开县实施“五种”办学模式助推教育均衡优质发展

2012-11-26 11:29   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论0人参与

    近年来,县委、县政府不断加大教育投入,积极探索教育体制机制创新,加快城乡教育一体化发展步伐,逐渐形成了全县义务教育均衡、优质发展的新格局。如今的我县教育,“办好每一所学校,让每一名孩子都能享受机会均等、受教育的过程同等的优质教育”已不仅仅是一句美丽的口号,而是成为家长认可、社会认同的一个现实存在。

    实施“五种”办学模式促均衡

    我县是一个人口大县、农业大县、移民大县。2009年基本完成移民迁建。大移民、大搬迁、大建设、大开发和大发展给开县的教育带来了前所未有的发展机遇,同时也带来了前所未有的压力。城镇子女要“上好学”;移民子女、留守儿童、农民工进城子女要保障“有学上”。在这样的背景下,我县开始推行城乡教育一体化发展战略,城区小学、初中、高中和重点集镇优质小学分别与农村24所农村薄弱学校结成“对子”,在人财物上实行“一对一”捆绑帮扶。

    为深入探索教育公平、均衡、优质的发展路径,2012年,县委、县政府出台了《深化改革创新推进教育均衡优质发展的意见》,由此,我县教育对口帮扶、委托管理、机构融合、合作共建、编制统筹“五种办学模式”全面推开。

    城区和重点集镇7所优质小学分别托管7所农村薄弱学校,6所城区和重点集镇优质初中托管或融合7所农村初中,4所市级重点高中分别托管4所农村一般高中,组成了17个“城乡教育发展共同体”,实行“两个法人单位、一个法人代表、一套领导班子、独立核算、独立核编”的管理体制。为了提高农村学校的教学质量,县委教育工委、县教委和城区学校采取了一系列措施,在教学教研上、在师资队伍上具体帮扶,其中最“给力”的就是派城区学校校长兼任被托管、被融合学校校长,副校长则被派驻被托管、融合的农村薄弱小学主管教学,城区学校优秀教师到被托管学校支教或顶岗互换。

    给农村薄弱学校配“名校长”

    常言道:铁打的营盘流水的兵。今天,我县却将这句话演绎为“铁打的营盘流水的将”。这里的“营盘”指中小学。“将”,就是校长。

    天和中心小学是一所普通的偏远农村学校。按照县委、县政府教育改革创新的《意见》,地处农村偏远山区的天和小学被城区的汉丰三校托管,汉丰三校校长廖仁华同时兼任天和小学校长。“以前,招生情况很不理想,学生逐年几十上百递减,每逢招生时节,学校行政班子‘绞尽脑汁’带领教师走村入户做家访,动员学生随班就读。”如今,天和小学发生了翻天覆地的变化,由于城区名校效应,外出就读的学生纷纷回流,学校充满了生机与活力。

    其实,我县在早些年实施城乡学校一对一“捆绑”发展的时候,就将城区学校的“兵(优秀教师)”动员到农村学校支教,给部分农村学校带来了变化。但县委教育工委、县教委觉得仅靠“兵”们这种零散的流动还不“给力”,不足以让均衡、优质提速。于是,他们把“变法”放在了学校办学模式改革上,意在把流动的主体圈定在“将”们身上,让全县所有的中小学校长都流动起来,靠名校长的智慧和力量去改变和提升薄弱学校。与此同时,还从名校公选了一批“准良将(校长助理)”,让他们到薄弱学校锻炼,然后到名校提升,成熟之后,再派往薄弱学校。

    校长流动成为常态,不仅强化了县域内的资源共享意识和品牌推广意识,强化了校长们的大局意识和责任意识,还强化了学校的融合意识和质量意识。

    “你猜我这几十年走过了多少所学校?”汉丰二校校长王蜀明抛出了这个问题,“说出来会让你吃惊——5所。其中有农村学校,有城乡接合部学校,也有开县的名校。”

    像王蜀明这样在不同学校“流动”的校长,在我县教育系统已经不是少数。祝开发、余江、伯一、郑贵成、黎彬、廖仁华、邓瑞芬、邱龙国、温小丰等都有在3所以上学校当校长的经历。流动已经成为教育系统校长们的常态。

    《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,要“加大学校领导干部培养培训和交流任职力度”,从国家战略层面对校长交流作出了明确规定。而我县通过校长交流促教育均衡的探索,早从2009年就开始了,并明确规定中小学校长、幼儿园园长任职年满9年的必须轮岗交流。

    优秀教师支教、薄弱学校教师进城顶岗锻炼或跟班学习,逐渐改变着薄弱学校的教学观念、行为和方式,但这样的改变是渐进的,是和风细雨式的。毕竟,教师素质的大面积提升不可能一蹴而就,城乡教师也不可能用“抓阄”的办法重组。如何更好地促进区域教育均衡、优质发展,成为困惑决策层和实践者的难题。

