“十一”长假,如何打点旅行包轻松出游?

2012-09-28 12:06   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论0人参与

灵动水城。

    “十一”国庆长假将至,喜欢外出旅游的朋友又跃跃欲试,不管是组团远游,还是自驾周边短途游,备好随行物品是非常重要的一个环节。如何让外出行囊够用、方便又轻松?近日,记者特意采访了部分市民和业内人士,请他们来支支招。

    选好箱包  轻松出游

    “外出旅游,要带的东西比较多的话,就一定要选一个稍微大一点的箱包。”谭其海是一位爱玩的小伙子,每逢节假日,他就喜欢带着老爸老妈出去旅游一圈,他自然就成了大人的“棒棒”。

    “如果中老年人出去旅游,身边没有年轻人照顾的话,最好带有拉杆的箱包,同时不能选太大的包。假如遇到爬山等户外游,就显得很不方便,是个累赘。”谭其海说。

    “我建议外出旅游时,除了带一个大的箱包,最好随身带一个小包,这样就会轻松得多。”陈红女士经常外出,她说,带一个随行小包,可以把手机、钱包、纸巾、钥匙等随身物品带在一起,游山玩水、登高爬山都能轻装上阵,不麻烦而且方便。

    衣服备齐  冷暖有防

    外出旅游,有时旅游地的气候不完全都在预料中,所以备好衣物也非常重要,免得临时买不到,让身体遭受意外的寒冷或酷热。

    “我喜欢穿裙子,因为我最喜欢照相留影,每到一个景点,照相是必不可少的程序,但这样穿戴出门相当不方便。”周女士前不久去了一趟张家界,她准备了好几条连衣裙,却只带了一条长裤,结果朋友临时改变主意,要去登附近的山,爬上山顶时,冷得周女士直打颤,当即就感冒了。爬山时,她的手臂和小腿都被荆棘挂了不少口子,手臂上还留下无数红疙瘩。

    “旅游时最好穿运动服、运动鞋,要穿宽松的衣物,同时,必要的外套要随身带,以防万一天气变化大。”周女士说。

    周女士还提醒爱旅游的朋友,尤其是女性朋友,一定记得带防晒霜、太阳伞等,免得耍好了,却把自己变“丑”了,划不来。

    另外,帽子应是旅行必备品之一,气温高时可以用来遮太阳,若是遇到寒冷天气,还能起到保暖的作用。

    行囊打包  大有学问

    如果要带的东西较多,如何巧妙“打包”,才显得不臃肿,方便取舍而且安全呢?一些市民向记者提供了不少的“打包小窍门”。

    “首先把必带的物品理一个清单,尤其是家人一起出游时,这一项最重要。”市民向定英是个贤妻良母,很会打理生活,他们一家外出旅游时,总是她打包。

    向定英说,打包时,一定要将怕挤压、易破损的物品放在中间,箱子最下面可以放不怕压的书本、衣物等。如果准备带两个或更多箱子,应做好标签,标注里面装的物品,贴在每一个箱子上,免得到时找起物品来毫无头绪。摆放时不要无规则乱放,应将衣物叠好,摆放整齐,这样可以省出很多地方。此外,将毛巾卷成筒状塞进空隙里,可以起到“减震”的作用,保护一些易碎品。

    “有些东西怕水,如电源线、充电器等电子产品,为以防万一,还是给它们套上塑料袋或者装进塑料盒为妙。对于一些可能会‘漏’的物品,如牙膏、洗面奶、水壶等,最好在其外表套上不透水的塑料袋,并避免大幅度挤压,以免出现意外状况。”市民李敏女士说,一些小零碎儿的东西最好装进小包之后再打包进旅行箱,不仅能防止它们散落得到处都是,还能更好地安排箱内空间。

    “打包时应该把不常用的物品放在里面,把经常用到的物品放在靠外的位置,这样拿起来就方便。”驴友张磊说,行囊准备得好,也能让旅途更安心更开心,免得携带不当影响出游的心情。

    常备物品  旅途所需

    外出旅游,自然免不了拍照留念,所以大多游客都会备好相机的,但除了相机,还有不少“小东西”也是必不可少的物件。如相机的数据线、镜头盖和充电器等配件一样都不能落下,要收进旅行箱内。

    “出去旅游,有些东西也是要常备的。”三里河旅行社的董事长周成芳说,譬如药品类,常备药品包括云南白药、创可贴、风油精、感冒药、胃肠安等。部分日用品也是要随身带齐,再就是要记得带上身份证等证件,若是出境旅游,更别忘了带护照。

    需要乘坐火车、汽车的朋友,出门前应仔细检查一番,以免发生到了车站才发现没有带票的“悲剧”。

    (记者 向 萍)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像