我县开展“三创”活动让县城变得整洁靓丽

2012-08-27 11:01   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论0人参与

整治后的迎宾街变干净了。

整治后的人行道变通畅了。

      8月21日一大早,记者驾车行驶在开州大道上,每走几百米的路程,就能看到一些环卫工人在街道上认真地清扫垃圾,有了他们的清扫,整个街道变得一尘不染,让人感到心旷神怡。

    “现在环境好了,空气好了,我们更愿出门了。”“早上起来走一走,呼吸一点新鲜空气,安逸得很。”说起县城现在的好环境,市民赞不绝口。

    “随着‘整洁行动’的深入开展,市民明显感觉到县城的城市面貌和环境卫生有了很大改善。现在他们更乐意走出家门,惬意地享受干净漂亮的城市给他们带来的舒适、恬静的生活。”正在滨湖公园打扫卫生的王丽秀告诉记者。

    多措并举,确保县城整洁

    为给广大市民一个整洁舒适的生活环境,县市政园林管理局在相关部门的配合下实施了“整洁行动”,收到很好的效果。

    据介绍,按照“开县城区整洁行动实施方案”,县市政园林管理局与相关部门配合,对一批破损果皮箱、垃圾桶进行了清理,同时对损坏的垃圾桶进行了维修;公厕管理实行16小时工作制,确保了公厕内外整洁和市民入厕需求;按照《汉丰湖清漂应急预案》,对环汉丰湖周边消落区积存垃圾进行了清理,并委托厚坝镇及城区街道(社区)开展了属地范围内农作物秸秆及枯枝杂草的清理,以及驷马河、观音河、头道河上游生活垃圾的清理,保证了江清岸洁。

    “我们还制定了街道冲洗机扫方案,对城区‘三纵十横’等重点道路,采取洒水降尘+人工清理+机械冲洗+机械清扫的方式,实行‘多兵种’作战,还对广场、人行道等利用电动冲洗车冲洗降尘。”县市政园林管理局相关负责人告诉记者,他们还出台了城区市容环境考评办法,每月组织考评人员对汉丰、文峰、云枫、丰乐、镇东、赵家六个街道的环境卫生进行考评打分,统一排名、并在县内媒体上公开考评结果。

    另据了解,县市政园林管理局还对县城残缺、破损广告进行了拆除,对全城夜市占道经营业主进行了宣传教育、劝导,开展了扬尘和城市占道经营整治,加大了乱搭乱建、乱扔乱放、乱停乱占、乱排乱倒、乱吐乱丢等行为的教育和处罚力度。

    加大整治,让县城变得更靓丽

    “快点,到滨湖公园去走走!”昨日一大早,家住平桥片区景苑小区的王太兴老人就叫上老伴出了门。

    “现在每天晚上都能睡上安稳觉了,早上就醒得早,所以要出去走走。”王太兴说,要是前段时间,想都不要想哟!

    原来,王太兴住在景苑靠湖边的一栋楼房里,前段时间楼下的十几家烧烤店让他们吃尽了苦头。

    “我们老年人就是要早睡早起,可是楼下的烧烤店晚上十一二点还热闹得很,喝酒划拳的、大声聊天的,还有汽车喇叭声,经常把我们从睡梦中惊醒,没有哪个晚上睡踏实过。”王太兴说起以前的情况还显得很是生气。

    “不过现在就好了,通过相关部门的整治,楼下的烧烤店自觉多了,要是哪个顾客深夜大声吵闹,老板会主动进行制止,我们睡在楼上也感觉清静多了。”王太兴告诉记者,现在他晚上9点准时睡觉,早上6点准时起床,人的精神也比以前好了。

    家住学林奥韵小区的周雪女士与其他女同志一样,逛街是她的最爱。可前段时间她整整20多天没有逛一次街,每天呆在家里看电视。

    “那是出门就闹心,随意乱停的汽车,随意乱摆的摊点将人行道都占完了,你想走人行道走不过去,想走街道上又不安全,所以干脆不出门了。”周雪告诉记者说,现在通过整治,在人行道上停车、摆摊的少了,人行道变得通畅了,她又经常和朋友一起出门逛街了。

    “以前路过迎宾街时,总会自觉不自觉地把车窗关上,因为那里几个施工场地的车辆进进出出,带了不少泥沙、灰尘到街上,汽车一过总是尘土飞扬。”跑出租车的刘师傅对记者说,现在再路过那里他可以不用关窗了,街面通过清洗,灰尘不见了,进出的车辆也要“净身”上路,再也不会将泥土带到路上来了。

    “现在连冒装、车身不干净都会被查,我们只能把车清洗得干干净净的,再给汽车罩上防洒、防漏的篷布后才上路。”开泥土运输车的周勇说。

    “县里开展‘三创’工作,各部门都加大了整治力度,使县城的环境卫生、市场秩序、街容街貌都有了很大变化,县城现在真的变得越来越干净越来越漂亮了。”正在市政广场上锻炼身体的谭得阳对记者说,生活在这样的县城,他的心情更好了,人也觉得年轻多了。

    (记者 郭小勇 文/图)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像