    决策者试图破解这个难题,他们将城乡教育均衡的重点放在校长的大面积交流上,让优秀校长去推动薄弱学校的改革,让优秀校长用自己的思想和行动去“撬动”薄弱学校。

    为了使校长交流规范而有序,我县制定了《干部教师任职交流实施办法》,在交流的目的、条件、任务、评价考核等方面作出了明确规定,构建了一个优秀校长成长的通道,首先从培养和储备后备干部做起,每年在全县优质学校公开选拔多名校长助理,这些助理在名校“孵化”一段时间后,即被派往捆绑、对口帮扶、委托管理、机构融合、合作共建、编制统筹等薄弱学校主持某一方面的工作。提拔任用的校长们经过多岗位的历练后,办学理念和管理理念基本上成熟,完全能够助推薄弱学校改革发展。

    除了本土培养校长之外,我县还不停地向外面“借智”,每年与北京大学、华东师范、重庆西南大学等进行对接,采取送出去系统开展校长“高端培训”。仅2012年学校干部培训达1000余人次,教师达20000余人次。

    现在,校长交流的方式是多层次、全口径、立体式的,名校校长到薄弱学校任职,教研机构中层正职领导到学校当校长,名校的副校长到薄弱学校当校长。90%的校长都参与了大交流。90%,这意味着几乎所有的校长都处于动态的位置,所有的校长都在跑道上,促使所有校长必须做足功课全力冲刺。

    经过校长大流动,我县成长起一大批年轻有为、精力充沛、对教育充满理想和激情的校长,他们已经成为推进教育均衡、优质发展的排头兵。

    县委教育工委书记姚光富说:“我们每年从优质学校选派一定数量的干部到农村薄弱学校任职或挂职。校长轮岗交流是开县教育‘生态链’的重要组成部分,我们以改革办学模式为契机,用多元化的校长交流建设和谐的、富有生命力和竞争力的教育生态环境,促进开县教育均衡发展。”

    给薄弱学校开“良方”

    推进教育改革发展,提升薄弱学校办学水平,是一个循序渐进的过程,急不得,但也等不来。这一点,县教委机关干部们深有体会和感触。智慧型、学者型、研究型的校长才会提出适宜的办学理念和切合实际的现代化发展规划,更善于把好火候,稳步推进;才能培养出具有现代公民素养、科学文化知识、人文素养、艺术修养的可靠接班人。

    “如果校长的理念没有被多数教师接纳和认同,再好的制度也难推行下去。”县教委主任张光青说,校长既要摸准情况,还要把好火候,要善于用智慧和艺术去改变和提升学校,真正意义上“办好每一所学校,教好每一个学生”,推进教育的改革创新和均衡优质发展。

    说起改变薄弱学校的过程,名校长共同的经验是:“不折腾,不懈怠,不等靠要”。

    “我们学校托管三合镇中心小学,由此三合小学就成为了我们学校的分校,但由于区域优势和社会环境、队伍水平不一样,因此在办学理念等方面不能进行简单的移植,得根据校情,制定切合实际、切实可行的被托管学校发展规划。”汉丰五校校长邓瑞芬说。

    事情缘于一次听课。有一次,邓瑞芬去三合小学听课,课文很美,但课堂显得十分沉闷,太过理性。教师自己没有把激情呈现出来,自己在教学中没有快乐起来,孩子们自然也没有快乐可言。“课堂离孩子近在咫尺,却与孩子的心理距离遥远。”

    她希望把委托管理的三合小学办成像汉丰五校一样的“与太阳齐飞”的快乐学校,但“没有倾情教育,没有研究教育,这样缺乏生命活力的课堂对孩子有多大的影响?”邓瑞芬开始不断地反思托管的三合小学到底该怎样发展。

    于是,她开始寻找学校的生长点。她常带领汉丰五校全体行政班子与汉丰五校常驻三合小学的工会主席易代传一道深入三合小学教育教研、教学管理的全过程,开始思变求新。“何不从抓教师队伍建设提高课堂教学的生命力抓起?可不可以在“快乐学习、健康成长”工程的基础上,根据新课改和学校发展实际,着力构建培养学生“独立人格、理性精神、责任担当、公益爱心、平和心态”的教育。为此,邓瑞芬经常性把教师召集起来共同探讨学校的未来。

    目前,汉丰五校与三合小学形成了教师学习成长的共同体,学生交流互动的共同体,教学研究的共同体,学校发展的共同体。

    县委、县政府出台教育改革创新的《意见》,目的在缩小城乡教育差距促均衡。城乡教育均衡发展是一项长期的工作,比校际间、区域间的差距更难的是教师队伍、学校管理水平、办学思想、文化特色上的差距,缩小差距需要时间的积淀,但教育的变化是显性的也是隐性的,学校的每一点变化孩子们是能感受到的,也是最有发言权的。

    (记者 谭术才 通讯员 曾维松)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像