夏季消暑解渴不要贪凉 专家提醒切忌暴饮暴食

2012-07-10 11:12   来源:汉丰网     编辑:杨刚  评论0人参与


    夏季天气炎热,不少市民热衷买些中草药回家煮凉茶来防暑,同时冰冻冷饮更是千家万户的常备品。专家提醒,无论是凉茶还是冷饮,都要注意个人体质,更要注意适量。

    日前,记者在文峰街道杨柳街一家药店看到,前来购买消暑中草药的市民络绎不绝。据药剂师介绍,近半个月以来,该药店每天会卖出10副以上消暑中草药,购买者多是中老年人,根据目前的天气状况,销量将持续上升。消暑中草药的材料主要是白花蛇舌草、菊花、荷花、莲心、金银花等。

    对于消暑中草药的防暑降温功效,县人民医院中医科副主任医师王爱国说,防暑降温实际上是补充水分,并非药物在起作用,很多人喝消暑中草药只是一种习惯,自身却不一定有什么毛病。他举例说,白花蛇舌草的主要功能是清热解毒,属于苦寒类草药,应该尽量不要用得太多。

    冰冻西瓜和各种冷饮用来消暑解渴,深受市民的青睐。王爱国说,冰冻西瓜虽然口感好,但是在口腔停留的时间过短,进入肠胃里温度仍然很低,对胃的消化功能有影响。冷饮也一样可能影响胃肠的血液循环,特别要注意适量,如果有胃病的人就尽量不要吃。

    (记者 邓江弘)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像