开县七旬农民自费建起烈士纪念馆

2013-04-06 12:23   来源:新华网     编辑:杨刚  评论1人参与

点击图片分享到上海滩微博

看着缅怀先烈的青少年,刘英德很欣慰。 通讯员 徐志华 摄

  石料800块、水泥5吨、红砖4万块,耗时400天,开县73岁农民刘英德自费4万多元建起革命烈士纪念馆。清明节之际,记者看到不少群众来这里缅怀先烈。开馆5年来,已有数万人次来此参观。

  开县南门镇莲池大寨突兀而立,远望去,断瓦残垣间呈现出红色的城墙、白色的高塔,这就是刘大爷修建的革命烈士纪念馆。

  “借天地之躯还英灵之身,树山川之秀立民族之业。”纪念馆大门两侧一副对联让人肃然起敬,上方“凯旋”两个红红的大字分外耀眼。

  “缅怀革命先烈,继承革命遗志……”抬步进入纪念馆,白色的6米高塔就势而立,塔身正面书写着“颜昌豪冉思源赵晶片烈士纪念塔”。

  纪念塔前的墙壁上书写着“发扬革命传统,开创美好未来”对联,这是刘大爷创办的“励志堂”,室内是颜昌豪、冉思源、赵晶片烈士的遗像和简介,桌上摆放着烈士用过的砚台、毛笔等遗物。

  民国时期,开县新浦中学在莲池大寨开设分校,冉思源教国文,刘大爷是他的学生。老人回忆,冉思源待人谦和,经常告诉孩子们,共产党是专门为穷人办事的。

  1948年6月,几十名特务查校,带走了冉思源。刘大爷回忆,老师临走时只留下了一句话:“你们要好好读书!”他后来才得知冉思源是一名地下党员,1949年11月27日,在重庆渣滓洞监狱就义。

  刘大爷称,英雄的故事一直在他心里,几十年来,他一直有个心愿,要修建革命烈士纪念馆,告慰英灵,教育后人。

  早在上世纪80年代初,刘大爷就有了修建烈士纪念馆的想法——第一轮土地承包,他将家里4个人的良田大部分换作这里的贫瘠土地。

  2007年1月,上古寨的公路通了,刘大爷谋划20多年的烈士纪念馆随之开工建设。石料800块、水泥5吨、红砖4万块……很快,刘大爷不但花光1万多元积蓄,找妹妹、女儿借来的钱也用完了,最后还“挪用”了母亲8000元养老金。

  为省钱,除了打石头、浇筑混凝土、安装预制板等请人外,调灰、挑浆、砌砖等都是刘大爷亲自上阵,剩下的1万块红砖,他起早摸黑背了20天。

  2008年6月17日,耗资4万多元的革命烈士纪念馆竣工免费开放。颜昌豪、赵晶片两位烈士同是开县人,刘大爷也将两位烈士的事迹引入了纪念馆。

  纪念馆建成后,刘大爷白天守着纪念馆打扫清洁,向参观的人们讲述先烈的故事;晚上,他与先烈同眠,从此英灵不再寂寞。

  南门镇政府干部徐志华称,刘大爷自费建起的革命烈士纪念馆现在成了当地爱国主义教育基地,迄今已有数万人次来这里参观。 (记者 彭瑜)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

第 1 楼
汉丰网友 发表于 2013-4-6 17:37:15
给力

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号