李载秀:流转600亩土地当“果王”走在水果行业前列

2012-11-12 12:07   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论0人参与

李载秀在察看果树生长情况

    在我县水果行业,只要说到李载秀,几乎个个都会竖起大拇指,直夸她是个坚强的女能人。她做事风风火火,在多年的水果销售及种植中,也走在行业的前列,被朋友们亲切地称呼为“李大姐”。

    12岁辍学回家学做生意

    41岁的李载秀是丰乐街道乌杨村人,小时候家境贫困。看到父母要拉扯5个子女,还要赡养爷爷奶奶,一家9口人的生活全靠父母干农活维持。12岁那年,她就主动提出辍学,以减轻家里的负担。

    小小年纪能干什么呢?干农活没有体力,做生意没有本钱。其实聪明的李载秀早就想好了,她把自家的葱子、蒜苗、白菜、莴笋、鸡蛋等农产品背到场镇去卖。

    “虽然每天的收入不足2元,但捡一个总比掉一个好,一年也能挣上几百元呢!”李载秀自豪地说,后来,她又把生意扩大到厚坝镇、金峰镇等附近的乡镇。到18岁那年,她已有了一笔数目可观的存款。

    靠经营水果致富

    19岁那年,李载秀经人介绍,与邻村的小伙子廖光辉相识结婚。组建新家以后,肩上的担子更重了,她一直在思考以后的生活出路。经过商议,他们做出了一个大胆的决定:租门市卖水果。

    “那时候卖水果的都是用车推着卖,顾客感觉不上档次。于是我决定租门市卖水果,提高水果的档次,也能有固定的顾客。”李载秀说。

    “没想到我租门市卖水果的经营方式还一炮走红了!”李载秀说,她的水果经过包装后,价格和销量都上去了,甚至被顾客当作礼品赠送给亲朋好友。2003年搬到新县城后,她又在富厚街租了两个门市,继续经营水果。

    流转土地600亩建果园

    李载秀说是自己一个倔强的人,做事情要么不做,要做就要做到最好。

    李载秀给记者讲了一段她的亲身经历:为了把生意做活一些,她有时候要给老顾客赊账,由于她和丈夫的文化水平都不高,有一次去结账的时候,两个人都不会写收据,结果对方一句“你们做这么大的生意竟然不会写字”的玩笑话深深刺激了她。

    回家后,李载秀对照字典开始学习拼音,从自家卖的水果名称到经常打交道的单位名称逐笔逐画地学习,200页一本的笔记本抄了40本,只花了半年时间,她就能认和写很多汉字了。

    多年的成功经营,房子、车子、票子都有了,李载秀家的日子过得红红火火。然而,她并没有满足,她认为,自己还可以做得更好,还能有更大的舞台实现自己的人生价值。

    从2007年开始,在亲戚朋友都不理解的情况下,李载秀陆续投资近300万元,先后在郭家镇、镇东街道、长沙镇等地流转土地600余亩,创办了3个果园,栽培、嫁接优良桃树、李树、柑橘树2.6万株。去年12月,她的“李姐果园”成功申报微型企业。

    除去幼小果树外,她的果园如今年产优质鲜果130万斤,年收入达650万元。

    与5年前相比,李载秀的事业有了质的飞跃,从一个生意人变成了一个创业者,她的企业走上了上规模、上档次、出效益的良性发展阶段。

    李载秀说:“要常怀感恩政府、感恩社会、感恩亲人、感恩职工之心。”在她取得成功之后,没有忘记关爱残疾人、帮扶贫困户、带动当地农民一起致富。

    在李载秀的3个果园里,常年聘用下岗职工、残疾人、当地农民12人,年人均收入达18000元,每年季节性用工4000余个,年支付工资达到60多万元。

    (记者 张 芳 文/图)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像