夜市摊点扰民何时休?多部门联合出击规范整治夜市摊点

2012-08-08 11:46   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论0人参与

    炎炎夏日,夜市摊点成了县城的一道独特的“风景线”,虽然丰富了城市人的夜生活,但也带来了占道经营、噪声扰民、脏乱差等诸多问题。近日,本报记者专门走访了部分路段上的夜市摊点。


    现场目击:

    镜头一:垃圾遍地油烟难闻


    8月5日晚7点,记者来到文峰街道富厚街某夜市烧烤摊点前,只见人行道上,前后100米内都摆满了长凳长椅,用于烧烤的铁箱放在人行道一角,一旁的烧烤食料摆得整整齐齐,一位身穿黑色体恤的年轻人正在烧烤箱前挥汗如雨,一股股黑烟弥漫开来,过往的行人纷纷绕道而行。

    随着夜幕的降临,这一路段行人逐渐增多,摊贩吆喝声、车辆鸣笛声、食客说笑声此起彼伏。记者发现,在小吃摊位区域,一张张长方桌上已经坐满了顾客,部分顾客将吃剩的花生壳、餐巾纸、竹签等随手丢在地下,远远看去,垃圾满地,脏乱不堪。

    据了解,夜市的烧烤摊贩一般在下午五点左右就开始营业,一直忙到凌晨两点左右,晚上9至12点钟是客人最多的时候,整条街都飘着烧烤的油烟味儿,且满地油污,一些刚翻新的人行地板砖已经被污染得失去了原色。

    镜头二:半夜划拳声吵闹声扰民不轻

    在采访中,记者了解到,在夜市烧烤摊点附近居住的市民都怨声载道。

    中吉街三木公寓附近一位姓李的居民告诉记者,他们楼下有一家烧烤摊点,一些喝夜啤的人实在不自觉,半夜还扯起喉咙使劲吼,嗓门儿大得一条街都听得到。“他们只管自己高兴,根本不顾其他人是否休息,我本来就有些睡不好觉,一旦中途被这些划拳声闹醒了,就根本莫想再睡着。”李先生说起烧烤摊点,就苦不堪言。

    “这边的夜市烧烤有时要做到凌晨两三点,半夜还有很吵的划拳的声音。”家住文峰街道富厚街的张女士说,前段日子,她儿子要高考,但她家卧室临近街面,半夜烧烤摊点的划拳声,吵闹声,不绝于耳,她只好让儿子去奶奶家住一个月。

    镜头三:桌椅摆满人行道,行人不得不走机动车道

    记者沿滨湖路一路采访发现,夜市摊点占道经营现象十分普遍,烧烤摊点纷纷将桌椅搬到室外人行道上,以方便招揽顾客。桌子摆满人行道,行人不得不走机动车道,十分危险。

    “一到晚上,我们出去散步,根本不能走人行道,全是摊摊儿。”居住在香榭水岸的居民彭昌魁说,自从人行地砖改造好后,整个人行道变得宽敞舒服多了,可是一到晚上,就摆满了烧烤摊,根本没得行人的份儿。“这一截车子很多,我们老年人走机动车道,真的是胆战心惊,生怕被车子撞倒了。”彭大爷说。

    群众声音:

    夜市摊点要花大力气整治


    面对夜市摊点占道经营,噪音扰民,环境脏乱的问题,市民各抒己见。

    “眼下我县上下正在强力推进‘三创’工作,让县城变得更加漂亮,让咱们老百姓过得更舒适。但夜市摊点的‘脏乱差’以及噪音扰民现象确实很恼火,必须进行规范。”家住公务员小区的退休人员李继才说,必须花大力气整治这些现象才行,这也是关系老百姓生活的一项民生工程。

    “夜市摊点不可少,但必须科学划定场所。”政协委员宋燕说,必须科学划定烧烤场所,如在一个封闭的市场内,不要设在主次干道和区间道上,要实行统一管理,统一规划,让夜市摊点布局合理。


    部门行动:

    多措并举,规范整治夜市摊点


    针对目前夜市摊点“脏乱差”和严重扰民现象,市政园林管理局、工商局、卫生局、环保局、规划局等相关部门联合行动,展开了城区夜市秩序大整治行动。

    据悉,目前,相关部门按照“三限”、“三有”、“三控”的要求开展整治行动,即限经营地点,不在开州大道,迎宾街从事夜市经营活动;限经营规模,留出足够的人行通道,确保畅通;限时间经营:所有夜市摊点经营户出摊时间为19:00时。同时备足“三有”:有盛装垃圾的容器;有地胶设备;有经营证件。做到“三控”:控油烟,科学设置油烟设施,不得影响周边环境;控噪音,不得大声喧哗,影响市民生活秩序;控隐患,不得乱拉乱设电源,电器,火源,避免火灾事故发生。同时,桌椅要摆放整齐,规范,有序。

    “我们几个部门组成的联合执法组,对城区的夜市摊点进行了巡逻督查,确保城区夜市摊点有序经营。”市政园林管理局相关负责人表示,一定不会让夜市摊点成为“三创”中的“污点记录”。 

    记者手记

    合理规范还需要“食客”自觉

    夜市摊点的“脏乱差”以及噪音扰民的问题一直是个“顽疾”,每逢夏日来临,这些现象就表现得尤为突出。记者在采访中得知,夜市摊点确实提供了不少就业岗位,盲目取缔很不现实。既然有它存在的合理性,就好好规范经营行为,力求让这个行业健康、有序地发展。

    记者看到不少夜市摊点,专门在经营区域内铺设了塑胶,有效防止了油污对地板砖的污染,同时也有利于垃圾的清理。一些摊点经过执法人员的规范后,变得规范、有序。

    另外,除了相关部门的合理规划,执法人员的合力督促,食客的自觉性也至关重要。譬如,大家都做到不乱丢乱扔,不高声喧哗,不在夜深人静时划拳猜令等等,个个争做文明食客。想必,城区夜市摊点的秩序就会大大改观。

    (记者 向 萍 实习记者 黄艳华)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像