百善孝当头 “新二十四孝”出炉 看看你做到了哪些?

2012-08-27 10:33   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论0人参与

    俗话说“百善孝当头”,孝是中国古代重要的伦理思想之一,为进一步营造“敬老、爱老、助老、孝老”的浓厚氛围,让孝顺父母的美德源远流长。近日,县妇联发出倡议,号召广大市民践行“新二十四孝”。

    据悉,“新二十四孝”是由全国妇联老龄工作协调办、全国老龄办、全国心系系列活动组委会共同发布的行为标准,比起传统孝道来讲更注重生活细节和日常行为。出台新标准的目的,在于鼓励当下的年轻人做到对父母应尽的义务,其中明确要求子女应该为父母做到24件事情。

    “为人子女,每个人身上都凝聚着父母浓得化不开的舐犊之情,‘新二十四孝’倡导新时代的敬老、孝老之风。”县妇联相关负责人称,目前我县正在积极创建市级文明县城,践行“新二十四孝”也将进一步促进市民文明家庭、文明道德的培养。

    感恩尽孝,让孝顺成为人们的一种日常习惯,一种自觉追求。在此,县妇联向全县广大市民发出践行“新二十四孝”行动标准倡议。对比看看,你做到了哪些?


    新二十四孝:1、经常带着爱人、子女回家;2、节假日尽量与父母共度;3、为父母举办生日宴会;4、亲自给父母做饭;5、每周给父母打个电话;6、父母的零花钱不能少;7、为父母建立“关爱卡”;8、仔细聆听父母的往事;9、教父母学会上网;10、经常为父母拍照;11、对父母的爱要说出口;12、打开父母的心结;13、支持父母的业余爱好;14、支持单身父母再婚;15、定期带父母做体检;16、为父母购买合适的保险;17、常跟父母做交心的沟通;18、带父母一起出席重要的活动;19、带父母参观你工作的地方;20、带父母去旅行或故地重游;21、和父母一起锻炼身体;22、适当参与父母的活动;23、陪父母拜访他们的老朋友;24、陪父母看一场老电影。

    (记者向 萍)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像