大型电视连续剧《刘伯承元帅》首播新闻发布会在京隆重举行

2012-12-18 11:58   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论1人参与

    为纪念刘伯承元帅诞辰120周年,33集电视连续剧《刘伯承元帅》首播新闻发布会12月15日上午在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。

    (图片来源:金鹰网)

    中央军委原副主席迟浩田上将、北京军区原司令员李来柱上将、解放军总装备部副部长兼科技委主任李安东上将、解放军总装备部科技委副主任卢锡城中将、中宣部文艺局局长汤恒、八一电影制片厂厂长黄宏、中央电视台总编辑罗明、重庆市委宣传部副部长樊伟、开县县委常委、宣传部部长张重新,刘帅的子女、跟随刘帅南征北战的老战士家人的代表、全国人大、中宣部、中央文献研究室、中央党史研究室、国家广电总局、中央电视台、重庆市委宣传部、中国人民解放军总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部、国防大学、军事科学院、北京军区、成都军区、中共开县县委宣传部、刘伯承同志纪念馆等有关方面的代表共计500余人参加了新闻发布会。

    刘伯承元帅是我党我军重要领导人之一,他戎马一生,身经百战,足智多谋,指挥了无数次重大战役、战斗,创造了一系列经典战例,是一位具有高超指挥艺术的卓越军事家和军事理论家。朱德总司令赞誉他“有古名将风,为国内不可多得的将材”;陈毅元帅称赞他是“论兵新孙吴”等。他的军事理论和军事实践独树一帜,是毛泽东军事思想的重要组成部分,他的一生丰碑高耸,为人民军队的创建和发展立下不朽的功勋。

    由中共重庆市委宣传部立项、组织,重庆广播电视总台、八一电影制片厂、总后勤部电视艺术中心、中共开县县委、开县人民政府等单位联合摄制的33集电视连续剧《刘伯承元帅》在拍摄、制作期间,得到了中央领导同志的亲切关怀,中宣部、国家广电总局和中央电视台领导给予了高度重视,同时得到总政治部、总后勤部、国防大学、北京军区、成都军区等单位的大力支持,顺利完成了制作和审核。全剧从刘伯承元帅早年入伍写到其担任解放军军事学院院长为止,展现了刘伯承元帅从一个民主主义者转变为共产主义战士的革命历程和光辉业绩。将刘伯承元帅光辉的一生以电视剧的形式第一次完整地搬上荧屏,充分展示给全国观众,深切缅怀刘伯承元帅丰功伟绩的同时,积极弘扬革命传统、爱国主义精神和促进社会主义核心价值观。

    电视连续剧《刘伯承元帅》充分地彰显了刘伯承元帅的五种信念:一是对马列主义的坚定信念。二是中国革命只有高举毛泽东思想的伟大旗帜才能从胜利走向胜利的信念。三是民众乃胜利之本的信念。四是只有各民族大团结,中国才能强盛的信念。五是一定要同敌对势力作持久顽强斗争的信念。

    刘伯承元帅的五种信念是一代革命元勋的共识,是我党我军克服一切艰难险阻、战胜一切敌对势力的法宝。今天,这五种信念仍然激励着我们克服一切艰难险阻、实现中华民族的伟大复兴。电视剧《刘伯承元帅》以深邃的视角,承载了这样神圣的主题,其份量无疑是厚重的。

    该剧主创人员阵容强大。八一电影制片厂新锐导演张玉中担纲执棒,刘伯承元帅由获得飞天提名奖的著名演员刘之冰主演,刘伯承元帅夫人汪荣华由获得2010年第30届大众电影百花奖的最佳女配角王嘉扮演。

    本片将于2012年12月19日,在中央电视台一台黄金时段播出。

    (通讯员 陈涛 游刚)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

第 1 楼
汉丰网友 发表于 2013-8-18 8:49:46
阢冈

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号