十几秒拍出牙齿三维立体片

2012-07-10 14:24   来源:北京晚报     编辑:Spider  评论0人参与

  说到CT人们都不陌生,有时去医院常规拍X光片检查结果不明确,或遇到疑难问题,医生往往会抄起笔,边写边说:照个CT吧!如果恰巧您感觉不适的地方在牙齿,那就可能会被医生安排去拍牙片,一块坚硬的片片放在口腔里,恶心但又呕不出,能不能让牙齿也做个CT检查呢?记者从北京市科委获悉,由市科委支持的我国自主研发的首款国产口腔CT近日获得医疗器械注册证,获准上市销售,填补了国内空白。

  进口口腔CT

  “水土不服”

  口腔CT最早出现在本世纪初的欧美发达国家,这种设备有一个锣锅状的弯板,绕着人的头部转一圈,整个口腔的牙齿、骨骼的立体结构就输入了计算机,只花十几秒时间,就能完成患者的口腔扫描,进而生成高精度的三维影像,纤毫毕见,一目了然。不仅如此,还可以在计算机中从不同角度观察、诊断,甚至可以在计算机中“剖开”牙齿、骨骼,观察内部构造,实现了前所未有、匪夷所思的功能。产品一经出现即风靡全球,被誉为口腔界最具革命性的产品。

  成为诊断利器的口腔CT令口腔医师趋之若鹜,在世界发达国家迅速得到普及,遗憾的是在我国的应用却远不尽如人意,由于技术门槛高,国内市场长期依赖进口,到北京奥运会召开当年,全国只装备了五台。“从国外进口的口腔CT不仅价格高,而且在软件界面、网络连接等方面存在很多水土不服的问题。”一位口腔科主任告诉记者。

  国产口腔CT

  不惧“金属牙”

  “作为首款取得销售许可证的国产口腔CT,我们的价格比国外产品下降明显,而且随着产量的增加,价格还会进一步下降”。项目承担单位北京朗视仪器有限公司总经理王永刚博士介绍,国产口腔CT的关键技术指标已经达到了国际一流水平,如影像分辨率已达到业内最高水平,这是设备最核心的指标之一,同时很好地解决了CT成像最为头疼的金属牙干扰问题,以至于很多买了进口产品的三甲医院也希望使用朗视提供的软件。为了更好地适应不同医疗单位的使用需要,国产口腔CT还提供定制化的数据存储和网络服务系统,即使是那些还没有装备信息化系统的单位,也能确保有效的数据共享,这一点对于基层医院和民营诊所特别有吸引力。

  连患者都能看清

  口腔结构

  “常规牙科X光片能提供的信息太少了,而有了口腔CT,整个口腔的三维结构都一目了然了”,已使用朗视口腔CT的玉泉医院口腔科李医生在接受记者采访时介绍,常规牙科拍片机实际看到的是一种前后重叠的影像,而且受到远近、角度的影响还会有变形,容易造成误诊和漏诊,而使用国产口腔CT能真实重现整个口腔的解剖结构,不存在任何的重叠和变形。此外,常规牙科拍片技术无法获得牙槽骨宽度,在种植前医生很难判断“地基”的质量,风险非常大,而口腔CT的问世彻底解决了这一问题,连患者都能看明白他的牙槽骨究竟长得怎么样。

  虽然传统CT也能生成三维影像,但是剂量高、占地大、价格高,在清晰度上也不适合口腔精细结构的检查。而三维口腔CT专为口腔应用而设计,能在十几秒钟内实现高精度的口腔三维成像,清晰度是传统CT的2至3倍,剂量、价格、占地等都仅为传统CT的五分之一到三分之一。

  本报记者蔡文清J177

  本栏目由北京市科委合办

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像