正在崛起的中国西部水城—开县

2012-08-25 10:57   来源:重庆日报     编辑:杨刚  评论0人参与

  以刘伯承同志纪念馆及故居为代表的“红色”旅游堪称经典。2003年被列入国家红色旅游发展规划,是国家重点打造的全国30条“红色旅游精品线路”和100个“红色旅游经典景区”之一,也是三峡库区内唯一的红色旅游经典景区。今年7月,刘伯承同志纪念馆已顺利通过国家4A级旅游景区初评。

  以汉丰湖为代表的“蓝色”旅游独具特色。汉丰湖水域面积达15平方公里,下游拦水大坝建立起具明清风格的风雨廊桥,正在申报国家级水利风景区。成立专门的汉丰湖游船旅游有限公司,建造了目前国内最高档次的明清画舫8艘、豪华游艇2艘,并推出画舫游湖、游艇游小江等旅游产品。汉丰湖蓄水后形成的总面积43平方公里的湿地,已获批国家级湿地公园,正在打造世界级湿地公园。“走风雨廊桥,乘画舫游湖”、“游湿地公园,看百种水鸟”,一座中国西部水城正在崛起。

  以雪宝山为代表的“绿色”旅游品位极高。雪宝山位于开县东北部,与巫溪红池坝相连,是国家级森林公园和国家级自然保护区。总面积达18408公顷,一般海拔2100-2400米,最高海拔2626米。这里有四季分明的独特景观,有中国最高、最大的高山睡佛,有10万亩风光别致的亚热带高山草甸,有世上稀有的千年崖柏,有绵延数公里的高山峡谷,有长达4个月的茫茫雪景,有丰富的动植物资源,有近200平方公里的神秘无人区和变幻神奇的宝鼎云海,是重庆市旅游业现存唯一生态完好的处女地。

  据开县副县长邓素清介绍,开县旅游要实现突破性发展,首先要树立“大旅游”发展理念并创新运营管理模式。其次是结合县内各大景区的打造,实现旅游发展与各产业的全面融合;结合全县乡村旅游的打造,加快建立美丽乡村旅游专业合作社,统一品牌、标识及经营,逐步实现乡村旅游的品牌化和产业化。第三是推进旅游线路整合,串联县内旅游资源点,加快将开县融入全国大旅游线路,打造特色旅游精品线路。到2016年,将开县打造成为重庆一流、三峡著名、全国知名旅游目的地,基本建成汉丰湖国家级生态旅游度假区。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号