相关部门高度重视 重拳出击集中整治一校周边环境

2012-07-25 11:47   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论0人参与

天还没亮,执法人员劝说肉摊“归店”经营。

街道变宽了变干净了!

    汉丰一校周边街巷较多,一度时期以来这里不少商贩养成了占道经营的习惯,卖菜的、卖肉的、销售其他农副产品的,在街面上形成了“自发市场”,严重影响了城市形象,给居民生活、出行等带来了极大不便。相关部门曾多次花大力气整治,虽然暂时收到了效果,但维持不久,又死灰复燃,占道经营成了这里的“顽疾”。为了摘除这块“顽疾”,近日,相关部门再次重拳出击,进行了集中整治。


    现场目击:街道变宽了,地面变干净了,行走更通畅了


    7月23日一大早,记者来到汉丰一校周边的街巷,只见街道变宽了,地面整洁了,坐商归店了,一切显得井然有序。

    “现在当然安逸了,走起路来,都通畅得多了。”家住附近的居民李德惠正提着刚买的蔬菜从附近的农贸市场归来,她说,“以往这一带挤死人,根本莫想轻轻松松过路,到处都是人。人多,环境自然不干净,地上脏兮兮的,菜叶子、污水满街都是,哪像现在这样干净哟!”

    据了解,针对占道经营容易死灰复燃的现状,7月10日,由汉丰街道办牵头,县市政园林管理局、县工商局、县商务局、县环保局等部门单位紧密配合,开展了专项整治活动,坚决取缔占道经营点,全面实行“坐商归店,游商归市”,彻底改变这里的脏、乱、差现象。


    镜头回放:以街为市脏乱差,市民苦不堪言


    “这一带,以前简直不像个样子,把房子买在这里,我硬是肠子都悔青了。”住在月潭街北二路的王梅女士说起街头市场直摇头,“每天早上4点多钟,这里就闹翻了天,那些来卖菜的,大着喉咙直呼叫,想睡点安稳觉都不得行。这还不说,每天学生放学,挤得不得了,生怕出事。”

    “周边有好几个菜市场不去,硬是要在街上来摆摊,确实影响大家出行。”附近居民张益权说,“这几条街没几天是干净的,就算垃圾扫走了,但是空气中都残留着臭烘烘的味道。都是以街为市惹的祸!”

    “这些做生意的,很多不自觉,巴不得把摊位都摆到街中间去。”一位不愿透露姓名的市民说。“那些杀鸡的,卖鱼的,只管自己赚钱,根本不顾环境卫生,整得污水到处流,鸡毛到处飞,住起啷个舒服嘛?”说起这里的环境卫生,附近居民个个摇头叹息。                            (上接第一版)  “其实,想来想去,只要大家都守规矩,都不把摊位摆在外面,那些买东西的还是要来买,生意照样做得好。”一位做干杂生意的老板说,“就是因为大家都使劲往外摆,生怕别人看不到,影响生意,结果造成家家都占道经营,个个都把摊位摆到人行道上去,这样不乱才怪!”

    市民期盼:整治不搞“阵阵风”,维持常态最重要

    “说老实话,汉丰一校周边这一带不缺正规的菜市场,前后有3个专门的菜市场。”据相关人员介绍,临近这一带有都市新民居菜市场、安康菜市场和开州菜市场,完全能够容纳商贸的需要,但是部分人只图自己方便,偏偏要占道经营,在这里自发形成不规范的“集市”,严重影响了城市的规划和形象。

    “我们这一带整治了次,总是一整就有效果,可就是管不了几天又复原啦!”居民彭昌琼说,每次整治后,住在这一带的居民就能过几天安静的日子,走几天干净的路,但只要管理一松懈下来,又“现菜一碗”,希望整治不搞“阵阵风”,要维持常态。

    “其实,整治市场大多数群众是举双手赞成的,毕竟这也是为了改善群众的居住环境,为大家着想。”汉丰街道办相关负责人说,这一带有坐商和游商近500户,规模较大,加之个别群众只站在自己的“小利益小角度”考虑,认为市场撤走,会影响他们的生意,所以一直不愿意配合工作,造成“你管我走,你走我来”的局面。

    “下一步,我们各部门一定要通力协作,形成强大合力!”该负责人称,要继续加大宣传力度,做通群众工作,让广大经营户养成好的习惯,主动改变占道、乱摆放以及乱丢垃圾等行为;积极做好门前三包,确保街区卫生。力争建立长效整治机制,确保卫生环境符合创建国家级卫生县城的要求。最关键的是,要让这一带的街道变得更干净更宽敞,让广大市民的购物环境更加清爽,使城市更加宜居。

    (记者 向 萍 文/图)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像