我县积极鼓励退伍军人创业就业 推动全县经济社会发展

2012-10-17 11:15   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论0人参与

    很多人知道部队有这样一句话:“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。”

    军旅生涯是磨练、是成长,是充满浪漫色彩的生命机缘;有人充满向往、有人正在经历,还有人把它埋进岁月珍藏,细细品味、慢慢回忆。

    近日记者和县人武部相关负责人一起来到敦好镇征兵宣传现场,听老兵和军属们讲讲军人那些事。

    退伍老兵,创业当上大老板

    “每当我遇到困难时都会想想部队当初是怎么教我的。”10月12日上午,肖必军来到敦好镇征兵活动现场,和几个打算今年参军的小老乡聊起了天。

    还差几个月就满35岁的肖必军曾是一名军人,如今他是县政协委员,还投资500万元办起了砖厂,他的企业退伍军人、军属和民兵超过了员工总数的六成。

    “在部队锻炼过的人组织性和纪律性都比较高,还有一定奉献精神,这都是企业最需要的。”肖必军说,这些退伍军人、军属和民兵用他们的军人品质感染了厂里其他员工,极大地增加了工作效率,“效率高了企业才有利润,现在我们厂最普通的员工勤快点每月都能拿2000多元。”

    “过日子就是问题叠着问题,我们只能去解决他。”这是《士兵突击》中一个老兵在部队的感悟,这个感悟在剧情中让一个孬兵开始琢磨“有意义的事情”,造就一代“兵王”。肖必军却把他在部队的感悟记在心里,带回了地方,成就了他的事业。

    1997年肖必军复员后,不到20岁的他南下广东打工,这一去就是11年;2008年回乡后,在县人武部和当地政府的鼓励和支持下,肖必军开始寻找创业项目,直到2011年肖必军的砖厂建成投产。

    “建厂之初资金和土地的问题差点让我放弃,但是部队养成的那种不服输的性格和家乡父老对我的信任,以及县人武部和当地政府的及时援手让我最终坚持了下来。”肖必军谈起往事有些感慨地说,“当时县人武部和当地政府让我去四川学习了煤矸石烧结砖技术,还帮我协调了土地;在我资金短缺的时候,除了家乡父老帮我筹款,政府还帮我协调了银行贷款。”

    最初的汗水换来了今天的收获,如今肖必军的砖厂每天出砖7万匹左右。由于原料采用的是煤矿废弃的煤矸石,成本比较低,而煤矸石烧结砖从耐压、抗折、耐酸以及耐碱性能都高于粘土砖,市场竞争力比较强,利润也相对传统制砖法要高。据肖必军估算,如果市场不出现大的变化,5年内砖厂就可以收回成本。

    儿入伍立功,父满心骄傲

    “我今年还要把小儿子送进部队。”见这边聊得热闹,家住敦好镇新华街17号的廖代军忍不住和大家说起了他去年入伍的大儿子。

    原来老廖的儿子廖某去年入伍到成都军区某部后一直表现突出,再加上军事素质过硬,九次得到部队嘉奖,今年还在部队军事技能比武中拔得头筹,荣立三等功。喜报发回地方后可把老廖乐坏了,常常把大儿子寄回来的照片揣在怀里,有空就拿出来看一看。今年县里发出征兵消息后,老廖又一个电话把外出打工的小儿子叫了回来,打算让小儿子今年应征入伍。

    “看来我回来对了。”在听了肖必军和老廖等人“摆龙门阵”后刚刚回乡报名参军的外出务工青年屈伟连说自己“回来对了”。今年21岁的屈伟现在对军旅生涯充满向往,“要是能进部队,我想好好地学点东西,把身体练好点,以后不论从事什么工作都更有底气。”

    “你儿子是好样的,给我们敦好镇争了光,要是他回了家,一定要通知我,我想跟他见个面。”肖必军握住老廖的手说。

    帅乡好儿女,练就本领报家乡

    “我们开县的兵都是好样的!”县人武部政委马兴彦告诉记者,不仅敦好镇,开县的其他乡镇也出了不少好兵,他们有的在部队立功受奖,给家乡争光,有的回地方后踏实工作,勤劳创业,带领乡亲致富奔小康。

    例如2009年入伍到西藏某部的南门镇赵月林,他在执勤中果断地处置了一起突发事件,保证了人民群众的生命财产不受损失,部队为他记了二等功,今年初他被破格提干。

    再如临江镇安乐村吴传国,2011年5月,临江镇安乐村森林起火,正在家中休假的他闻讯后,立即赶赴火灾现场,和民兵一道参加森林灭火,因表现突出,荣立二等功。

    还有高桥镇退伍士兵张兵、阳明、周文俊、向世华等于2011年9月投资10余万元,创办了韩建装饰部,短短一年的时间,产值达100多万元。

    马兴彦说,不光男兵争气,开县的女兵也巾帼不让须眉。汉丰街道退伍女兵曾沁,经过两年的锤炼,从一个小女孩成长起来,现在是佳友电器的销售经理;文峰街道退伍女兵余春艳,多次代表县政府、县人武部参加民兵比武和运动会,屡获好成绩。

    据统计,近5年来,我县入伍士兵荣立三等功以上681人,优秀士兵748人,嘉奖1263人;退伍回乡创业民兵创办了726户经济实体,共计完成投资3.9亿元,实现产值7.67亿元,带动就业1.37万人,有力地推动了我县经济社会发展。

    (见习记者 陈茂霖)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像