记者发现城市公共设施屡遭破坏 拷问个别市民社会公德

2012-07-24 12:09   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论0人参与

    近年来,随着我县城市建设步伐不断加快,与之配套的公共设施越来越齐全,既为市民提供了诸多生活便利,也为城市增添了一道道亮丽的风景。然而,令人气愤的是,公共设施屡屡遭受损害:电线电缆被盗走,游园景观灯被砸坏,公园里的休闲桌椅被“截肢”,绿化带上种蔬菜……现在正值我县轰轰烈烈开展“三创”工作,记者特意对这些破坏城市公共设施的行为进行了暗访。

    健身器材“缺臂少腿”

    暗访时间:7月19日傍晚

    暗访地点:明镜石公园

    明镜石公园各种健身器材齐备,环境幽静,是附近市民休闲娱乐的最佳场所。

    记者在现场看到,公园的广场上人很多,有的健身,有的跑步,有的跳舞……有两位20岁左右的年轻人,他们站在跷跷板两头,用双手拉着跷跷板上下使劲拽,比赛看谁的力气大。

    在空中漫步机前面,记者发现,这个空中漫步机已经变成“残废”,一边的接头脱落,漫步机脚踏的一角留下被撞击的“伤痕”,露出褐色的锈迹。

    “这些都是一些娃儿故意乱整整烂的。”经常在这里锻炼身体的朱大菊说,如果是锻炼身体用一用,根本不会坏得这么快,这是有人故意乱甩,用这个去撞那个,撞起好耍撞坏的。

    “刚安起没多久,就被摇松了,后来有人来修理好后,还是没管多久,又坏了。”朱大菊说,“还有摇臂机,现在根本用不得了。以往我们都喜欢去甩一甩手臂,预防肩周炎,现在损坏了,大家都用不成了。”

    记者在走访时了解到,县城不少公共区域的健身器材破损严重,高低杠、仰卧起坐机、太极揉推器等,多多少少都有“伤痕”,有的器材上还刻着“某某到此一游”的字句。这些器材除了正常的使用磨损外,很大程度上是被人为破坏的。

    垃圾桶 “伤痕累累”

    暗访时间:7月20日

    暗访地点:城区

    垃圾桶是城市最忠诚的“环保卫士”。然而,记者在对城区部分街巷走访时发现,不少社区、商业门店周边、道路两旁的垃圾桶被损坏、烧毁甚至被盗走的情况都不同程度地存在。

    记者在文峰街道中吉街一餐饮门市前发现,垃圾桶污浊不堪,已经看不清原来的颜色了,周边堆满了杂物,一些市民直接把垃圾扔在垃圾桶旁边。

    在开州大道中段,记者看见部分垃圾桶已经“站立不稳”,有的东倒西歪,有的盖子已经无法盖上。

    “不少门市老板不喜欢自己的门市前有垃圾桶,故意将其破坏。”据相关人士介绍,有的干脆把垃圾桶挪位置,有的三天两头进行“摧残”,巴不得垃圾桶早点“下岗”。

    记者在采访中了解到,也有部分市民倾倒垃圾时少了份细心,如把还有余火的炉渣倒进垃圾桶,烧毁了垃圾桶。还有一些不自觉的人,甚至把垃圾桶的内胆取走,作为它用。

    照明设施惨遭“黑手”

    暗访时间:7月20日

    暗访地点:南岭公园

    记者在南岭公园发现,部分路灯被人当成“靶子”,灯泡被打成了碎片。

    据了解,公园里的照明设施经常被损坏,恶意盗窃电缆电线的现象较多,往往新添置不久,就被人盗走。

    据悉,南岭公园各条登山道一共安装了近200盏路灯,然而这些路灯前后更换了不知好多次。

    在南岭公园,记者同时发现,那些供市民休闲的木桌木椅,也被严重损害,就连石凳石桌子,也有被掀倒的现象。

    “这些人是纯粹的搞破坏。其实,公园里的这些设施就像每个家庭客厅里的家具一样,怎么不去把自家的家具拿去乱整嘛!”天天爬山的李大妈生气地说,每次看见有人破坏公共设施,她都会义不容辞地站出来“管闲事”。

    记者手记:

    公共设施需大家共同爱护

    城市公共设施,与每个市民日常生活息息相关。无论是市民还是管理部门,对公共设施遭受破坏都感到非常痛心,希望大家共同爱护。

    在社会走向文明进步、物质生活越来越丰富的今天,每个人都有建设美好家园的权利和义务。建议相关部门应从宣传、监控、巡查、处罚等入手,加大对城市公共设施的维护、管理力度,加大对破坏公共设施行为的处罚力度。

    公共设施屡遭破坏,反映出个别市民爱护公共设施的意识亟待提高。本来,公共设施是市民共同享有的服务资源,既然是为大家服务的,就需要我们共同来爱护和维护,这应该是一种自觉行动,也是一种社会美德。

    目前,我县正在努力创建市级文明县城,我们更应该管好自己的双手,管好双手也就为推动文明县城创建工作贡献了一份力量。公共设施需要大家共同来爱护,只有人人都参与进来,把公共设施当自家家具一样来爱护,我们的城市才会更加美好,我们的家园就会更加祥和!

    (记者 向 萍)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像