伟东幸福之城没有合格证“霸王”交房 业主不满

2012-07-10 16:35   来源:中国新闻网     编辑:Spider  评论0人参与

  近日,伟东·幸福之城二期陆续交房,但是开发商却拿不出房屋验收合格手续。一位怀孕6个多月的孕妇质问开发商时,被开发商的工作人员扇了两耳光。9日,记者跟随业主现场收房发现,开发商在不提供验收报告的情况下,“霸王”交房。

  质疑交房手续,孕妇被打耳光

  李沧区伟东·幸福之城二期的业主盼星星盼月亮终于迎来了交房的日子,但是接到开发商的通知去收房,却发现房子没有验收报告。9日,伟东·幸福之城的李女士向记者反映,7日她们按照开发商的要求前去收房,但是开发商却提供不出《竣工验收备案表》和房屋的实测面积。“没有验收报告就交房,我们如果收了房,将来房屋出现质量问题谁来保障?再说,没有房屋验收报告和实测面积,房子的房产证就办不下来。”李女士告诉记者,很多业主为此想跟开发商讨个说法。


  李女士告诉记者,7日下午1点半左右,一名去收房的孕妇与开发商的一位女性工作人员发生冲突,被这名工作人员扇了两耳光,随后打人者离开现场。

  9日,记者联系到这名孕妇的丈夫赵先生,赵先生向记者证实,妻子确实在收房时被打,他们还受到了开发商的威胁。经过检查,目前妻子和孩子都平安,他也不想再就被打一事与开放商纠缠。但是房子没有验收报告的话,他绝对不会收房。

  没有手续照样“霸王”交房

  9日上午10点,在交房现场记者看到,很多业主都在排队等待叫号收房,记者跟随4号楼的一位业主于女士一起体验了收房的过程。在等了半个多小时后,才被叫到号码去收房。

  工作人员交给于女士一张交房流程表,要求她按照流程表上的步骤完成交房手续。记者看到,流程表主要是对业主的要求,如审核房款、缴纳物业相关费用等,而且业主需要现场验房。在整个交房手续办理的过程中,工作人员除了向业主发放了印刷精良的《住房质量保证书》和《住宅使用说明书》外,没有任何其他关于房屋面积的测量资料。交房时必须具备的《房地产开发建设项目竣工综合验收合格证》和《竣工验收备案表》,却不见踪影。

  由于担心房屋实测面积缩水,在场的几名业主拒绝按照开发商设定的流程签名收房。记者注意到,虽然每个办理交房手续的业主都拿着同样的购房合同,且购房合同里明确标明,验收交房时,开发商应向业主提供实测面积的相关资料,但很多业主还是签字交钱收了房子。

  面对业主们的质疑,办理交房手续的工作人员称,这是公司规定的程序,他们无权更改。业主如果要收房,只能按照该流程进行,否则无法收房。

  开发商负责人“躲猫猫”

  面对开发商的霸王条款,很多业主拒绝在《房屋交付验收单》上签字,同时提出要先验房,并在拿到房屋实测面积资料书等证明材料后,再确认交房。

  听到诸多业主的一致要求,客服人员孙先生称,业主可以留下联系方式,他们拿到这些材料后,会通知各位业主。但是至于何时能够提供材料,客服人员无法答复。不少业主要求其提供开发商负责人的联系方式,以便自行联系,但都被拒绝。

  9日中午11点半,记者来到伟东·幸福之城二期售楼处,销售人员称负责人已外出吃饭,请记者下午1点半时再来。下午1点半,记者再次来到售楼处,却被告知负责人已外出。随后,在记者的坚持下,一名工作人员给负责人纪经理打了电话,得到的回复是他已经回家,不方便接受采访。

  监管部门互相踢皮球

  针违规交房的问题,记者电话咨询青岛市城乡建设委员会城建处,工作人员称交房验收的问题应由青岛市国土资源和房屋管理局负责。但国土资源和房屋管理局的工作人员却告诉记者,房屋交付问题不归他们管,由建管部门负责。“房屋交付是房屋管理的问题,我们不负责。”青岛市城乡建设委员会工作人员对于踢回来的皮球,再次踢了回去。

  记者查阅相关资料了解到,《商品房销售管理办法》第四十条规定:“房地产开发企业将未组织竣工验收、验收不合格的或者对不合格按合格验收的商品房擅自交付使用的,按照《建设工程质量管理条例》的规定处罚。”同时,《建设工程质量管理条例》第五十八条规定:“违反本规定,建设单位有下列行为之一的,责令改正,处工程合同价款2%以上4%以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任:(一)未组织竣工验收,擅自交付使用的;(二)验收不合格,擅自交付使用的;(三)对不合格的建设工程按照合格工程验收的。”记者赵波蓝娜娜 来源齐鲁晚报)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像