开县扶贫:输血变造血

2013-03-17 23:23   来源:中国青年报     编辑:杨刚  评论0人参与

  1911年,刘伯承离开重庆市开县赵家镇周都村小华山沈家湾,乘木船顺水而下,开始戎马一生的革命生涯,终成一代“军神”。

  100多年来,元帅故里发生了很多变化,但囿于当地的自然地理条件,依然贫穷落后。2011年,刘帅离乡100年后,开县启动意义深远的“美丽乡村”计划,探索中国西部乡村小康建设的实现路径。

  中国石油伸出扶贫援助之手,捐赠400多万元,助推帅乡的“美丽乡村”建设,让刘帅故里所在村落发生了翻天覆地的变化,真正成为“好住、好看、好吃、好玩、好购”的地方,建设成为一个“宜居、宜业、宜游”的“美丽乡村”。

  中国石油自1994年对口支援重庆开县以来,坚持点面结合,做到“大援库、同受益、共发展”,推动了整个库区经济社会发展。

  帅乡风貌焕然一新

  刘伯承故居坐落在风光旖旎的沈家湾,对面是云雾缥缈、形似睡佛的山岭,脚下的浦里河直通长江。故居所在的山看上去像一把座椅,“椅”前的平台, 被称为“点将台”;对面广阔的平坝,则被称为“阅兵场”。每当稻子收割后,那一坝水田堆立的谷草垛,如同百万军士排列的方阵,气势恢宏。

  和川东民居独门散院、依山而筑、星状分布的布局特征一样,在风景秀丽、充满神奇色彩的刘帅故居附近,零零星星散布着数十家乡邻。

  “过去,这里的大多数房屋都是破垮垮的,非常陈旧。”周都村支部书记许文权说,当地的房屋都是按典型的川东民居的方法建造的,是土木结构,年代 久了,檩子、瓦片开始朽烂,泥土砖墙出现裂缝,很多房子“屋外下大雨、屋里下小雨”。“出行也是让大伙儿焦头烂额的老大难问题。”许文权说,当地是土路, 出太阳时是一身灰,一下雨又是一身泥。“孩子上学,家里人整颗心都是悬着的,生怕孩子出事。”当地老乡说。

  随着中国石油对开县扶贫步伐的迈进,刘帅故里的面貌开始发生改变。

  2011年5月开始,中国石油无偿对当地房屋和道路进行改造,直接惠及村里5346人,1466户。其中的房屋改造工程,一期99户,投入约352万元;二期41户,投入约60万元。

  扶贫项目对当地老百姓的房屋进行了整体风貌改造和修葺,对破开的裂口进行了加固,为很多家庭装上了玻璃窗。整个村落的房屋改造经过成都一所高校的规划设计,古朴典雅、风格别致,“既安全、好用,更美观、整齐了。”

  “美丽乡村”的建设切实改善了当地农民的居住环境。陈善忠家曾用塑料布做屋顶,如今,换上了碧青的瓦;许文雄的家,一度破旧不堪,添砖添瓦后,简直“变了个样”。

  今天的周都村,川东民居点缀在立体山水画卷里,一片片的白墙灰瓦民居,错落有致,点缀在青山绿水之间,宛若世外桃源。

  5.6公里马路和1.8公里人行步道硬化修整后,一直通往每家每户的地坝。孩子们上学安全了,妈妈们的笑脸多了、担心少了。

  周都村整体风貌的提升,让村民破天荒地娶来了外地的大学生媳妇;带动了刘帅故居旅游环境的提档升级,游客的整体观感更好了,作为重庆市文物保护单位,刘帅故居如今每年能迎接近30万人次游客。

  便民路,更是致富路。当地正积极筹备开发高品质的果园,有望带动村民发家致富。

  描绘美丽乡村画卷

  中国石油援助实施的周都村“美丽乡村”建设,为开县推进此项战略提供了样本,该县100多个“美丽乡村”建成后,在改善当地百姓生活质量、发展农村经济、促进社会和谐、推动生态环保等方面,取得了显著成效。

  此项战略符合山村农民长远发展的利益,因此受到乡亲们的拥护,老百姓“宁愿多花5万元,绝不后悔50年,不怕贷款5万元,打工3年就还完。”

