摇号购车 摇出心病(图)

2012-07-10 16:14   来源:新华网     编辑:Spider  评论0人参与

963007个,昨天,本市7月个人小客车配置指标申请数字公布。比之上月的略微减量,仍改变不了四十比一的超低概率。

  963007个,昨天,本市7月个人小客车配置指标申请数字公布。比之上月的略微减量,仍改变不了四十比一的超低概率。

  就在一周之前,网络传出广州市将实行机动车限购摇号消息,一时间抢车的抢车,抬价的抬价,广州车市一片火爆。随后,广州机动车摇号传闻被证“限购是真,摇号是假”,一场闹剧刚刚行至半场休息。

  闹剧归闹剧,无论是买车、买房还是入学派位,摇号越来越普遍,僧多粥少的现实难以回避。摇号背后,则是等待幸运降临的摇号众生相,有等急眼了的,有怒发冲冠的,有消极无奈的……都是各种心病。

  焦躁症

  不知不觉中,北京机动车摇号已“摇”了18个月,“摇”出了逾30万个购车资格。

  从十比一到四十比一,机动车购车资格摇号变成摇奖的日子。以至于每个月26号的摇号结果,受关注度不亚于任何一则热点新闻。

  这注定是让绝大多数人失望的“新闻”,越来越低的中签比例,不断出现的摇号改革传闻,都让摇号参与者焦虑不安。甚至有媒体分析,摇号影响的不只是购车族,还有整个国产汽车行业“豪车笑,自主哭”。

  参与者唯一聊以自慰的,就是广州可能也要摇号了……

  “25号焦虑,26号狂躁,这病得了有一年了”

  王冠(参与购车摇号14个月,至今未有收获):得上摇号焦虑症的不是我,是我老婆。

  讨论买车这事,是从限购之前开始的。当时我俩还没学车,想买车也没那么紧迫。2010年6月的时候,有个亲戚说有辆便宜的二手车,问我要不要,我心想车我都不会开,要那玩意干啥,就没答应。快到年底的时候,有传闻机动车要摇号,我们也没当个正经事考虑。结果摇号真来了,我们立马傻眼了。赶紧学车,参加摇号,摇到现在一年出头了,还是摇不上。

  其实摇号的心理不难理解,这就是一个排队效应,不限制的时候,大家不当个事,一限制了,大家突然都意识到这个资源的重要性和稀缺性了,都撸起袖子赶紧上,结果就是现在这样子。

  这样一两个月还好,时间长了我老婆心态就有变化了,尤其那摇号的名单里,每个月都有我,每个月中签的都不是我,真是气人。再加上身边朋友有摇上号不买车的,我老婆这心里更不平衡了。现在的状态就是25号焦虑盼中签,26号不中就狂躁,这病得了有一年了。

  对于我来说,这事影响的是家庭和睦。现在每个月摇号结果一出来,我老婆就是对我一顿数落,说我没远见,不知道早下手。

  “原来我觉得等摇号最苦,现在想会不会摇到号更苦”

  岳阳(白领,摇号6个月):摇号干吗不加点加权系数呢,摇号时间长的人多给点权重系数,否则次次都摇不上,真心要疯啊。

  而且这段时间传闻也多起来了,比较详细的有两个。一个是说明年不摇号了,改拍卖号牌了,封顶价格9万一个。这要真实行了,肯定所有号牌都能拍出封顶价格啊,我这种准备了十几万买车的主,就算是跟买车说“拜拜”了。据人家分析,这个政策能让两种车的销量猛增,一个是“QQ级”轿车,因为交了号钱只买得起这个了;一个是“Q级”(指奥迪Q系列)豪车。

  另一个传言是说政策要倒退,改回用“停车泊位证明”买车,这个我没研究过,直观上一想,“停车泊位证明”得有车位才能有吧,这比买号的成本还高啊。(注:针对网络中流传的机动车摇号规则即将改变的传言,本报记者今日上午分别致电西城区等小客车指标申请对外办公窗口,工作人员表示,并未得到摇号规则将变更的消息。)

  原来我觉得,等摇号最苦,现在觉得,会不会摇到号心里更苦,买也不是,不买也不是。

  拖延症

  如果说摇机动车是为了锦上添花,那么摇保障房就可谓是雪中送炭。可是摇中保障房有多难?遍寻网络,能得到众多等待两年以上的案例。自从限价房推出之日起,等待,就是申请者的必修课。

  与机动车购买资格摇号不同,保障房申请者患上的并非“焦躁症”,而是“拖延症”。摇中弃选,再摇中再弃选的例子比比皆是。在不同房源的选择间,申请者的机会渐渐流失,直等到“租售并举”变成了“以租为主”。

  “我总是有"等等还有更好"的期待,结果越等机会越少”

  朱先生(西城区限价房申请人,轮候超过3年时间):我承认我的拖延症是自找的,2008年我就申请两限房了,前两次摇号顺序都太靠后,没什么机会。这期间也有朋友摇到号买了房,我们也很羡慕。等到第三次摇号我摇中了,可是我的心态发生了变化,觉得房源离市区太远。当时有传言说下一批摇号在房山,离我上班的地方不远,我想再等等吧,就选择了放弃。

