赵家工业园区廉租房建设有序推进

2012-12-07 11:01   来源:开州日报     编辑:Spider  评论0人参与

赵家工业园区廉租住房施工现场

 核心提示

 

 廉租房建设是我县一项重大的民生工程和德政工程,县委、县政府对此高度重视,廉租房建设成效显著,已让许多城市低收入家庭圆了“安居梦”。

 

 目前,赵家工业园区廉租住房建设主体框架已完成,现在正在进行室内砌体施工,整体工程预计明年6月完工。届时,我县又将有1812户低收入家庭圆“安居梦”。

 

施工现场热火朝天

 12月4日,记者前往赵家工业园区廉租住房项目建设现场采访。

 

 走进赵家工业园区廉租住房建设项目施工现场,一幢幢错落有致的廉租房映入眼帘。细心的人会发现,6幢高层电梯楼、5幢低层商服楼已拔地而起,不知情的人还以为这是开发商修建的商品房,其实,这是我县第一批高层廉租住房,在整个赵家街道也特别打眼,一旁的浦里河波光粼粼,阳光透过楼房的空隙照射在建筑工人的脸上,显得格外温暖明亮。上百名建筑工人在辛勤地劳作,焊花四溅、机器轰鸣,一筐筐空心砖被塔吊运往楼上,数十辆工程车穿梭不停。“规范施工工程质量、严细管理保安全”、“时时注意安全、处处预防事故”等宣传标语随处可见。

 

 据介绍,赵家工业园区廉租住房项目位于赵家街道老集镇,用地48亩,估算总投资2.7亿元,总建筑面积约10万平方米,共有11幢楼,其中4幢25层及2幢16层的高层住宅,主要是两室一厅和单间配套户型共1812套;5幢低层商服配套用房及1万平方米的地下车库、配套专用房。

 

 工程建设有序推进

 

 据了解,自去年8月16日该项目开工建设以来,赵家工业园区管理委员会派专人入驻施工现场,对工程进度、质量进行督查。

 

 “攻坚阶段我们都已经挺过来了,目前廉租房建设有序推进,明年6月将全面建成交付使用,以确保让更多的低收入家庭早日入住。”赵家工业园区管理委员会副主任何仁东说。

 

 赵家工业园区廉租住房建设项目所在地块紧邻老河床,全为回填土,地质结构复杂,旋挖孔桩平均桩深在50米以上,地下水丰富,沉渣较多,清淤困难,施工工艺、工序复杂,在施工中极易受外力影响产生塌孔现象,给建设造成了极大阻力。为此,赵家工业园区管理委员会会同监理、设计、地勘、施工单位多次商讨寻找解决方案,向全国行业专家咨询请教,并请到现场指导。各方管理人员24小时驻守工地、齐心协力、通力配合,最终克服难题,廉租房工程建设得以有序推进。

 

 据工程二标段项目负责人王廷兵介绍,他们一直在严保安全质量的前提下抓进度。特别是在旋挖孔桩的时候,每一个桩挖好后,即使是凌晨3点,他们也会会同赵家工业园区管理委员会相关负责人一同对其进行验收,确保基础质量安全,让每一户低收入家庭不但“住有所居”,还要住得有“安全感”。

 

 “半夜到工地验收已是常事,但也只有在这时候才能体会到不一样的风景。” 何仁东说,白天常常只顾忙工作,晚上静下来时,看见更多人的“家”逐步成形,感觉这座城市充满了活力。

 

 据了解,目前,赵家工业园区廉租住房已基本完成主体框架施工,陆续进入隔墙砌体施工。今年年底将完成砌体施工,进入内部装修工序,明年6月全面建成交付使用。

 

 百姓故事>>>

 

 陈军:

 

 盼望早日住进廉租房

 

 在赵家移民生态产业园一家工厂上班的陈军对记者说:“这个廉租房修得好哦,变化也快,估计过不了多久就能入住了。”陈军告诉记者,他期盼赵家工业园区廉租住房能早日建成,希望自己能住进这么漂亮的廉租房。陈军说,他每次从廉租房前经过的时候,都忍不住多看几眼,看见一幢幢楼房拔地而起,他一家人生活在这里的情景;和爱人一起按时上下班,每天把孩子从离家不远的幼儿园接回家吃晚饭,然后再到浦里河边散步。

 

 陈军家住长沙镇狮寨村,每天骑摩托上下班,最近天气转凉,他的脸上被风吹出了一道道小裂口。妻子在福建打工,孩子刚上幼儿园,由家里的老人帮忙照看着。

 

 安居才能乐业,安居才能安心。“要是能申请住进廉租房,我就把老婆喊回来在家门口打工,一家人生活在一起多好,上班近、生活方便。”陈军说,以前觉得有一套自己的房子就不错了,现在还有可能住上电梯房,生活确实是越来越好。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号