多部门单位全面推动“五小”行业整治工作

2012-08-02 11:58   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论0人参与

新世纪百货开县商都前的临时摊点

平桥车站前仍有临时摊点在营业

    近日,在“创卫”工作夏日攻坚行动中,由县工商局牵头,县卫生局、县食药监局、县市政园林管理局和相关街道配合,对城区“五小”( 小餐饮、小旅馆、小理发店、小副食店和小歌舞厅)行业,特别是对小餐馆和临时摊点无证经营现象突出、小副食店烟草广告普遍的问题进行了专项治理。日前,记者对治理情况进行了现场走访和调查。

    现场直击:整治效果比较明显,部分地方尚需改进

    7月30日上午,记者首先来到新世纪百货开县商都周边走访。以前这里是临时摊点无证经营的“重灾区”,由于许多市民在这里购买早餐,导致经营早餐的临时摊点扎堆经营,生意颇为“红火”。记者发现,经过县工商局等部门的整治之后,只有一两家临时摊点还在做生意。

    “我们正在办理手续,马上就要办好了。”一位早餐摊点老板对记者说,“无证经营是违法的,这个道理我懂。”

    记者先后来到平桥车站和中心客运站,发现这里的小餐饮店大都证照齐全,只有平桥车站旁仍然有一处临时摊点在营业。

    近年来,一度被禁绝的烟草广告开始逐步向间接变相广告发展,以小型张贴广告的形式出现在一些小副食店。记者先后在中吉街、富厚街、南山路等地进行实地采访,发现经过前段时期的整治之后,这种现象没有了。大部分经营者都认识到,张贴变相烟草广告是被禁止的行为。

    在滨湖东路水务佳苑路段,是餐饮业比较集中的地方。记者来到此处采访时发现,绝大部分小餐馆都证照齐全。“我们开门做生意,肯定是会把手续办完的。”一位烧烤店老板说。

    部门说法:分头行动逐户规范,集中整治限期整改

    针对采访中发现的情况,日前记者采访了“五小”行业整治工作的牵头部门——县工商局。

    “7月25日至8月10日是加大宣传、摸清情况阶段。此前县工商局已经组织召开了部门联席会议,各街道办在8月5日前明确重点整治社区,并报送重点社区的整治名单;在8月10日前报送整个街道的整治名单。以点带面,全面推动‘五小’的整治工作。”县工商局副局长罗捷告诉记者。

    据介绍, 8月11日至9月15日是限期整改、集中整治阶段。在这一阶段,将按照“五小”行业专项整治名单,遵循属地管理和以点带面的原则,先由各部门依据职能职责,分头行动,逐户规范,限期整改。适时集中整治,合力攻坚,确保整治工作按照时序进度顺利推进。

    9月16日至9月30日是分类实施、达标验收阶段。“按照专项整治职责分工,各职能部门对示范街内以及其它主要街道的‘五小’行业进行综合治理,实现专项整治目标。即证照齐全,亮照经营,店招店牌亮丽、店堂整洁,制度健全,符合行业规范要求。”罗捷说。

    “各职能部门分工合作,齐抓共管,对本系统涉及到的‘五小’行业,将按照有关法律法规要求,加强规范化管理,按‘创卫’达标要求进行整改。对拒不整改的经营单位,要责令停止经营;对整改后仍不能取得行政许可的无证照经营单位,要依照有关法律法规予以取缔。”罗捷告诉记者。

    (记者 何仁勇 文/图)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像