记市级创先争优先进基层党组织临江镇洪星村党委

2012-08-02 11:52   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论0人参与


    临江镇洪星村位于我县西南部,交通便捷、区位优势明显。全村幅员面积5.18平方公里,辖7个村民小组,现有农户1725户、农业人口5508人。

    近年来,洪星村在村党委带领下,积极推进经济社会建设,全村各项工作取得了令人满意的成绩,呈现出安定和谐、干群融洽、发展快速、群众富裕的良好局面。去年,该村被县委、县政府评为“文明村”,村党委被县委评为先进基层党组织;今年,该村党委被市委评为创先争优先进基层党组织。


    发挥党员示范作用,设岗定责干劲十足


    “在农村,农村党员逐渐成为社会主义新农村建设的排头兵、骨干力量。”洪星村党委书记万学荣告诉记者,如果能充分发挥农村党员的模范带头作用,那么,新农村建设、创先争优活动的开展则会达到事半功倍的效果。

    洪星村村民吴光荣是一位有着38年党龄的老党员,设岗定责工作开展以来,他被安排到安全稳定监督岗工作。每天,在村里的养鱼场、砖厂、森林里都能看见吴光荣的身影。每走一处,他都要“多上几句嘴”,或提醒养鱼场鱼塘边的小孩注意安全,或提醒砖厂里的工人们小心砸伤。

    有了事情做,洪星村几十名党员有了激情,干劲也足了。

    62岁的夏绍国是一名有着41年党龄的老党员,1995年他退休后回到村里,开始种葡萄、枇杷、草莓、柑橘等水果。自从走上产业发展咨询岗后,老夏觉得自己的责任大了,每次县里举办农业知识培训,他都是积极参加,其目的就是把培训学到的知识带回去传授给其他村民。

    万学荣告诉记者,创先争优活动开展以来,该村的农村党员在进行党员承诺时,想法好、点子多,真正成了推动全村发展的主力军。


    大力改善民计民生,带领群众增收致富


    “村党委的一个重要职责就是要努力改善民生,带领群众增收致富!”万学荣告诉记者,洪星村近年来加快了自来水的整村推进、天然气全覆盖工程,硬化了村级公路1.8公里,修建入户便道3.2公里,集中连片整理土地1000多亩。

    去年,该村投资40多万元新建了317平方米的村级公共服务中心,按照功能分区设置了党委办公室、村委会办公室、综治工作站、信访接待室、多功能活动室、远程教育操作室、图书室等,完善了各项规章制度,建立健全了各项档案资料,完善了农村党员干部现代远程教育站点,配套电脑6台,建了“农民网吧”,丰富了群众精神文化生活,提高了农民增收致富的本领。

    “在发展过程中,注重产业的可持续发展一直是我们村党委常抓不懈的课题。”万学荣介绍,洪星村立足实际,因地制宜,着力培育特色支柱产业,建成了市级柑橘样板果园2000亩,台湾甜竹基地350亩,林下种植地膜花生、大豆等经济作物2000亩,建设标准化生猪、肉鸡繁育养殖场4个,淡水养鱼500余亩,村内基本形成了果品、特色种植、生猪、肉鸡和淡水养殖等支柱产业。

    目前,临江镇正在洪星村建设1平方公里的返乡创业园分园,园区建成后,将解决村内富余劳动力就近就地就业的问题,为群众持续增收提供稳定的保障。

    (记者 张 芳)
 

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像