大学生唐志丹情系留守儿童 寒暑假义务辅导孩子们学习

2012-09-03 11:56   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论0人参与

一丝不苟地辅导孩子们的学习。

和孩子们一起快乐地玩游戏。

辅导孩子之余,帮助母亲干农活。

    多年前,竹溪镇春秋村家境贫困的唐志丹三姊妹读书上学,全靠村里的邻居们帮助和救济,让她们三人都有了出息,连最小的唐志丹也以优异的成绩顺利考上了四川外语学院。

    带着绿叶对根的情意,唐志丹怀揣一颗感恩的心,成为了一名青年志愿者。大学4年里的寒暑假,她都会像一只候鸟飞回家乡竹溪镇春秋村,免费为这里的40多名留守儿童辅导学习,让孩子们度过一个个健康、快乐而有意义的假期。

    唐志丹今年20岁,她家三姊妹是春秋村土生土长的姑娘,先后在竹溪镇小学和开县临江中学读书上学。三姊妹都酷爱学习,但家境的贫困却差点阻断了唐志丹当年的求学路,她说:“我知道,是母亲向邻居家借钱,才让我的高中学业得以完成,并顺利地考上了四川外语学院。”

    唐志丹说,邻居的一个看似非常单纯的借钱行为,却让她感动不已。她当时就发誓要感恩家乡,然而作为一个在校的大学生,拿什么来回报父老乡亲?

    后来,在一次暑期返乡,唐志丹看到村里有不少孩子的父母在外经商或务工,留守儿童的暑期管理和教育成了大家头疼的问题。她经过深思熟虑,决定在村里开展义务支教活动,让孩子们度过愉快、健康、平安的假期。

    随后,唐志丹找到春秋村干部,将自己要在寒暑假为家乡留守儿童免费辅导学习的想法提出来,得到了热烈的响应,村里专门为她腾出办公室,作为学习教室。唐志丹为孩子们开设了英语、语文、数学等课程,开始了对留守儿童的学习辅导。

    唐志丹这一干就是4年。尽管她完全有机会利用假期在大城市打工体验生活,但她一到寒暑假,就会像候鸟一样回到家乡,给孩子们当起老师。用她的话说,这是回报社会的一种表现,是体现大学生价值的一种表现。

    甚至,在春秋村的孩子们眼中,等待唐志丹早日回家,成了大家翘首期盼的事情。因为每个假期,性格阳光、心地善良的唐志丹总会带给大家很多外面世界的信息和知识。

    今年7月7日,唐志丹如约再次回到春秋村。刚回到家,她就马不停蹄地开始了暑期学习辅导培训工作,村里的40多名留守儿童来到村活动室,开始了他们又一个充满欢乐的暑假之旅。

    “唐志丹充满青春活力,多才多艺,孩子们可喜欢了!”春秋村干部们说,每年唐志丹回家后,村里的孩子们就像过年一样高兴,而村里那些在外务工、经商的父母也会少操很多心。

    每到假期,中小学生的安全问题不容忽视。所以,在辅导学习的过程中,唐志丹还会根据家长的建议,除特别加强基础英语和数学的作业辅导外,还教孩子们一些预防灾害、交通安全、食品安全等方面的知识。

    学习之余,唐志丹经常跟孩子们开展一些互动性的游戏,寓教于乐,对他们的身心健康起到了积极的作用。同时,还帮助孩子们与在外的父母进行交流沟通,倾述心里话,汇报生活学习情况,拉近他们之间的距离。

    看到自己曾经调皮捣蛋的儿子,在唐志丹的帮助教育下,变得懂事听话,还增长了不少见识,作为母亲的杨女士感触很深。她说:“以前孩子在暑假里,不是整天呆在家里看电视,就是出去乱跑,自从咱们村里的大学生唐志丹回来以后,他的学习更加积极,让我们也更踏实、更放心了。”

    (特约记者 张中文 文/图)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像