开县推进教育均衡发展 全县27万学生不仅有学上还能上好学

2012-09-13 11:55   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论0人参与




    搞好教育事业,基础在于教育系统的艰苦奋斗,关键在于教育系统的综合改革。教育系统的综合改革,需要“大胆假设、小心求证”。

    ——县委书记李殿勋


    县政府将进一步加大对教育的投入力度,用五到十年时间,集中财力和精力,分轻重缓急对薄弱学校、D级危房等进行改造,努力促进教育均衡。

    ——县长李应兰


    核心导读 “百年大计,教育为本”。 近年来,县委、县政府不断加大教育投入,积极探索教育体制机制创新,加快城乡教育一体化发展步伐,逐渐形成了全县义务教育均衡、优质发展的新格局。如今的开县教育,“办好每一所学校,让每一名孩子都能享受机会均等、受教育的过程同等的优质教育”已不仅仅是一句美丽的口号,而是成为家长认可、社会认同的一个现实存在。

    教育环境越来越好了,最美的建筑在校园;人文关怀越来越浓了,最暖的关爱在校园;教师信心越来越足了,最让人羡慕的职业在校园;教育质量越来越优了,最育才的摇篮在校园。教育均衡发展,切实保障了全县26.9万学生有学上、上好学。


    记者 何仁勇 谭术才 通讯员 曾维松 文/图   

幼儿园尽情玩耍的孩子们。

2012年村校教师暑期集中培训。

 

    改革办学模式

    给薄弱学校配名校长


    今年,县委、县政府出台了教育改革创新《意见》,不断创新学校办学模式,积极探索教育优质发展路径,大力实施了“委托管理、对口帮扶、机构融合、合作共建、编制统筹”等五种办学模式,为推动城乡教育均衡优质发展注入了新动力。

    常言道:铁打的营盘流水的兵。今天,开县却将这句话演绎为“铁打的营盘流水的将”。这里的“营盘”指中小学。“将”,自然就是校长。

    镇东小学是开县一所普通的学校。按照县委、县政府教育改革创新《意见》,地处城郊的镇东小学被城区的汉丰第一中心小学托管,汉丰第一中心小学校长黎彬被任命为镇东小学校长。“2012年以前,招生情况,可以说是‘望眼欲穿’,每逢招生时,老师恨不得把桌子摆到校门口。”如今,镇东小学发生了翻天覆地的变化,不少城区孩子走进了镇东小学的校园,学校充满了生机与活力。

    其实,开县在早些年实施城乡学校一对一“捆绑”发展的时候,就将一些“兵(教师) ”和“准将(城区学校副校长)”们流向了乡村学校,给这些学校带来了变化。但县委教育工委、县教委觉得仅靠“兵”们这种零散的流动还不“给力”,不足以让均衡、优质提速。于是,他们把流动的主体圈定在“将”们身上,让全县所有的中小学校长都流动起来,靠名校长的智慧和力量去改变和提升薄弱学校。与此同时,还从名校中公选了一大批“准良将(校长助理)”,让他们到薄弱学校锻炼,然后到名校提升,成熟之后,再派往薄弱学校。

    校长流动成为常态,不仅强化了县域内的资源共享意识和品牌推广意识,强化了校长们的大局意识和责任意识,还强化了学校的融合意识和质量意识。

    “你猜我这几十年走过了多少所学校?”汉丰第二中心小学校长王蜀明在接受记者采访时称,“说出来会让你吃惊—— 5所。其中有农村学校,有城乡接合部学校,也有开县的名校。”


    改善办学条件

    让教育均衡发展


    近年来,我县注重缩小城乡办学差距,强力推进义务教育均衡优质发展,优化教育资源配置,改善办学条件,社会满意度明显上升。

    9月12日早上,记者在汉丰第三中心小学见到黎欣宇时,他正在教室里晨读。“这孩子守纪,学习优秀。”班主任徐丙万老师介绍,2010年夏天,11岁的黎欣宇跟随进城务工的父母从南门镇芙蓉村来到县城。秋季开学,他顺利地进入了汉丰第三中心小学就读。

    黎欣宇告诉记者,现在一到星期天,他就到开县图书馆去借书看,“我办了借书卡,一些中外著名童话书籍,我都读过。”

    “没想到,孩子竟然能进入这么好的学校读书。”黎欣宇的父亲黎学成说:“以前孩子在老家读书,我们在城里打工放心不下。现在政府为我们农民工子女进城入学开辟了绿色通道,解除了我们的后顾之忧。”


