鼎捷软件8成利润来源非大陆地区 两问题或影响IP0(组图)

2012-07-10 16:16   来源:中国网     编辑:Spider  评论0人参与

鼎捷软件信息化管理平台 来源:鼎捷官方网站鼎捷软件信息化管理平台 来源:鼎捷官方网站
  中国网7月10日讯(记者 刘阳河) 鼎捷软件股份有限公司近日发布首发招股说明书(申报稿),拟发行3000万股登陆创业板市场,保荐人为长江证券,发行后总股本为12,000万股。招股书显示,鼎捷软件主营业务是以自制ERP软件为核心的企业管理软件的研发、销售、实施及服务。公司2011年5月完成股份改制,注册资本9000万元,法人为孙蔼彬。


  中国网财经记者查阅招股书发现,鼎捷软件超过8成净利来源非大陆地区。此外,公司内地企业净利严重依赖来税收补贴,以及应收账款存坏账风险这两大问题,让鼎捷软件能否顺利过会画上问号。

  内地企业严重依赖税收补贴

  鼎捷软件大陆与海外营收对比一览 来源:招股书鼎捷软件大陆与海外营收对比一览 来源:招股书鼎捷软件税收与利润占比一览 来源:招股书鼎捷软件税收与利润占比一览 来源:招股书
  招股书显示,鼎捷软件享受国家即征即退税收优惠政策,2009-2011年度鼎捷软件收到的即征即退增值税金额分别为12,257,939.27元、10,924,669.92元和15,481,498.80元。

  鼎捷软件税收优惠补贴主要来自内地,台湾鼎新并没有特殊税收优惠政策。在鼎捷软件大陆和非大陆地区营业收入、利润总额和净利润情况表中,鼎捷软件在内地企业2009年-2011年其净利润分别为1565.46万元、885.41万元和1227万元,但其享有国家税收补贴金额却连续三年平均在1200万元以上,存在严重依赖税收补贴行为。

  中国网财经记者查阅资料发现,虽然鼎捷软件的主营收入和利润主要来自台湾地区,但从其报告期内的净利润情况看,其税收优惠总额占净利润比例分别为34.57%、26.78%.21.02%,如果税收政策发行变动,仍会对鼎捷软件整体经营造成一定影响。

  股权结构分散复杂 决策效率存疑问

  鼎捷软件信息化管理平台 来源:鼎捷官方网站鼎捷软件股份结构图 来源:招股书
  如上图所示,鼎捷软件持股5%以上的股东分别为香港TOP PARTNER、香港STEP BEST、维尔京 Talent、维尔京 DC SOFTWARE、维尔京 EQUITY DYNAMIC、维尔京MEGABILLION、开曼 WEP。发行人股权结构相对分散,单一股东的持股比例均为30%以下,股权相对分散。

  股权演变资料显示,2001年末,由维尔京DCMS独资的神州数码管理系统公司设立,开曼DSCI、维尔京Talent分别持有维尔京DCMS的60%和40%股权,两股东的实际控制人分别是台湾鼎新和神州数码;2009年11月,神州数码管理更名为鼎捷软件;2010年10月,维尔京DCMS将鼎捷软件所有股份转让给香港TOP PARTNER等11家境外法人和新蔼咨询等11家境内法人,形成了目前的股权结构。

  面对如此分散的股权结构,鼎捷软件存在上市后被收购可能。如果被收购,能会给鼎捷软件业务或经营管理等带来一定影响。除此之外,鼎捷软件虽然避免因单个股东滥用控制权或决策失误而导致公司出现重大损失的可能性,但存在决策效率较低的风险。

  应收账款坏账风险大

  2009年末、2010年末和2011年末,鼎捷软件应收账款账面金额分别为14,595.41万元、13,559.86万元和16,923.84万元;应收账款周转率较低,分别为3.36、4.22和 5.00 次。2011年末账龄为 361-540 日和 540 天以上的应收账款占比分别为鼎捷软件股份有限9.71%、14.70%。尽管鼎捷软件采取了较为谨慎的坏账准备计提政策,对账期为361-540日的应收账款坏账准备计提比例为40%,对账期为540日以上的应收账款全额计提坏账准备,但仍面临因应收账款无法收回而造成损失的风险。

  作者:刘阳河

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像