我县上半年招商引资硕果累累 实到资金128亿元

2012-08-03 12:07   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论0人参与


    5月17日上午,第十五届中国(重庆)国际投资暨全球采购会(简称“渝洽会”)在重庆南坪国际会展中心开幕。在本届“渝洽会”上,我县代表团一举签下罗家寨天然气开采等4个投资项目,意向投资金额超过9亿美元。

    中石油来了、河南天伦燃气集团来了、中山耀升电器来了、华润万家来了……越来越多的投资者把目光投向开县,纷纷向开县抛来“橄榄枝”。今年1—6月,全县招商引资实际到位资金128亿元,完成全年目标任务的58.45%。

    深度利用资源优势

    我县有着丰富的矿产、农业和人才资源,打好资源牌进行深度招商,是我县招商引资工作的一大特色。

    河南省天伦集团成立于1997年,经过15年的发展,已经成长为拥有地产和燃气两大产业集团、一家上市公司、30余家子公司,以房地产开发、天然气城市运营和物业管理为一体的集团公司。

    在今年5月举行的第十五届“渝洽会”上,我县与河南省天伦集团成功签约大型LNG及合成焊割气体项目,投资金额1.59亿美元。“渝洽会”上,该集团相关负责人对本报记者透露了他们落户开县的原因:“我们到开县投资,一是因为开县有很多招商引资方面的优惠政策;二是开县具有丰富的天然气资源;三是开县人民很善良,很好客。”

    由此可见,资源优势在招商引资中发挥着重要的作用。

    据县投促办相关负责人介绍,今年上半年,我县依托城市垃圾资源,引进了北京桑德环保集团投资2.5亿元的垃圾焚烧发电项目;依托自然风景和人文历史资源引进了投资2500万美元的温泉旅游开发项目,以及军益旅游投资1亿元的长沙狮子山乡村旅游开发项目。

    以商招商形势良好

    3月的一天,春寒料峭。县工业园区来了一群操着流利普通话的客人。他们是来开考察的中山耀升电器制造有限公司董事长罗志坚、总裁王辉、总经理苏敬良一行。

    通过实地考察和调研,罗志坚一行对我县经济社会发展情况及投资环境给予了充分肯定。他们认为,开县区位优势独特,基础设施完善,土地、人力资源丰富,发展环境优越,具有广阔的发展前景,初步计划在开县投资5亿元,注册5000万元成立重庆奥丽斯电器制造有限公司,计划用地156亩建设“奥利斯”家用电器产业园项目。该项目建成投产后,可年产洗衣机30万台、取暖器60万台、加湿器100万台、空调100万台、电风扇150万台、电机300万台,实现年产值30亿元。

    中山耀升电器能够进入我县,与我县“以商招商”的思路密不可分。让在此投资立业的客商亲自做“活广告”无疑是最有利的宣传“武器”,我县提出“以商招商”的思路正是由此而来。

    县投促办相关负责人介绍,所谓“以商招商”,具体做法就是:通过已在我县成功投资的客商现身说法、牵线搭桥,有效吸引新客商前来考察投资。比如,我县通过鑫泰电子公司,不但成功引进了中山耀升电器,还在后者的帮助下,带动几家配套企业落户开县。

    此外,经鑫泰电子公司牵线,我县正在与江西铜业集团进行对接;经康园自行车公司牵线,正与天津金轮自行车集团进行对接,争取这两家企业成功落户开县。

    招商项目质量提高

    7月11日,世界500强企业华润万家正式入驻县城“时代都会”,此举将为提升我县城市商业品质、优化商业布局、打造开县“百亿商圈”工程产生巨大的促进作用。

    华润万家有限公司是中国最具规模的零售连锁企业之一,20年的发展历程,使华润万家成为全国范围发展的大型零售企业。截止到去年12月,华润万家员工总人数超过20万人,并以827亿元的销售额名列中国连锁超市第一位。

    包括美国雪佛龙、中石油、华润万家在内的世界500强企业纷纷落户我县,标志着我县招商引资项目的质量有了较大提高,在招大项目、好项目上有了新的突破。

    据县投促办相关负责人介绍,今年以来,除了引进5亿元的中山耀升电器之外,我县还引进了6000万美元的上海美尔爽服装、1亿元的上海美迪科医用灭菌包装材料、6000万元的重庆馗旭生物科技等项目,而且还与四川沱牌舍得酒业开展了深度洽谈。

    (记者 何仁勇)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像