专家称埃及“宪法之争”实为权力之争

2012-12-07 12:05   来源:广州日报     编辑:Spider  评论0人参与

  12月1日,穆尔西宣布15日就宪法草案进行公投。5日,穆尔西的支持者和反对者在总统府外爆发冲突,至6日凌晨仍未停止,已导致至少5人死亡、350人受伤。

  最高宪法法院称,在不再受到“精神和物质压力”前,不会复工;同时,穆尔西的几十万支持者走上街头,支持穆尔西和宪法声明,两派已经“水火不容”。

  穆斯林兄弟会在埃及基层有压倒性的优势,穆尔西想利用公投促成“宪法”的通过,但这不可避免地造成了国内的极端对立。

  本期圆桌会议特邀两位中东问题专家解读这次“宪法之争”。

  原因:司法界为何强烈抵制?

  广州日报:最高宪法法院宣布无限期停工,法官组织也在2日宣布抵制对15日的新宪法公投进行监督。为什么司法界对新宪法声明反应如此强烈?

  王联:穆尔西自从去年6月上台以来,逐步掌握了行政权与立法权,但相对于其它政治格局的调整,司法界一定程度上是前政权的“遗老遗少”,成了穆巴拉克时代既得利益的维护者。最高宪法法院依靠自身削弱穆斯林兄弟会的力量。因此,最高宪法法院宣布“无限期”停工,法官组织也声明拒绝监督公投,让新宪法草案陷入合法性危机。

  贺文萍:埃及司法界基本上都还是由穆巴拉克时期任命的法官组成,按传统是终身制,没有人可以把他们解职。但穆尔西上台后的一系列举动让他们无法容忍,尤其是这次扩权行动,在得到世俗派领导人的支持后,更有恃无恐地与穆尔西唱反调。同时司法界也担心穆尔西扩权以后,重提穆巴拉克时期的司法案件,对有牵连的人进行秋后算账,造成“多米诺”骨牌效应,以至穆巴拉克时代的官员遭到清算。

  前景:宪法声明“公投”应可通过

  广州日报:您认为15日的新宪法声明“公投”会不会通过?

  王联:这次冲突表面上是“宪法之争”,实质上是埃及转型期矛盾的总爆发,埃及的利益格局正在发生重大调整。穆尔西想通过新的宪法声明来巩固新政权,打破现有格局,因此必须集中权力。

  穆尔西所属的穆斯林兄弟会在基层有雄厚的群众基础,新的宪法声明会赢得多数中下层人民的支持。尽管反对派一直发动示威抗议新的宪法声明,但这一部分人并不占多数。从上述情况来看,15日的新宪法声明“公投”在多数情况下将会获得通过。

  贺文萍:司法界“齐心”反对成了穆尔西新宪法声明通过的最大障碍,但也并非铁板一块。最高司法委员会3日决定同意其下属的法官和检察官参与宪法草案公投的监督工作,这增强了“公投”的合法性,有利于穆尔西。

  影响:在可控范围内

  广州日报:“中东在线”网站说,如果僵局难以打破,军队有可能再次出面干预,您认为军方干预的可能性多大?埃及下一步会走向何方?

  王联:我认为军队不会出面干涉。穆尔西上台以后,对军队高层将领进行了“调整”,获得军方多数人的支持。

  在埃及走向方面,尽管穆尔西有宗教背景,但作为埃及总统,穆尔西更多地会从现实政治角度考虑,埃及向世俗化方向的转变是不可逆转的。

  就美国而言,当前的最主要目标是伊朗,埃及的动荡不可能继续扩大,会被控制在可控范围之内。

  贺文萍:目前的乱局除非到了不可收拾的局面,否则军方不会出面干预。

  埃及宗教派与世俗派之间的严重对立,短期内很难融合,我对埃及的未来不是很乐观。但相比穆巴拉克时期的示威游行,这次两派的游行都比较理性,美国也在力促双方通过谈判来解决问题,减小对周边国家的影响。(贺文萍为中国社科院西亚非洲研究所主任、教授;王联为北京大学国际关系学院教授)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号