小玄胡种出大产业 大德镇种植玄胡年产值突破900万元

2012-07-25 12:05   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论2人参与

    今年,对大德镇九岭村的村民来说,又是一个丰收年。

    近段时间,在大德镇九岭村的田间地头,到处是村民们忙着采挖玄胡的身影;晒楼顶上,处处晾晒着晶莹剔透的小玄胡;房间里,晾干后已经装袋的玄胡将一间间屋子塞了个满满当当……

    “今年天气很适合玄胡生长,产量比去年有10%左右的增加,每户又可增收几百元到几千元不等哟。”该村玄胡种植大户彭贤超一边翻晒他家的玄胡,一边高兴地对记者说。

    “不要看这些玄胡小,它为我村的脱贫致富可立下了汗马功劳。”该村村支部书记詹道纯告诉记者。九岭村原本是一个市级贫困村,这几年全靠种植玄胡、雪梨、西瓜才让他们村摘掉了贫困村的帽子,村民也过上了好日子。

    守着金土地却挖不出“金娃娃”

    据詹道纯介绍,九岭村海拔较高、气候湿润、土壤肥沃,十分适合玄胡生长,早在20多年前就有村民开始种植玄胡卖钱来补贴家用。

    “以前我村种植玄胡的人虽然不少,但每家每户都是小打小闹,没有形成规模,加上种植技术差,导致产量不高,村民也就不敢大规模种植。”该村村主任刘纪兵告诉记者,虽然九岭村有着种植玄胡得天独厚的地理、气候优势,但在当时,玄胡种植并没有给村民带来多大的效益,大家的生活还是靠种植传统农作物和外出务工来维持,九岭村是出了名的贫困村。

    规模种植玄胡成了大产业

    “种植玄胡让我们实现增收还是近几年的事。”九岭村玄胡种植大户彭真华告诉记者,近几年,县里、镇里出台了不少鼓励大家发展产业的优惠政策,极大地调动了大家种植玄胡的积极性。

    据了解,为把九岭村的玄胡产业做大做强,该村村干部帮着大户协调土地,多次组织种植户外出考察,了解玄胡的市场前景,还邀请专业技术人员多次进村给种植户培训玄胡种植技术等等。一系列强有力的措施,很快让该村的玄胡种植从以前的“小打小闹”变成了成片、上规模种植,玄胡也由一个毫不起眼的副业变成为了该村的主导产业。

    “近几年,由于我们村年轻人都外出务工去了,留在家的都是一些老人和小孩,致使大量土地撂荒,这也为规模种植带来了机会。”詹道纯告诉记者,以前每家每户都靠那一亩三分地养活,谁也不愿意将土地转包给别人,而土地撂荒后,村民就巴不得有人来承包。

    据悉,截至目前,该村玄胡种植面积高达1600亩,其中种植规模在5亩以上的大户就有211家,全村年产玄胡高达600吨,年产值突破900万元。

    科学套种一块土地三份收成

    “要让村民真正脱贫致富,仅靠玄胡种植,还远远不够。”詹道纯说,他们村在种植玄胡见到效益后,又开始了大胆尝试,在全村推行玄胡、梨子、西瓜套种,让一块地每年有了三份收成。

    “刚开始有的村民怕失败,不愿意尝试。为了打消大家的顾虑,我只有自己先做起来。”2009年,刘纪兵首先在他家的3亩玄胡地里大胆套种上了西瓜,没想到当年玄胡不但没有减产,而且西瓜也获得了大丰收,3亩土地增收了近6000元。

    有了好的带动,就有好的响应。如今,九岭村“玄胡地里套种西瓜、梨树下套种玄胡”的模式已经在全村推广开来,玄胡、西瓜、梨子已发展成了该村的三大主导产业,村民收入不断增加,生活水平不断提高。

    据了解,通过规模发展玄胡、西瓜、梨子三大产业,2010年,该村整村脱贫工作顺利通过市、县验收,成功实现了整村脱贫。2011年,该村人均收入达到了5652元。今年,该村又在积极打造玄胡、西瓜、梨子品牌,努力让玄胡、西瓜、梨子成为该村的三大名片。

    (记者 郭小勇)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

第 2 楼
汉丰网友 发表于 2013-8-18 10:16:46
前期。j
第 1 楼
汉丰网友 发表于 2013-8-18 10:16:38
前期。

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号