联邦家私逆势“圈地” 频出快招抢占大卖场一线店面

2012-07-10 16:30   来源:新华网     编辑:Spider  评论0人参与

  “近期联邦家私在居然之家签下了一个位置优越的3000平方米专卖店面,而且一签就是8年,这在以前是不可想象的,目前联邦正在各大家居卖场加紧圈占有利位置。”联邦集团董事局主席杜泽桦在接受记者采访时表示,家具市场的惨淡形势给了龙头企业进行行业洗牌的机会。

  据业内权威人士透露,2011年以来,家具行业整体陷入低迷状态,家居商场门可罗雀,相当多的专卖店亏损。从业内人士的调研来看,1-5月整体跌幅为30-40%,从家具分类看,同比跌幅最大的是板式家具,某知名品牌的降幅达到了50%以上,实木尤其是红木家具跌幅相对较小。


  作为刚刚获得轻工百强称号、名列家具行业之首的联邦集团掌门人,杜泽桦表示,对家具行业来说,今年赚钱很难,明年会有反弹,目前家具制造商应该趁机在家居商场抢占有利位置,这种调整洗牌的机会并不多,目前能以较便宜的价格获得优质渠道资源。

  有行业分析人士表示,经过十年高速发展,家具行业产能已经严重过剩,家居卖场遍地开花,家居连锁店从大中城市开到了县城,大卖场的辐射能力下降过快,进而形成僧多粥少的局面,整个行业势将进行一轮大调整。

  不过,杜泽桦对市场有着自己的判断:目前的形势是阶段性的,属于正常调整,作为一个行业需要优胜劣汰才能健康成长,企业也需要做精做细,突出自己的优势,进而使整个行业集中度提高,形成规范化生产和经营。

  在绝大多数企业纷纷收缩战场苦苦煎熬的时候,联邦集团为什么逆势而动,频频要求旗下经销商在各个城市争夺一线卖场的一线店面?

  杜泽桦称,在基于市场属正常调整趋势的判断下,联邦凭借创业28年来打下的坚实基础,谋定而后动,在渠道上加大拓展力度,为市场回暖时抢得先机。

  杜泽桦的自信来自于联邦集团多年来的系统性积累。他说,联邦具有强大的资源整合能力,得力于成功构建了三大系统。首先,基础系统坚实,联邦建立了完善的企业文化,从1984年创业伊始,联邦就按股份制的形式明确了各个创业人的权利与责任,至今当年的六个创业伙伴还紧紧地团结在一起,这在民营企业中是相当少见的;其次,联邦的运营系统严谨科学,对经营人员以柔性管理为主,刚性为辅,重原则、战略和管控,实际运作中营运人员拥有较大的权限和灵活性;第三,管理系统更强调原则性,完全按照现代企业制度建立规范,如财务系统谁也不能破坏规则,避免了一般民营企业或家族企业管理上的弊端。

  联邦的积累获得了认可,2011年联邦获授“国家级企业技术中心”,成为全国家具行业第一家也是唯一一家“国字号”企业技术中心,在不久前召开的全国家具行业标准化会议上传出消息,在目前已经通过国家标准化委员会认可的99项家具标准中,联邦承担制定并获通过的标准占了三分之一。

  大约六七年前,杜泽桦和中国大多数企业家一样,认为只要有好的产品便不愁卖,但他现在完全颠覆了这个认识。他说,对于制造工艺愈趋成熟的家具行业来说,品牌是第一位的,企业所有的努力都凝聚在品牌上,有了品牌才能建立消费者的忠诚度,企业也因此承担了更多的责任。也正因拥有了强势的品牌,联邦在这一轮“圈地”中才获得了较强的议价能力和比较优势。(杨玉云)

  作者:杨玉云

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像