警营“玫瑰”别样红——记市级创先争优优秀共产党员雷波

2012-07-23 11:26   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论0人参与

    作为一名女民警,我深知选择了警营就选择了奉献,选择了比常人付出更多的心血和努力。自从穿上警服那天起,我就告诉自己,既然选择了警察,不管未来的路有多少困难、多少荆棘,都不能惧怕,要把保护群众、服务群众作为一生的追求。


    在以男同志为主的公安系统,有这样一位女民警,她没有女刑警的神秘,没有侦缉破案的丰功伟绩,却用自己勤勉敬业的精神和扎扎实实的工作态度,12年如一日在普通内勤岗位上无私奉献,在绿叶丛中默默吐露芬芳,用自己的实际行动诠释新时期女民警的时代精神,她就是今年被市委评为创先争优优秀共产党员的县公安局交巡警大队综合中队教导员雷波。

    无私奉献,不计名利当好“管家”

    自2000年参加工作以来,雷波一直在内勤岗位上工作。在办公室工作期间,雷波主要负责统计、办公自动化收发文工作。

    2008年,在县公安局巡警大队创建“示范巡警队”工作中,她做好了各项软件资料的建立,台帐规范整洁,记录详实完善,装备出入库登记规范,受到市公安局特警总队“三基工作”检查组的一致好评。

    在2009年的“107”反扒专项整治行动、2010年的严打整治、2011年春季攻势和夏秋行动等专项行动中,雷波都出色地完成了各项数据的统计、核查和汇报材料的报送及协调工作。

    由于雷波业务娴熟、淡泊名利、工作认真负责、群众口碑好,2010年5月,县公安局交巡警大队成立后,雷波被调综合中队担任教导员,同时兼内勤工作,尽心尽力当好“管家”。

    交巡警大队成立之初,雷波为了尽快熟悉公安交巡警业务工作,第一时间搜集、上报准确的信息,她牺牲了无数的节假日休息时间。每到节假日,她顾不上照顾家中的老人和孩子,到单位忙于队内日常工作,常常工作到凌晨4、5点,填报《维稳周报表》、《绩效考核月报表》等各项数据,为各级领导决策提供依据,起到参谋和助手作用。

    当别人说这个岗位太平凡时,雷波却说,平凡不等于平庸。“虽然大多数时间不能亲自到一线执行勤务,但内勤工作人员相当于一名‘管家’的角色,要处理大大小小的繁杂事务。因为我是大队的一分子,队荣我荣,队辱我辱,要为搞好勤务保障工作尽全力,不论在执法质量上,还是各种报表上都不能出现任何纰漏。”雷波平静地告诉记者,这些都是她作为一名共产党员应该做的。

    舍小家顾大家,忘我工作撑起“半边天”

    人称女人为“半边天”,但是,当女人成为一名警察,就不能只是 “半边天”了。因为工作的特殊性,她们更像一朵朵靓丽的铿锵玫瑰,除了以坚强的毅力挺起公安事业的“半边天”,同时也要孝敬老人、照顾儿子、料理家务。

    雷波的丈夫也是一名警察,在重庆主城区任职,因为工作原因,家务没人打理,孩子也没人照顾,只能让自己年迈的父母带孩子。而前不久,雷波父亲因为腰伤住进了医院,她只能将年仅6岁的儿子送到婆婆家里去。

    雷波说,身为母亲,她是一个不称职的妈妈。因为要照顾住院的父亲,她已经有一个星期没有见到儿子了。尽管只有10来分钟的车程,她却没有去看望过一眼。

    “白天,工作上的事都忙不过来,根本抽不出时间,等我晚上忙完的时候,他早就睡觉了,我们每天只能电话联系。”说到儿子,雷波的眼中流露出深深的愧疚之情。

    采访中,雷波总能让人感受到她对工作的执著、热情和韧劲,无论是工作上,还是家庭中的重担都能担下,在别人眼中的苦差事,她却打理得井井有条,努力演好各种角色。

    “在群众的心中,雷波是一个和蔼可亲的‘好帮手’;在同事和领导的眼里,她是一只不知疲倦的‘小燕子’;在家人的眼中,她是一个至亲至爱的‘顶梁柱’。”交巡警大队综合中队中队长陈祥忠给出了这样的评价。

    在采访结束的时刻,雷波笑着对记者说:“和其它警种的姐妹们比,我没有什么轰轰烈烈的事迹,为了人民的安宁幸福和社会的和谐稳定,即使付出再多,也心甘情愿。”

    (记者 张 芳)

我要报料(投稿)

  • 进入网络报料平台 随时随地 极速报料    邮箱报料:[email protected]

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像