    实施新课改

    让学生快乐学习


    为了有效促进区域教育均衡和学生的快乐学习,近年来,我县将“走出去”与“请进来”相结合,着力推行“城乡学校、城乡教师结对帮扶共进”机制,强力推行“先学后教、以学定教”等课堂教学改革,在全县掀起了新课改热潮,取得了明显成效。

    “去年9月,我校在‘创造适合理想发展的教育’的办学理念指引下,坚持以生为本,创设了‘问学’高效课堂教学模式。”陈家中学校长谭必富告诉记者,学校在新课程改革过程中,以发挥师生的能动性为出发点,把“问”这一课堂教学改革的核心与“学”这一课堂教学改革的主体牢牢抓住不放,通过“问”和“学”这种手段,在提出问题、分析问题、解决问题和反思问题中达到增进学生“学问”的目的,这种模式简单,适用于任何年级任何学科任何课型。

    “现在,全校教师都希望学校领导和其他老师去听课,还积极争取赛课。学生再也不希望回到老师原来那种‘一言堂’的教学中去了。”谭必富兴奋地告诉记者。


    完善资助体系

    让学生健康成长


    近年来,我县除了全面落实国家、重庆市教育惠民政策外,还通过改革和创新,建立了从幼儿园到大学的一系列资助体系和工作机制。2011年,我县对学生的各项资助金额达0.87亿元,惠及22.5万人次。

    9月12日上午8时许,记者在重庆市三峡技工学校的实作车间见到王开时,他和同学们正在进行发动机拆装。

    “我学的汽修专业,学这个很有劲。”王开利索地拆下活塞,整齐地摆放在操作台上,“完成一台发动机拆装,我现在大约要用2个小时。”王开告诉记者,他家住厚坝镇大安村10组,家庭条件差,为减轻家庭负担,他选择就读三峡技工学校。

    “在学校,我享受到了助学金、‘五类生’学费补助。在学校老师的帮助下,我还找到了勤工俭学的岗位。”王开感激地说,“是国家资助让我前行的道路更加宽广。我一定认真完成学业,成为一名对社会有用的人才。”




    精彩数据

    近年来,我县教育事业喜事连连:财政性教育投入占全县生产总值的比重超过5%,全县实现城乡免费义务教育,新改扩建校舍63万平方米,在全市率先成立了开县学生资助管理中心,中考、高考创历史新高。

    2011年,全县各项教育投入累计达14个亿。全县新增校园用地面积5万余亩,新改扩建校舍2万余平方米。2011年,全县初一平均班额64.1人,比上年降低3.8个百分点;小学一年级平均班额43.5人,符合国家规定要求;补助贫困家庭寄宿生生活费61947人次,免除贫困女童作业本费120048人次,“免费鸡蛋供给项目”惠及学生68683人次,“爱心午餐补助项目”惠及学生9736人次。全县学前一年毛入园率达96%;小学、初中正常适龄儿童入学率达100%;初中毕业生升入高中阶段教育就读比例达92%;中职学生就业率达98%。




    我们见证

    黄学文(临江镇明星中心小学副校长):我们学校这几年的变化大,尤其是村校。村校师资有了保障,硬件投入大,我们学区4所村校的“班班通”全部到位。村校教师的住宿、食堂设施设备都得到了很大改善,每所村校还配了一名炊事员,师生就餐再也不用愁了。

    王勇(书院初级中学安稳办主任):近3年来,政府对我们学校投入了1000多万元,加固了旧教学楼、教师宿舍楼,还新建了学生食堂、学生宿舍楼、教学综合楼。正是有这样的大投入,才让学生上学上得安全、舒心!

    李从军(白鹤街道高楼村党支部书记):这几年我们村校校园变化很大,学生成绩提高很快,中午在学校吃饭。家长们发自内心地说:“现在农村娃儿才享福啊,读书跟城里条件一样了。”

    熊金玉(云枫初级中学学生):学校环境好,老师很敬业,同学们互相帮助,提高了我对学习的热情和信心。而且我家离学校近,每天都能回家吃饭。

    廖小见(满月乡顶星村1组村民):我娃儿以前在镇上读书,每天要走1个多小时的山路。后来,村里学校修好了,娃儿就到村校读书,几分钟时间就到学校。读书不用那么辛苦,我们家长也放心多了。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像