自全国各地、各行各业的乡情代表欢聚一堂,共叙家乡情怀,共商发展大计。

    李应兰、何毅、全修治、赵远坤、李步彬、张重新、陈光海、潘文峰、李培中、夏郑峰、祁美文、高显权、陈华东等县领导出席大会。大会由何毅主持。

    “美不美,家乡水;亲不亲,故乡人。乡情、乡音,以及家乡的发展变化,总是让我们眷念和牵挂。”县委书记李应兰在讲话中指出,开县有两个“开县”。一个是县外的“开县”,他们是50多万在外打拼、创业的开县大军。他们遍布祖国大江南北,树立了开县人敢拼敢闯、干事创业的拼搏精神和良好形象,多年来为开县的发展作出了巨大的贡献。一个是县内的“开县”,他们是留在家乡建设家乡的乡亲们。大家齐心协力,同舟共济,把家乡建设得更加和谐美好。这两个“开县”,是两个既不同又相同的群体,虽然在不同的地域,从事不同的工作,但风俗习惯和对家乡的关注始终没有改变,对家乡建设作出的贡献和发挥的作用同样重要。开县的发展,离不开任何一个群体,离不开任何一位乡亲,需要把两个“开县”更加紧密地联系起来,才能更好地、更快地推动家乡的发展。

    “回顾过去,直面各种困难,我们逆势而上。”李应兰说,2009年以来,我们紧紧围绕“整体转型、提速发展”的“147”战略部署,牢牢把握“突出发展要务,突出民生导向,突出改革开放,突出安全稳定”,圆满完成了移民搬迁、整体转型两项历史使命,迅速扭转了移民搬迁后低速发展的困境,经济社会得到了持续快速发展,开县已经进入了提速发展的良性轨道。2012年,在全县干部群众的共同努力下,开县经济社会发展逆势而上,城乡建设提速提质,改革开放逐步深化,社会事业加快发展,人民生活持续改善,特别是我们始终依托资源优势、乡情优势,积极鼓励在外人士返乡干事、创业,全年新增返乡创业8031户,新增投资61.8亿元。开县这几年的发展有目共睹,已经站在了一个新的历史起点上。

    “展望未来,面对难得的机遇,我们信心满怀。”李应兰说,未来五年,我们将认真贯彻落实党的十八大、市第四次党代会精神,坚持“提速发展、全面小康”的宏伟目标一干到底,不动摇,不折腾,力争到2017年实现全面建成小康社会的目标。李应兰说,今年是深入贯彻党的十八大精神的开局之年,开县正处在提速发展、全面小康的关键时期,我们将以稳中求进、求真务实、永争一流的工作态度,围绕工业向园区、农业资源向优势产业聚集、人口向城镇和美丽乡村聚集、公共资源均衡,坚定不移加快发展,坚定不移改善民生,坚定不移维护稳定,努力改善生态环境,不断加强党的基层组织建设和干部队伍建设,推动经济社会发展。

    李应兰说,开县的发展潜力巨大。开县不但拥有丰富的资源和良好的产业基础,还拥有更加优惠的配套政策和优质的服务环境,特别关键的是,我们有160多万勤劳、智慧的帅乡儿女。正是这割舍不下的浓浓乡情,成为我们共建美好家园的永恒动力。我们期盼,家乡的明天更加美好。

    “依托乡情促发展,返乡创业兴开县。希望通过召开乡情大会,能为在外打拼的开县儿女提供更多了解家乡的机会,吸引更多能人志士,到开县兴业创业,支持开县经济社会发展。”李应兰最后说。

    据了解,大会共签约48个项目,引资额达80亿元。签约的48个项目涉及种养殖、新型材料加工、商贸、旅游、文化等多个产业。其中,工业项目29个,投资上亿元的项目11个;城建项目6个,投资均上亿元; 商贸项目5个,3个项目投资上亿元;农业项目6个,1个项目投资上亿元。

    大会观看了反映开县经济社会发展的宣传片;通报了2012年开县经济社会发展的总体情况,介绍了招商引资、返乡创业的投资环境;表彰了一批在招商引资、返乡创业工作中表现突出的先进集体和先进个人;部分乡情代表进行了发言。

    参加当天会议的还有:全体在家县级领导,开县籍在外党政军、教科文卫界代表,外出务工人员代表,在外企业家代表,在外乡情联络组、流动党支部负责人,县内企业负责人代表,县委各部委、县级各部门和镇乡街道党政主要负责人,县直属企事业单位主要负责人,县内外新闻媒体记者。

 

 

 

 

    (记者 何仁勇 李 爽)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号