  现在看来,那次放弃是我最大的判断失误。房山的传言很快就破灭了,又摇了一次号,还是原来的位置,我又没参加。结果拖到现在,连摇号的机会都没了。负责保障房的同志建议我换成公租房申请,但老实说,轮候了这么久,最后弄个没有产权的房子,还是不太能接受。

  拖延症的结果,就是我现在被摇号套牢了,进不得,退不得。2009年房价下跌的时候,我如果能把准备好的房款做个首付,现在也能有自己的一套小房子了。等到去年房价下跌这一次,我手里的钱连首付都不够了。

  回想摇号的几次经历,实际上心态一直在变化,但总是有一种“等等还有更好”的期待,导致越等机会越少。

  “商品房价格这么高,不得不等,所以战略是"骑着驴找驴"

  陈翔(化名,西城区限价房申请人,刚刚提出申请不久):我的申请刚刚通过,摇号还没经历过,看现在这个架势,轮到我不知道要什么时候呢。我的想法就是这边申请着,挣钱也得赶紧,如果商品房有机会还是要出手。

  现在跟我一个想法的人不少,很多人的感觉是“等不起”。可是商品房价格这么高,又不得不等,所以战略是“骑着驴找驴”,看哪个更合适。从这个角度来说,把我们归为拖延症并不是太合适,我们不是想拖延,是“被拖延”。有这么多人轮候,我觉得还是有些水分,就像买车摇号一样,有些想占便宜的人混在其中,例如家里有房但在别人名下的,可以开假收入证明的,他们实际上更等得起。

  我觉得解决拖延症,首先政府应该给老百姓一个明确的预期,不光是一个每年盖多少楼的数字,最好能具体到位置、数量,具体房源在哪为何不能早公布?在这么一个时代,应该让摇号的老百姓心里有个准,这样像我一样“找驴”的也能尽早决定是否放弃。

  虚无症

  摇号未必是政策使然,只要稀缺,均可摇号。一触即发的房价反弹迹象,也让商品房重拾了开盘摇号的信心。据媒体报道,进入7月以来,由于房屋交易量的大幅上升,众多新开盘商品房重拾“摇号”伎俩,哪怕仅有几百套房屋供给,也要放出上千个号码以壮声威。而那些“抢房如同抢白菜”的买房人,也在无奈之中当上了“房托”。

  “摇号又成开发商宣传手段,我们只是没有存在感的托儿”

  彭先生(白领,IT从业者,欲当房奴而不可得):房价是不是要涨,我看不出来,可这开发商的气焰开始上涨,那是没跑的。就拿前两天我们看的一个盘来说吧,几百套房放出来,你想交钱买都不行,先排号。一千多个号还整个摇号顺序,结果我们摇了个1200多号,好户型前面都被挑没了,我们就放弃了。

  至于这摇号有没有猫腻,我抱有很大的怀疑态度。按说小两千个购房人参与摇号,很多人是抱着试试看的情绪去摇的,但结果前几百号的购房率都快八成了,总觉得这其中有啥安排。我们跟销售谈的时候,他也委婉的提过如果很想买,还有其他办法,可能就是在摇号之中做手脚吧。

  其实开发商搞这种小动作已经不是一年两年了,这既不是买车又不是保障房,摇号是不是公开公正根本没人管,只是开发商彰显房屋稀缺的一种宣传手段。作为看房人,我们只是没有存在感的托儿,托完了这家托那家,还是免费的那种。真想找到一个价格合适位置也合适的楼盘,太难了。

  一叹 “摇”时代,最好留个心眼

  “摇”时代,摇号必不可少,为此得上点心病也不奇怪。不过摇来摇去,可别真被摇“晕”了。

  6月30日的广州市机动车摇号传闻,就摇晕了不少购车人。据媒体报道,一纸摇号传言让广州各大4S店瞬间取消各项优惠,买车者通宵达旦抢下订单,甚至部分滞销车型也卖断了货。事到如今,抢车人的心情如何,媒体没有描述,估计是百味杂陈,感慨良多。

  一则似是而非的谣言就能让人发起抢车的疯魔,挥撒出数以十万计的人民币,其威力比“谣盐”不在其下,资源稀缺紧迫性的深入人心可见一斑。可是摇号是不是就意味着稀缺性不可解决?怕是也不尽然。

  例如这机动车摇号,公共交通的大力发展正在取代私家车的作用,公共出行也是全世界范围的趋势所在。一时半会儿摇不上车,实在不值得着急上火,兴许还“塞翁失马,焉知非福”。商品房摇号更是商家的把戏,购房人被忽悠走的却是真金白银。

  由此看来,摇号比拼的是运气,也在比拼心态。想在“摇”时代坦然处之,最好多留个心眼。

  (主笔:吴楠 素描:宋溪H185)

  作者:主笔:吴楠 素描:宋溪H185

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像