“温暖高海拔”——重庆电视台“走转改”年关特别行动走进我县

2013-01-21 11:34   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论0人参与

 

    1月16日上午,“温暖高海拔”—重庆电视台“走转改”年关特别行动组走进我县,第一站就来到金峰镇富民村村民彭中玉的家中,为她送去温暖和关怀。

    行动小组走进贫困家庭送温暖

    记者跟随重庆电视台行动小组前往金峰镇富民村,在这个山坡上的小村子里面,有一位乡里乡亲都称赞的好媳妇,马上就要过年了,她现在的生活怎么样呢?

    经过近一个小时的颠簸,上午9点,在当地政府相关负责人带领下,行动小组和县扶贫办一行来到了富民村彭中玉的家中。听说有客人,彭中玉一大家人都早早在家等候。一进门,行动小组成员便将大米、食用油等生活物资送到了彭中玉的手中,并与她攀谈起来。

    据了解,彭中玉是富民村一位普通村民,从她嫁进这个家庭20多年来,一直坚持照顾患有眼疾的婆婆。几年前由于一次意外,她的丈夫丧失了劳动力,一家人的生活全都压在了彭中玉一个人的肩膀上。她没有选择逃避,而是勇敢地担负起了照顾家庭的责任。现在她不但要做地里的农活,还在自家院子里养起了鸡鸭,种植了果树,所有的重活几乎都是她一人承受。

    她的高尚情操感动所有人

    “每天一般什么时候起床?起床后做什么?”记者问道。“早上4点多就起来了,煮猪食、煮饭这些,又要喂鸡、扫地,外面天亮点了,就去地里干活,晚上9、10点才能睡觉。” 彭中玉回答说。

    在与行动小组的交谈中,彭大姐说得最多的话就是,只要能孝敬好父母、照顾好丈夫和子女,自己苦点累点都没什么。虽然话语朴素,却让在场的所有人有种发自内心的感动。

    彭大姐的儿子希望出门挣钱养家,又放心不下母亲;大姐的丈夫对于自己意外丧失劳动力,也是充满了自责。

    “为什么要在开县打工?”记者问彭中玉的大儿子。他说:“离家近,能照顾一下家里。”听见儿子这么说,彭中玉丈夫自责道:“我自己生病干不了活,大多数重活都是她挑起的,心里很多时候实在难忍。”

    过年对于每个家庭都是十分重要的,当行动小组问起彭大姐的新年愿望时,大姐又给出了令人意外的回答:“送了粮油就够了,其它的都不要,自己还年轻,还能够干活,要帮就去帮助更困难的家庭。”彭中玉几句朴实的话,又一次感动了在场所有的人。

    100只鸡仔帮她解决困难

    据了解,此次重庆电视台“温暖高海拔”特别行动为了能够实实在在地让所帮扶的家庭摆脱贫困,还特意邀请了县扶贫办随行,一起为贫困户的发展出谋划策。

    彭中玉一家人中,丈夫不能干重活,婆婆又常年卧病在床,两个儿子也想学门技术外出打工,对于这种特殊情况,行动小组和县扶贫办积极想办法,最终决定为她家送去100只鸡仔。

    彭大姐的丈夫虽然不能干地里的农活,但在家里养殖家禽还是能够承担的,而且院子里本来也有家禽的圈舍,这一切都为赠送鸡仔提供了条件。

    县扶贫办工作人员说:“根据彭中玉的家庭情况和地势情况,我们认为养鸡是最合适的,因为鸡的生长期比较短,而且见效快,也容易养殖。”

    不一会,满载着鸡仔的货车就开进了彭大姐家的院坝里,大伙都帮忙将这些鸡仔搬下车,放进院子里的圈舍里。考虑到目前天气寒冷,刚出生的鸡仔容易被冻死,此次送来的小鸡都是已经生长了2个月的。同时,县扶贫办还将陆续送来小鸡生长所需的粮食、饲料等,并承诺等小鸡出栏后,还将负责销售,让彭大姐完全可以放心喂养。

    “谢谢你们,我一定好好的喂好这些鸡,拿去变成钱,然后再买鸡仔来养。”彭中玉握着大家的手热泪盈眶地说。

    没有豪言壮语,只是一味地为这个家庭付出,彭大姐一生也不想干什么大事业,只想全家人平平淡淡地过好生活。这就是彭中玉,富民村一位普通的村民,由于她孝老爱亲的优秀品德,2011年,彭中玉被县委、县政府授予“两德模范”荣誉称号。

 

 

 

 

    (记者 张 媛)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号