  多年来,中国石油对口帮扶开县,已累计投入5838万元,所有款项都已到账。和周都村建设一样,在帮扶中,中国石油一直坚持着眼长远、强化基础、可持续发展的原则。

  对中国石油而言,对开县扶贫,重在民生。针对开县基础设施相对滞后的实际,中国石油慷慨解囊、无私援助,帮助开县实施了一批基础设施项目:投入 财物250万元,实施新城燃气管网一期工程,方便了两万多户居民用气;支援450万元实施了脱硫站一期工程,在开县新建了日处理量达5万立方米的天然气脱 硫站,有效改善库区生态环境,留住开县青山绿水;援助400万元实施CNG安康加气站工程,日供气达1.33万立方米,有效缓解了新城车辆加气难的问题; 援助1400万元建设高桥镇齐力至宣汉县茶河乡、敦好至紫水及井区专用公路两条48公里,解决了附近6个乡镇近10万人的出行难题。

  “扶持开县,还要扶持开县的未来,让孩子们得到帮助。”秉承这样的思路,中国石油为开县教育基金投入重金。

  教育是最大的未来。开县教育基金会是在开县县委、县政府的高度重视下成立的社团组织,其宗旨是“扶助贫困师生,奖励尊师重教先进单位、个人和优秀师生,资助有关薄弱学校改善办学条件和师资培训等教育公益活动,促进各类教育事业发展。”

  多年来,中国石油一直坚持为开县培训干部,每年给开县五六个指标,让党政干部在中国石油干部管理学院参加高质量的培训,让西部贫困地区的领导干部拓展视野,提升综合素质和工作能力,为开县长远发展奠定了人才基础,具有辐射效应。

  从输血到造血的迈进

  中国石油带给开县的价值,除了在教育和民生等项目上真金白银的投入外,最让开县人看重的,是双方正在探讨施行的天然气用气指标将带给开县的巨大发展契机。

  “在对口支援开县的工作中,我们坚持着眼库区难点,建设中国天然气工业基地,助推区域经济发展。”中石油西南油气田公司副总经理廖仕孟介绍说, 为提升库区自身经济综合实力,西南油气田在库区大力发挥天然气基础产业带动作用,把加快发展川渝地区天然气工业作为公司发展的重中之重来抓。10多年来, 库区加大勘探开发投资,天然气产量快速增长,把公司建成全国首个以天然气生产为主的千万吨级油气田,为库区经济社会发展“增强造血能力”。

  “如何才能真正实现‘增强造血能力’的目标?”廖仕孟说,“我们的答案是,将我们的企业优势与开县的现实需求有机嫁接,实现双赢共进。为此,我们建立了与地方政府的沟通协调机制,搭建了与政府交流的平台,得到地方政府的理解和支持,最终实现了更大的经济和社会效益。”

  “正是基于这样的理解,油气田每实施一个项目都要与当地政府相关政策和长远规划相结合,与当地人民群众急需解决的困难和问题相结合,与发挥企业 能源保障、实现产业集群效益的优势相结合,因地制宜开展对口支援,力求把效益标准建立得更长远、让人民群众更满意,发展更具可持续性,这样才能实现对口支 援见成效,合作双赢求共进。”他说。

  记者获悉,2012年,中国石油天然气集团公司与开县在“渝洽会”上签订投资协议,在开县境内的罗家寨累计投入40亿元,实施川东北天然气开采项目。

  据介绍,协议中,最具含金量的条款是,将开县纳入川渝新增用气计划,解决开县5亿立方米用气指标。“这是一个对开县未来发展意义极其重大的规划 方案。”当地有关人士表示,一旦提供用气指标的意向最终达成,将能有效缓解开县企业的用气需求,并且将为开县发展天然气精细化工产业提供重要的原料支撑, 极大地提升开县的工业规模,延伸产业链条,除了提供就业机会外,还可能每年为开县带来10亿元财政收入。

  2012年,开县的财政收入总额为25亿元,如果能增加10亿元,将意味着开县的财力将迈上新的台阶,获得巨大的发展驱动力;同时意味着中国石油对开县的对口支援得到质的提升,由过去的“输血”式扶助,转为提供足以“自身造血”的能量和基础。

  与此同时,中国石油川东北天然气开采项目,将实现就地纳税,去年已为开县带来2000多万元的税收。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号